新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  音乐
中新人物|水木年华:有人气更好,没人气也得喘气
江西娱乐网 2024-05-24 10:01:56  来源:中国新闻网  编辑:陈力  作者:

      “我们是水木年华,舞台没有大小,青春永不落幕!”最近,大爆综艺《歌手2024》成为华语音乐圈久违的“大事件”,一个遥远又熟悉的名字,出现在一众揭榜歌手名单中。

      曾几何时,凭借《一生有你》《在他乡》等校园民谣火遍大江南北的水木年华,也是一代年轻人心中的“顶流”。从校园走出的他们,赶上了内地乐坛的发展黄金期。名校、青春、文艺等,这些在往后岁月里伴随了他们多年的标签,成为其事业一飞冲天的助燃剂。

      然而互联网大潮汹涌而至,即使是水木年华这种从互联网1.0时代一路走来的歌手,也无法超越时代变革的脚步。人们的听歌方式、场景、习惯都在发生剧烈变化,音乐综艺则成为音乐人们争取被看见、被听到的“狭窄通道”。

      即便是近年来,华语乐坛掀起“复古风”,许多经典歌曲借助音综、短视频平台焕发“第二春”。但是对于是否期待校园民谣重新“火”回来的问题,水木年华仍然保持清醒,“当然会期待,但是如果想回到最火的时候?根本不要想,永远不可能。”

      关于人气这件事,在乐坛沉浮了20余年的水木年华或许早已看淡,有人气更好,没人气也得继续喘气。

      水木年华不是2个人?还没解散?

      看到水木年华自荐上《歌手2024》的消息,有不明情况的网友发出疑问“他们竟然还没解散”“不是早就上过了吗”……更有人意外发现,“水木年华什么时候变成3个人了”?

      自2001年组合成立至今,水木年华已经出道23年,前后共有五位成员,两人退出、两人加入,卢庚戌是唯一原始成员。而网友印象里,早就上过《歌手》节目的人,是前成员李健。

      李健退出组合单飞后,新加入的成员之一姚勇也在2003年离队。随后水木年华以卢庚戌、缪杰两名成员的形式,持续在乐坛发展,最火时曾连续三年登上央视春晚。

      2020年,前一年火爆出圈的音乐综艺《乐队的夏天》迎来第二季,参赛名单中水木年华的名字格外引人注目。作为曾红极一时且有多首代表作的前辈,他们的出现立即引发一波讨论,而最终惨遭“一轮游”的结果更是令人意外、唏嘘不已。

      到底是“回忆”的力量不再强大,还是青春的舞台容不下中年歌者?总之,这场华丽的挑战草草落幕,而如何去适应新的市场规则,水木年华似乎已经走到了转变的分叉口。

      次年,新成员陈秋桦正式官宣加入水木年华。尽管水木年华否认是受到《乐队的夏天2》的刺激,却也不得不承认水木年华这个IP到了该传承的时候。

      1996年出生的陈秋桦一直很喜欢水木年华的歌,同样毕业于清华大学,在校期间当过校园歌手,他的加入似乎一切都是水到渠成。卢庚戌说,当时他们找到陈秋桦,对方很快就同意,双方一拍即合就定了下来。

      如果以陈秋桦的视角来看,故事则变成另一个版本。“如果不是我考上清华,然后两位成员也是清华的校友,才因此有了进一步了解,我还以为这个组合已经解散了。”说完还不忘强调一句,“其实好多人都是这么觉得的”。

      说起来,陈秋桦与水木年华还真是挺有缘分。刚进大学时,陈秋桦很想买一把吉他,后来就去东南门外的店里买了把特别便宜的吉他。而这把800块钱的吉他,演奏出的第一首曲子就是《一生有你》。

      直到他都要加入组合时,陈秋桦对水木年华的印象还停留在“歌红人不红”。当然,他加入以后依然没有打破这个“魔咒”。

      之前陈秋桦在节目里唱过一首原创歌曲《外婆的歌谣》,后来他在大理旅游时歇脚的店里正好放到这首歌。“我就在那儿坐着,但是没有一个人知道是谁唱的。”

      不要对年轻人有那么多误解

      一个不够,再加一个?

