新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  电视频道  >  电视
《中国中医药大会》收官——创造性展现中华优秀传统文化
江西娱乐网 2024-06-06 12:11:13  来源:人民日报海外版  编辑:汤吉宁  作者:刘俊、江玮

      日前,大型文化节目《中国中医药大会》首播收官。节目通过科技呈现、故事挖掘、仪式营造、戏剧演绎等创新手法,呈现了中医药蕴含的中华优秀传统文化精华,较好实现了智能化、青春化、当代化、生活化、情感化、精准化表达,展现了新的创意模式,赢得了较高美誉度。

      在内容挖掘上,节目邀请近百位权威中医药专家、国医大师和知名文化学者,深度解读中医药背后的故事,探寻中医药的前世今生,体现中医药的当代文化特色,让观众感知中医药之于世界医药体系的重要地位。此外,节目每期重点聚焦两位古今名医,通过剧式演绎,在古今对话中加深观众与节目之间的情感联结,在一个个真挚感人的故事中引发共情共鸣。

      在艺术形式上,《中国中医药大会》将戏剧、音乐等传统艺术形式与现代视听传媒艺术相结合,更好地满足当代观众的审美期待。比如,节目每期开篇以乐为媒,结合中医药元素进行主题创演大秀;邀请明星嘉宾饰演古今名医,在音乐与戏剧的双重“演奏”中,形成“错位时空”,形塑了一个立体化、具象化的时空场景,让观众感受古今美学碰撞。

      在技术实现上,《中国中医药大会》将“药葫芦”作为贯穿内容的“模式眼”,继而开启中医药的“宝藏世界”,同时运用360°旋转舞台,构建“守正舞台+中心舞台+创新舞台”的三合一式的表达空间,全景展现中医技法的精妙传承。另外,节目还尝试通过科技手段激活艺术的沉浸体验性。比如,运用多机位的AR(增强现实)技术,绘制了一幅虚实交融的中医药画卷;又利用“3D子弹”作为时间轴,定格舞台极致瞬间等。

      中华优秀传统文化源远流长、博大精深,是中华文明的智慧结晶。《中国中医药大会》通过艺术与技术的创新,推动了中医药在新时代的文化传播、情感传播、知识传播。

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032