新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  电影频道  >  电影
4K修复版《飞鹰计划》将亮相戛纳国际电影节
江西娱乐网 2024-05-15 08:49:46  来源:北京日报客户端  编辑:章峰  作者:王金跃

      第77届戛纳电影节于5月14日至25日举办。记者获悉,成龙主演的经典影片《飞鹰计划》4K修复版入选“戛纳经典”,将于当地时间5月23日在“沙滩放映”单元全球首映。

      《飞鹰计划》讲述了成龙饰演的“亚洲飞鹰”杰克,受伯爵之托,前往非洲沙漠寻找秘密黄金,在途中与神秘组织展开了生死搏斗。该片1991年公映,曾获香港电影金像奖最佳动作指导提名。剧组当年远赴摩洛哥、西班牙、菲律宾等地取景,总投资1.15亿港币,刷新了当时港片制作成本最高纪录。

      此次放映的4K版,由中国电影资料馆、抖音、火山引擎发起的“经典香港电影修复计划”修复。“动作片是最难修复的电影类型之一,对修复师的眼力、耳力、耐心都是考验。”中国电影资料馆制作部主任黎涛告诉记者,与其它老电影相比,《飞鹰计划》胶片的保存状态不算太差,但因影片中的武打动作多,对修复师仍是极大的考验。片中很多武打动作,每一帧变化幅度都很大,修复时前后帧难以互相借鉴。画面上一旦有划痕、污渍等,修复师只能在当前帧不断摸索,靠工夫一点点试出来。

      片中还有一些打斗场面,因帧率低而显得不够流畅,这些画面难以用人工修复,“火山引擎”工作人员为此提供了“智能插帧”的技术方案,如《飞鹰计划》最后,成龙利用强风和对手对打,五官被强风吹得变形。“火山引擎”通过插帧算法,智能对比前后帧内容,生成中间帧,从而提升视频帧率、减少卡顿,使画面更加顺滑,运动细节更加清晰。

      除了数字修复、技术修复,此次中国电影资料馆还邀请影片主创指导艺术修复,全方位把控修复的艺术质感,弥补了当年电影拍摄时留下的遗憾。曾任成龙中国副总裁的资深电影制片人孙嵘表示,“修复在某种程度上让影片‘永生’,它不仅仅只是技术保存,更是一次非常有价值的艺术创造。”

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032