新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  音乐
众名家端阳起行吟 央视戏曲频道献上端午特别节目《戏韵端阳》
江西娱乐网 2024-06-11 09:24:14  来源:北京日报客户端  编辑:倪鹏飞  作者:

      “愿我们以戏曲之声,传承端午文化,共筑美好未来。”6月10日端午节当晚,中央广播电视总台戏曲频道CCTV-11在曼妙园林中打造舞榭歌台,为观众带来了一台特别节目《戏韵端阳》。节目中,越剧青年翘楚陈丽君送上了端午祝福,她和“白玉兰奖”获奖者李云霄珠联璧合的《梁祝》也再次上演。

      园林深处,戏音袅袅,好生惬意。来自全国各地的戏曲名家以及总台首届“青京会”的京剧英才,共聚《戏韵端阳》的亭台楼阁间风雅唱和,与绿荫芳菲交相成趣。京剧、昆曲、秦腔、越剧,黄梅戏、楚风之舞……演员们的精湛表演,为节日增添了浓厚的戏韵清响,带领观众一起走进北京世园公园,品戏曲,赏芳菲,做游艺,共品端阳。?

      节目还邀请到了CGTN的记者和来自马达加斯加、印度尼西亚等国的留学生们,亲身体验中国传统端午民俗,共赏园林中的戏曲、曲艺、舞蹈等沉浸式演出,同玩DIY缠粽大赛、旱地划龙舟、端阳投壶等趣味游戏,同时他们也将自己国家的文化带到中国,增进彼此之间的交流互鉴。

      “五音纷兮繁会,君欣欣兮乐康”,京剧名家张建峰带来的京韵朗诵《九歌》,将屈原的爱国情怀和京韵诗歌相结合,体现了屈原的崇高品德。端午的节令戏中,白蛇故事与端午节有着不解之缘。典雅庄重的京剧、高亢激昂的秦腔、细腻婉转的昆曲,不同的剧种以其独特的风格,为人们呈现了动人的传奇故事。在总台“首届青年京剧演员大会”中获得“最佳表演演员”的六位青年翘楚也浓墨重彩,于声声皮黄中送上节日祝福,展现出了青春风采。

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032