新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  电视频道
热播剧插播那么多广告,观众买账吗
江西娱乐网 2024-05-24 10:02:00  来源:中国青年报  编辑:陈力  作者:

      最近《庆余年2》热播,除了对剧情的讨论,很多人吐槽的就是广告太多。据媒体报道,《庆余年2》平均每集9个广告,时长达136秒。有观众表示:“《庆余年》前面的广告真多!啊!我是尊贵的极光会员都不能跳过。”相关吐槽甚至一度冲上微博热搜榜单第一,引发不少网友的共鸣:“大早上我爸也吐槽了,说广告太多了。”“前面有广告可以理解,放到一半插一个真出戏。”

      这不禁让人思考:热播剧加入那么多广告,观众还能买账吗?或者说,广告以什么方式介入影视剧才合适?

      广告收入对于一部影视剧的重要性,是不言而喻的。绝大多数观众也默认:既然选择了追剧,就难免会遇到广告。有人选择开视频网站的会员,来跳过剧集前的长时间广告;有人不愿意花会员费,如果广告不是很难看,也不是不能忍受。然而,《庆余年2》之所以引起很多人的吐槽乃至批评,就在于其广告太多。有观众表示,“该剧有大量的贴片广告,就算是买了VIP也还是有很多广告”。这在很大程度上打破了观众此前“花了会员费就不用再看广告”的心理预期与底线。

      早在2011年,国家广电总局就发布过《〈广播电视广告播出管理办法〉的补充规定》,要求“播出电视剧时,不得在每集(以45分钟计)中间以任何形式插播广告”;一些“限广令”也对影视剧的广告问题进行了规定。不过,这些是针对在电视播出的影视剧的规定,在视频网站上如何“限广”,目前还没有非常明确的说法。这就需要影视剧制作和播出方,尽量多考虑观众的观感,以免引发与预期相反的效果。

      纵观近年来的影视剧市场,观众并非完全不能接受影视剧广告,一些有创意、有趣味的广告,不仅不会让人厌烦,反而能让人眼前一亮,甚至为影视剧增添好的效果。比如,有的广告与剧情内容深度绑定,以“小剧场”的形式来展现广告,甚至广告内容与剧中人物还有关联,剧中角色还来“出演”广告,实现了“一箭双雕”的传播效果。

      虽然广告本来就是商业行为,但如果广告形式过于突兀、怪异,广告数量太多,还是会引发观众的厌烦。观众能够接受的,是“进入”比较自然的广告。而且,每集之前有一两个半分钟内的广告,尚能被观众接受,数量和占据时间长了,观众对影视剧和广告恐怕都没什么好感。

      会员制与广告之间的关系问题,也值得注意。一般来说,观众开通会员,就是为了不看广告,如果会员还得看广告,恐怕在新的规则形成之前观众是难以接受的。

      尽量保持观众感受和广告营收的平衡,是一门学问。一方面,需要了解观众的喜好,让广告成为影视剧热播的“催化剂”,而不是让广告干扰影视剧的口碑;另一方面,广告收入固然重要,但也不能钻到“钱眼儿”里,更不是什么样的广告都能往里塞。

      其实,要把握好这个度,有一个很简单的原则,就是始终保持对观众的尊重和诚意。一部影视剧是否最终受欢迎,不是导演、演员等主创说了算,而是观众说了算。如今的观众越来越聪明,他们知道一部影视剧是否是诚挚之作,也不难看出自己在影视剧制作方、播出方眼中,到底是平等交流的朋友,还是被收割的“韭菜”。

      与其增加令人不悦的广告,不如多策划一些与影视剧相关的营销活动,比如与观众加强互动,让观众通过多元渠道来表达意见,乃至让观众成为影视作品的“自来水”,实现双方的有效互动和互信。种种举措,并非一成不变,可根据创作规律和市场规律来灵活应对。

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032