新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  电影频道  >  电影
《走走停停》让观众深度共情
江西娱乐网 2024-06-11 09:22:33  来源:北京日报客户端  编辑:倪鹏飞  作者:

      没有狗血的剧情、没有刻意的搞笑、没有板起脸孔的说教,但却引起了广大观众的深度共情。正在热映的电影《走走停停》在看似平淡的生活流中,道出了现在很多年轻人的心声,引发了很多人的共鸣。该片目前在豆瓣的评分高达7.9分。

      很真实很治愈

      “全片洋溢着一股淡淡的幽默,甚至很喜剧,颠的时候很像我的精神状态,治愈的时候又像闻见三角梅的香气。”网友“愁容骑士典当记”这样形容观影心情。他认为,该片最大的优点是很节制,不说教,“它并不触碰你,而是很有边界感”。

      观众“雪霏Sohia”则认为,《走走停停》是一部没有那么多套路的电影,娓娓道来,极具烟火气的小街巷口,生活化的台词设置,给到观众足够的真情实感,从大城市返乡重新找工作的吴迪,映射了很多为生活奔波的普通年轻人。

      胡歌饰演的吴迪是一个传统意义上的失败者,他北漂多年,事业毫无起色。回到家乡后,对父亲托尽关系帮他找的工作毫无兴趣。在外人看来,这样一个眼高手低的35岁男人无药可救,但恰恰是这样一个“废柴”角色,却引起了很多观众的心灵共鸣。

      “这部电影最打动我的,是它承认了人生的兼容性。”网友“姓氏乔”一开始也觉得吴迪好普通,是千千万万个普通人中的一个,卷又卷不赢,躺又躺不平,但看完电影后,他被深深打动了,“我们不一定要过得眉飞色舞,人生就是一场笑泪兼容的幸福结局,而我们其实可以有慢下来的勇气。”“比起哭天喊地悲痛欲绝的表现,这些像是润物细无声的生活点滴更加触动人。”网友“尉迟上九”认为,影片大大超出了预期,拍出了国产片难得的治愈感。

      “走走停停就是一种人生状态。”导演龙飞这样解释自己的拍摄初衷,他认为,现在大家普遍都很焦虑,希望大家在看完电影后,在放松欢笑之余,还能有一些值得回味的东西。

      全员演技在线

      虽然是一部生活轻喜剧,但各位演员却贡献了精彩的表演,让人眼前一亮。

      “看完《走走停停》,让我对胡歌的演技有了新的认识,他终于有点不像他自己了。”网友“露丝瑞士糖”说。观众陈强则认为,胡歌呈现出来的“松弛感”让人吃惊,这跟他此前在《繁花》中饰演的“宝总”截然不同。

      岳红凭借片中的吴母江美玲,获得了第14届北京国际电影节天坛奖最佳女配角。岳红在片中除了饰演吴迪母亲江美玲外,还在吴迪执导的短片《似是故人来》中饰演女主角,这部以黑白影像拍摄的短片显然是在向经典电影《小城之春》致敬。岳红既演出了江美玲作为一个母亲的宽厚和包容,又在短片中演出了一个中年女子的优雅和对爱情的向往。

      除了胡歌和岳红,高圆圆、周野芒、金靖、刘钧等演员,都奉献了精彩的演技,“全片情绪的发酵程度刚刚好,很多时候我们的情绪都是放在心里的,并不总是歇斯底里,电影拍出了表面平静下内心的波涛。”一位观众说。

      很有趣很好笑

      观众徐若风感慨,进电影院之前根本没抱喜剧预期,结果一路轻盈的生活流笑点全部爆出来。

      《走走停停》中充满了生活的笑声,比如吴父生气要掀桌子时,女儿吴双爬上桌子,用自己的身体死死压住,让父亲无法掀动;公园里吴迪给管理员点烟时,管理员往后一仰,从桥上掉了下去。

      轻喜剧是种很难拍的类型,它需要在非常生活化的语境里,实现一种把握了微妙尺度的喜剧质感。但《走走停停》精准把握住了那种存在于家庭关系中的矛盾,拍出了属于不同代际亲人间的观念冲突。

      第14届北京国际电影节天坛奖国际评委会主席埃米尔·库斯图里卡曾表示,选择该片为天坛奖最佳影片“是所有评委的一致决定,毫无分歧”。他相信,观众一定能从这部影片获得很多东西,那些真实而有趣的窘境,那些属于这个时代的困惑。

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032