      5月25日,水木年华将在北京举办《所以少年人》演唱会,当天还会有一位神秘的“少年人”正式加入组合。

      引进新成员后,水木年华会有哪些变化?卢庚戌直言不讳道,变化就是多了一位帅哥,弥补一下我们当年的不足。

      上清华、会原创、弹乐器、长得帅,卢庚戌摆出与缪杰商讨出来的新成员四大考核标准,表示符合条件者均可考虑加入组合。“但是符合要求的,说句实话,也不是特别多,没你想得多。”

      条件是死的,人是活的,规矩也不是不可以打破。卢庚戌霎时灵光一闪表示,未来加入女成员也不无可能,清华更不是必要条件,只是一个约定俗成的习惯。

      当70后遇到90后,当曾经的“青春代言人”遇到正值青春的“少年人”,关于青春的解释权归谁?

      “只有爬到山顶的人,才能欣赏到山顶的风景。还处在青春期的人,怎么可能看得清青春?”外界以为,两个50岁的大叔还在唱青春一定很羞耻,实际上卢庚戌与缪杰从没觉得自己离年轻人有多远。

      “咱们不要对年轻人有那么多误解!”缪杰直接把这个话题追溯到人类历史发展的长河里,自古以来大家内心的真实渴望、对真善美的追求,有什么区别?

      情感的本质是一样的。卢庚戌对于《一生有你》中呈现的爱情观尤为自信,哪怕是要他重新写一首符合现在年轻人爱情观的歌曲,他依然觉得根本没有这个必要。“《一生有你》能成为经典,就证明了其内核可以贯穿时代。难道现在的年轻人,就不想一生有你了吗?”

      诚然精神世界可以依旧保持年轻,但他们并不会否认代沟的存在。最近缪杰刚刚在陈秋桦的帮助下,完成了某视频网站的答题任务成为会员。

      对于网络上的一些热梗、名词,两人也时常向陈秋桦开启求助模式,“不知道不丢人”。

      走正确的路生活会给你惊喜

      其实刚加入组合时,陈秋桦曾多次找缪杰倾诉,自己进入这个新的行业以后,经常会有一种“孤独感”。

      每当这时,缪杰就会告诉陈秋桦这是一个必经阶段。刚进入娱乐圈时,缪杰也会在晚上经常做梦,梦见自己的老同学、老同事,总觉得自己不属于这个圈子。

      娱乐圈不比普通职场,尤其是歌手,不会像平时上班一样,每天去同样的地方见到同样的面孔。每天会认识很多人,然后再忘记很多人,这种不规律性必然会伴随着“孤独感”。

      一次在高铁上,缪杰突然问了句“卢哥你孤独吗?”,直接把卢庚戌问愣住了。那一刻,缪杰秒懂了卢庚戌的孤独。即便如此,他们依然庆幸自己加入的是一个组合,至少还会有人问你“孤不孤独”。

      每个人对抗孤独的方式都不尽相同,而缪杰已经找到了最适合自己的那一种。2015年,缪杰成立了自己的助农团队,近十年来他们已经跑过了几百个县,帮助了3万多名农民工考上大学。

      团队成立之初,有热血青年曾问过缪杰,这条路我们要走多远?他的答案是,只要世界上还有需要帮助的人,我们的存在就有意义。

      2021年,缪杰的团队扎根到贵州榕江,不仅帮助当地村民梳理供应链,还培养了一万名乡村主播,让他们学会用自己的力量,将家乡优质的产品介绍出去。

      缪杰的真诚付出被当地群众看在眼里、记在心里,之后他被推选为榕江县晚寨村首位“名誉村长”。

      没想到只过了短短两年,努力就有了回报。“村超”的爆火让这个小村庄一夜之间火遍全国,在“村超”的带动下,每个周末都会有数十万名从全国各地涌入榕江的游客,从而了解这里的美景、感受当地的少数民族文化。

      正是“数不清去过多少次榕江”的缪村长,还有那个在“村超”爆火前,就在各地演唱会上疯狂宣传的歌手缪杰,共同见证了“奇迹”的诞生。

      最让缪杰感动的是,如今越来越多外出打工者重新回到家乡,过去在大城市里不自信的他们,现在会骄傲地说出家乡的名字。“以前好像觉得我们要拯救传统,现在不需要呼吁了,他们自己主动去学习,因为民族文化已经成为了他们的骄傲。”

      现在除了音乐事业,缪杰将所有时间都扑在了公益事业上。在他看来,让他人的生活变得更美好,比成就自己所带来的成就感要大得多。

      走正确的路,做有意义的事,功利心不要太强,生活会给你惊喜。(完)

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032