新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  电视频道  >  电视
《新生》收官:“暴风雪山庄”的叙事新姿
江西娱乐网 2024-05-16 08:55:00  来源:中新网  编辑:章峰  作者:高凯

      “暴风雪山庄”的经典模式中,一点点、一层层拼出的人物、故事,不断呈现出不一样的样貌,不断带给“参与其中”的观者意料之外的冲击和思考……15日,《新生》迎来收官,这一场“悬疑之旅”,以全新的叙事方式,呈现出该类型作品的另一番风貌与魅力。

      《新生》讲述了女记者何珊受邀参加费可的追思会,与同时受邀出现的四位陌生人展开回溯,逐步揭开关于费可其人真相的故事。《新生》开局就凭借极致的紧迫感和神秘感成功抓住了观众。一个远离陆地的孤岛构成当代视野下“暴风雪山庄”经典模式的创新再现。在这个封闭叙事的空间,出场人物虽然都以被骗受害者身份登场,但无疑各有秘密,各有所图。故事线于是在“修罗场”中逐渐展开,而观众也从一开始就跟随创作者一同加入到了“拼图”式的叙事当中。

      作为一部悬疑题材作品,《新生》跳出了近来该类型中有愈演愈烈之势的对于“反转”的刻意追求,其剧作结构清晰而扎实:通过不同人对同一个人和事的讲述形成反差,通过信息的不断累积拼搭,令观众自己沉浸式“拼贴”出强情节,让整个故事逐渐立体、完整、真实起来。这一过程中,故事大小悬念层层相套,一个“真相”的出现,往往带出更多的悬念疑问,令人欲罢不能。可以说,《新生》的叙事呈现了一种游戏布局下的针锋相对,以多角度的讲述模式与时空形态,不断冲击观众心理预设。其效果正如该剧导演申奥所预期,“让观众进入故事,而不是去旁观故事”。

      《新生》的观剧体验无疑满足了观众的猎奇心理和对游戏互动感的要求。而在故事本身和叙事方式都带给观众强烈新鲜感的同时,随着剧情的进一步展开,不难发现,该剧虽然采用了悬疑剧形式,但其深一层的焦点重心并非仅在“解密”,而是放在人物形象的刻画上,其出发点不是猎奇,而是深入探索、理解人性。

      在“拼故事”的过程中,通过层层递进,观众一边得以逐步拨开人物身份的迷雾,一边走进其不同人生时刻的内心世界。这里演员的表现值得一提,在各个角色不同阶段的“罗生门”式陈述中,演员需要呈现出不同主观叙事中的人物内心和状态,这种在不同场景下的角色转换,不仅展现了演员的专业素养,更为剧情的丰富性增添了不少色彩。

      在申奥看来,《新生》讲了一个关于贪婪跟欲望的故事,讲了一个每个人都有自己内心的阴暗,最后去揭开自己的伤疤,去面对自己的缺陷、人性的故事。

      不难发现,为了能够完成对这一主题的深入呈现,《新生》在悬疑的外壳之下打造了拥有凝重写实感的内核,从人物到各种细节,严格遵守生活的逻辑。该剧没有简单地依靠呈现信息差中的反转来吸引眼球,而是以生动的细节赋予强情节戏剧以生活质感,从而令观众产生代入感,进而产生共鸣,并最终以悬疑智性审美以及对社会隐痛、晦暗人性的拷问,达成了该类型剧集创作的一次新的探索。

      在《新生》的结尾,创作者选择了一次“倒放”,不仅仅是费可人生的倒放,也让每一个主角回到了他们人生中最重要的那个时刻。对此,申奥说:“倒放其实也是一种对人心的映射,当你在走错一步或者闪失一步的时候,会产生‘如果我能再来一次’的念头,最终这部戏落幕了,观众内心获得的应该是一个相对美好的观感,是唏嘘也好,是感怀也好,或者可能就像剧名‘新生’一样,获得一次‘新生’。”

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032