新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  电视频道  >  电视
罗生门叙事极限反转,《新生》找到国产悬疑创新点
江西娱乐网 2024-05-15 08:51:19  来源:北京日报客户端  编辑:章峰  作者:

      网剧《新生》15日即将在优酷会员收官。从一开始骗人者和受害者的双重视角,到剧集后半段的费可身世揭秘,《新生》以抽丝剥茧的严密逻辑铺陈出一个密不透风的诈骗题材故事。这也是电影导演申奥继《孤注一掷》后,再次在同类题材中找到的创新点。

      该剧的开篇就给人耳目一新的观感,经典暴风雪山庄戏剧模式下,曾经遭受费可(井柏然饰)熟人诈骗的多位受害人齐聚一堂,在一场伪装的葬礼下拼凑出不同人眼中的费可。原来,费可的老丈人陈树发基于仇恨将费可囚禁,举行所谓的葬礼只是希望借助众人之手,合力杀掉他。在女记者何珊(周依然饰)的力证与调查下,关于费可的故事又呈现出不同的面貌……

      从受害者和加害人的角度呈现出截然相反的事实,这种罗生门的叙事手法偶尔在电影中体现,但用于电视剧实属创新。据导演申奥透露,这种叙事方式给编剧和演员带来了直接的挑战,演员拍摄是跳拍,并没有按照剧情逻辑的顺序走,因此到了现场拍摄,往往需要先厘清前后反转的人物状态,如果现场临时加一场戏,演员可能就对不上应有的状态了。

      申奥直言,悬疑剧特别考验逻辑的合理性和细节的考究程度,因此在拍摄第二轮反转剧情时,都要把之前拍过的第一版素材翻出来一一对应,谨防出现任何错漏。剧中,伴随着人物回忆的视角变化,同样一个事件中演员的衣服、首饰甚至着装风格都出现了巨大的差异。像萱儿的故事里,金总换了不同的演员来出演。这种对照让观众清晰地认识到,哪怕是同一事件,不同人的认知和记忆都会出现巨大的偏差,剧中的人物都在趋利避害地表达自己的立场,甚至使用谎言来掩盖真实。

      剧作后半段,开始进入对费可人生背景的完整描述,从他替考失败坐牢讲起,一步步刻画他重返社会后所遭遇的不公与恶意,从而将故事的主题加以明晰。申奥认为,拍摄悬疑剧不仅仅是讲好一个有关犯罪者的故事,也需要关注犯罪案情背后的东西,关注人性之恶形成的原因,“并不是每一个有悲惨遭遇的人都会走上歪路,而这个人物为什么会变坏,恰恰是需要去探讨和反思的。”他希望观众在看完整部剧之后,能够意识到费可选择的复仇道路造成了怎样恶劣的影响和一发不可收拾的结果,以达到警醒观众的目的,“在任何遭遇面前,我们都要想办法去和解和克服,而不是去报复和仇恨。”

      由于剧情的复杂程度,几乎每个演员都需要表演出角色的两面性,而费可的扮演者井柏然更是给观众带来了不小的惊喜。井柏然细致地刻画出费可曾经天之骄子的骄傲,但在遭遇替考事件后,他一次次被现实击中,被混混勒索,被朋友歧视,原本清澈的眼神逐渐变得凌厉。而在开篇的熟人诈骗环节中,费可更是以百变的面貌游走在多位受害者之间,从风度翩翩的金融新贵到阳光上进的创业青年,从体贴懂事的爱人到善变狠辣的渣男,井柏然以丰富的细节完美诠释出费可的多面性。

      申奥表示,正是演员们的诠释,帮助该剧抵达了核心主题,“我们每个人除了本身的人格和人性以外,往往还在扮演另外一个社会身份,希望观众能够进入故事,而非旁观故事,当故事层层递进,逐步拨开身份迷雾,观众也随之与剧产生了互动。”

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032