新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  明星  >  星闻
《再会长江》导演竹内亮:长江是我的“岳母河”
江西娱乐网 2024-06-06 12:07:01  来源:中国新闻网  编辑:汤吉宁  作者:应妮

      中新网北京6月6日电 (记者应妮)“大家好,我是来自南京的纪录片导演竹内亮”,5日亮相《再会长江》北京首映礼时,首届兰花奖友好使者奖获奖者、日本纪录片导演竹内亮第一句话如是说。

      纪录电影《再会长江》通过聚焦长江沿岸十年间的巨变,展现了中国经济的腾飞和社会的发展。连日来,影片在中国各地相继开启路演活动,掀起热度不断的好评口碑,北京首映礼则是路演活动的最后一站。

      十年前,竹内亮在拍摄纪录片《长江天地大纪行》时留下了一个遗憾——未能拍摄到“长江源头的第一滴水”。十年后,迁居中国南京的他决心弥补这一遗憾。经过两年精心准备,竹内亮于2021年再次踏上了6300公里的长江之旅。从长江上的货船船长,到泸沽湖畔的摩梭姑娘,拍摄团队沿途走访了十年前纪录片里的几位“主人公”。相隔多年或许一时难以相认,但不论是一个久违的拥抱,还是一场尽兴的酒局,都唤醒了彼此之间最真挚的情感。

      中国公共外交协会会长吴海龙在现场致辞中表示,纪录电影《再会长江》中呈现的长江十年来最大的变化其实是当地人们生活与命运的变化。该片的可贵之处就在于,导演用纪实的手法,透过镜头客观、真实地向世界讲述了长江的故事,折射出这个时代的发展变化。

      日本驻华大使金杉宪治作为“日本观众代表”也分享了对《再会长江》的观后感。他表示,《再会长江》细致地展现了十年间长江沿岸民众生活的转变,令人观之备受感动;同时,借助于导演细腻的镜头语言,也让日本观众能够身临其境般地感受到中国各地壮美的景色。中国和日本都有句话叫“百闻不如一见”,欢迎中国的观众们也能够多到日本看一看。

      在回答观众提问长江对自己的意义时,竹内亮认真思索后坦诚说,“我虽然不是中国人,但我从小就非常喜欢长江。如果说长江是中国人的母亲河的话,因为我是中国女婿的原因,所以她应该就是我的‘岳母河’”。

      此前,《再会长江》在日本、中国的多个城市进行路演期间,竹内亮曾感慨:“让我觉得很意外的是,日本和中国的观众在电影同样的片段发笑、在同样的片段流泪。原来我们的感受竟是如此相似。”(完)

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032