新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  电影频道  >  电影
第二十六届上海国际电影节开票
江西娱乐网 2024-06-07 11:25:00  来源:新民晚报  编辑:汤吉宁  作者:孙佳音

      7日中午12时,第26届上海国际电影节将在指定售票平台淘票票正式开票,网络售票开启1小时后,各展映影院将开放线下购票。无论是来自金爵奖主竞赛、亚洲新人、动画片纪录片和短片等单元的参赛新作,还是来自“名导新作”“影展精粹”“华语新风”“霓虹映画”“4K修复”等展映单元的参展精品,47家影院、近450部作品、约1600场放映,相信这个6月的上海,每一个影迷都会收获一份属于自己的难忘记忆。

      华语新作角逐主竞赛

      各有风情

      本届电影节全球征片征集到来自105个国家和地区超过3700部电影报名参赛或参展,其中报名参赛影片超过2000部。由权威专家和专业团队从中评选出了14部优秀作品入围金爵奖主竞赛单元,其中的4部华语新片尤其值得关注。刚刚从戛纳载誉归来的导演管虎这次带来了更贴近现实生活的《一个男人和一个女人》,导演将目光聚焦在一对男女(黄渤、倪妮饰)身上,该片超脱了爱情片的范畴,将亲情、友情,甚至是香港这座富有生命力的城市融入故事中。《阳光俱乐部》是魏书钧导演在备受好评的《河边的错误》之后的最新作品,这部质朴动人的家庭电影由黄晓明领衔主演,他增重40斤,从体型到灵魂全身心投入塑造了吴优这个带有强烈隐喻意味的特殊角色。《刺猬》则延续了导演顾长卫对生活中每个被卡住了的人的关注,从《立春》中不得志的王彩玲,到《孔雀》中的三姊妹,再到《刺猬》中周正(王俊凯饰)和大姑父王战团(葛优饰),他们这次共同诠释了不再被万事万物卡住的恣意人生。在新片《星星在等我们》中,导演张大磊把时间放到了当代,再一次用理想主义的关怀,继续着自己的电影探索。

      “亚新”走过二十年

      再次出发

      上海国际电影节的金爵奖亚洲新人单元自2004年创办至今,已经走过了20年。创办以来,该单元始终致力于从中国及亚洲各国与地区发掘新人电影导演,扶持亚洲电影新生力量,扩大亚洲电影的国际版图,近期热映的口碑作品《年少日记》《乘船而去》《白日之下》,也均为去年上海国际电影节亚洲新人单元的入围作品。今年的上影节,既有全部为世界首映的11部金爵奖亚洲新人单元的入围新作,更有特别策划的“亚新二十年”单元,以过去20年的优秀获奖作品,纪念这段充满激情和梦想的电影旅程。曹保平导演是今年亚新单元的评委会主席,也是上海国际电影节的老朋友。18年前,他带着《光荣的愤怒》报名参赛“亚新”,这部电影集结了吴刚、王砚辉等实力派演员,讲述了走马上任的村支书叶光荣利用自己的智慧惩治恶霸、为村民除害的故事。影片对白全部采用云南方言,大大增加乡野情趣和写实力度,与其黑色幽默的荒诞手法相映成趣,在阵阵欢笑中对人性进行了深刻反思,获得当年亚洲新人奖评委会主席田壮壮以及奉俊昊等评委的赞赏,最终摘得评委会特别奖。

      “一带一路”电影周

      尽赏风景

      2024年,中国与包括拉美伙伴在内的全球参与国家开启了共建“一带一路”的第二个“金色十年”。由上海国际电影节发起成立的“一带一路”电影节联盟,已拥有48个国家的55家机构成员,依托联盟在电影节期间举办的“‘一带一路’电影周”,今年预计将有超过20个国家的约30位海外嘉宾来华。“一带一路”电影周已举办五届,那些电影市场上难得一见的国家的影片,让我们看见另一种生活,也让我们找到相通的语言,与远方对话。今年,又将有18部来自“一带一路”国家的影片,将带我们张开双臂,向前一步,勇敢踏上“勇气之路”,欣赏未知风景。

      《洪水时期的阿芙林》以五年持续跟拍,真实呈现孟加拉国严重洪涝地区居民的生活,在虚幻和现实间伸展镜头,记录勇敢少女阿芙林被迫快速成长的史诗般旅程。纪录片《幽灵肖像》以巴西历史文化名城累西腓为背景,带领观众进入一场穿越时间、声音、建筑和影像的多维之旅。叙利亚内战爆发后,黎巴嫩的贝卡谷地成为了许多叙利亚难民的栖身之地,《流亡之谷》通过流亡中两姐妹的人生选择,展现了难民的真实遭遇和身处困境中的人性光辉。

      聚焦中法建交60周年

      光影盛会

      电影节是各国电影人相聚一堂的盛会。在巴黎奥运会召开之前,在中法建交60周年之际,这届上影节,法国电影和法国电影人特别多。

      本届金爵奖主竞赛单元主席是法国导演陈英雄,除了带来个人的代表作品展映,他还将在“大师班”分享创作经历;在“向大师致敬单元”组委会特设了玛格丽特·杜拉斯代表作品单元,致敬其从文学到电影的大师之路;在电影市场,将有来自法国的影视机构和发行商参与买家沙龙、推介法国影视政策等,在上海与来自全球的产业各方交流交易。

      此外,上影节不仅将与上影集团联合举办“中法电影之夜”,还将在总台主办的“中国影视之夜”启动法国电影周,约50部法国电影将在本届电影节期间与影迷见面。

      将在本届电影节上映的《康熙与路易十四》是为庆祝2024年中法建交60周年而作,分别在中法两国实地取景,并由中法导演共同执导。这部“中法故事,国际表达”的影片讲述三百多年前,法国国王路易十四派遣六名“国王的数学家”前往中国,中国清朝皇帝康熙以海纳百川的胸襟与路易十四展开积极互动,开启影响深远的中法科技、商贸和思想文化交流。

      另外,上影节于2019年正式增设“戛纳零时差”展映单元,邀请多部当年在戛纳电影节参赛或展映的最新影片进行放映,受到观众热烈欢迎。此后,“戛纳零时差”便成为每年影迷最为翘首以盼的展映单元之一。今年的“戛纳零时差”单元在组委会的不懈努力下,数量达到历史之最,相信一定能让影迷尝够鲜、过足瘾。

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032