新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  电影频道
中国话剧优秀剧目展演闭幕:赓续传统 冀“圈粉”年轻一代
江西娱乐网 2024-05-24 10:02:43  来源:中国新闻网  编辑:陈力  作者:

      纪念西南剧展80周年暨第八届全国话剧优秀剧目展演闭幕式23日在广西南宁举行。

      本次展演历时38天,从4月17日持续至5月23日。42部剧目在南宁、桂林两地上演,展现近十年中国话剧艺术创作成果,并回顾总结西南剧展历史贡献和现实意义,共计演出80余场。

      “众多优秀戏剧作品在传承经典的同时,也在不断创新和突破,吸引年轻一代关注。”西南剧展主要发起人欧阳予倩的扮演者、广西群众艺术馆话剧演员张帅表示,话剧应紧跟时代潮流,结合年轻人的兴趣点,创作出更多具有现代感、新颖性、有趣性的作品。

      “应尝试将话剧与其他艺术形式融合,如与音乐、舞蹈、戏曲等结合,创造出新的艺术表现形式,以吸引年轻人。”中国国家话剧院一级导演李伯男表示,推动话剧艺术在“Z世代”中火出圈需综合施策,可尝试创新话剧内容与形式、利用现代科技手段推广话剧艺术。

      闭幕演出现场,由广西群众艺术馆创排的话剧《漓水烽烟》,再现戏剧家、教育家欧阳予倩等“戏剧抗战人”,在战火中创立广西省立艺术馆这一弥足珍贵的历史事件。

      “话剧更加直接、真实,能够与观众产生更强烈的情感共鸣。”观看完闭幕展演后,青年曾燕表示,沉浸式的观赏体验让自己爱上了话剧,“仿佛置身于剧情之中,与角色们共同经历情感起伏,希望越来越多的年轻人爱上话剧艺术。”

      本次展演活动由中国文化和旅游部、广西壮族自治区人民政府主办。

      1944年2月至5月,以欧阳予倩、田汉、熊佛西、瞿白音等为代表的中国戏剧家,集合湘、桂、粤、赣、川、滇、鄂等地30余个戏剧团体的上千名戏剧工作者,在桂林召开西南第一届戏剧展览会,总演出场次超过170场,观众超10万人次,史称西南剧展。西南剧展是著名的抗日救亡文化运动,也是中国戏剧史上的空前创举。(完)

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032