新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  电视频道  >  电视
《庆余年第二季》收官 新丽续写全民爆款IP
江西娱乐网 2024-06-06 15:57:00  来源:半岛都市报  编辑:汤吉宁  作者:

      改编自阅文集团旗下起点读书作家猫腻小说《庆余年》,由中央电视台、腾讯视频、阅文影视、新丽电视出品,新丽电视操刀制作,王倦任编剧,孙皓执导,张若昀、李沁领衔主演,陈道明特别主演的古装传奇大剧《庆余年第二季》迎来大结局收官。

      《庆余年第二季》延续了第一季的故事与精神内核,讲述主人公范闲在面临史无前例的压力和复杂的局面时,凭借自己的智慧和勇气,一步步克服危机,践行母亲叶轻眉的理想的关于个人梦想与社会公正的故事。为行业内首个由原班人马回归打造的男频IP改编续作,其背后出品方和制作方新丽传媒也在剧本开发和拍摄制作等各个方面把控细节,力求打造出系列化的精品作品,剧情中不仅充满跌宕起伏的悬念和反转,还融入现代思维和家国情怀的元素,弘扬了中华民族扶倾济弱的优良传统和历史悠久的中华传统文化。

      爆款IP续写,刷新多项收视纪录

      电视剧《庆余年第二季》自5月16日开播以来,收视率与热度值双爆。该剧不仅在CCTV-8实现连续18天全国全部频道实时收视率TOP1、连续18天酷云全国同时段收视率TOP1、连续18天欢网全国实时直播收视率TOP1,强势领跑市场同档期剧集,而且还创下腾讯视频站内热度值历史最高纪录34389、播前预约量1819万刷新腾讯视频电视剧历史最高纪录、创腾讯视频历史首个播前热度值破21000纪录、腾讯视频历史首个开播日进入爆款俱乐部剧集,打破多项纪录。

      此外,《庆余年第二季》在微博、抖音、豆瓣三大平台的剧集实时热榜,更是持续领先。

      值得一提的是,该剧也在新加坡等海外多个地区播出,同时成为迪士尼流媒体平台Disney+播出热度最高的中国大陆剧,强有力地展示了中国故事、中国文化在国际舞台上的魅力,为中国电视剧的国际化发展起到标杆作用。

      匠心品质之作,家国情怀点燃热情

      在《庆余年第二季》的叙事中,主人公范闲以其独特的现代思维,致力于“天下共进、藏富于民“的正义理念,为平民百姓享有生存的权利和尊严而努力声张。他追求社会的公平正义,传递着努力终有回报的积极能量,同时也弘扬了中华民族扶危济困、助人为乐的传统美德。范闲是世间千万个普通人的缩影,展现了人性中那份对梦想的执着追求与不懈奋斗的精神,是广大观众所能投射的剧集精神分身。

      “网感”的特殊改编是庆余年第二季的爆款公式中的重要一环,青春热血与幽默玩梗交织辉映,这些丰富多元的元素巧妙融合,使得剧集内容更为丰富、生动而有趣。

      《庆余年第二季》的故事并不是单纯的爽感叙事,其背后的内核价值也引发了观众的共鸣和思考。编剧王倦5年之久的蛰伏改编,背后蕴含的是出品方新丽传媒对庆余年IP匠心之作的重视,从古看今,满载着对现实的深刻思考和对理想主义的追求,这也是许多观众长久以来认可这部作品的原因。

      男频IP改编季播化成功,后续有望迎来强势增长

      从目前的成绩来看,《庆余年第二季》通过季播化的形式延续了五年前《庆余年1》的精神内核,也同样收获了观众和市场的认可。

      而从行业性的视角来看,《庆余年》的意义在于不仅在于剧集的成功,而是在出品方新丽传媒以及各个主创对于这个故事的热爱下,通过精品化、系列化、季播化的策略打破了以往男频IP的改编困境,为剧集市场提供了更加多元和创新性的选题。而《庆余年第二季》之后,也论证了在尊重原著内核的基础下,通过分季化的创作方式可以有效得拆解数百万字的原著小说,通过影视化来放大IP价值。

      《庆余年1》成功之后,新丽传媒也根据不同的IP特点,陆续推出了《赘婿》《雪中悍刀行》等大热的IP改编剧集,两部作品也分别在播出平台打破多项纪录,同样也收到了市场认可。

      目前,随着《庆余年》的成功,市场上对于男频IP的改编影视作品也随之多了起来。据了解,后续新丽传媒也将继续在此赛道中深耕,后续制作开发中的作品还有改编自阅文集团旗下起点读书的作品《大奉打更人》以及《赘婿第二季》,改编自阅文集团旗下腾讯动漫IP的电影《异人之下》也将于今年上映。

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032