新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  电视频道  >  电视
《我的阿勒泰》为何成为收视冠军?
江西娱乐网 2024-05-14 09:53:00  来源:新黄河  编辑:章峰  作者:

      这几天,电视剧《我的阿勒泰》似乎突然空降,以一种“降维打击”态势在国产剧领域闪耀:首部入围戛纳电视剧节主竞赛的长篇华语剧集,首部登陆央视综合频道黄金档的网络剧作品,北京国际电影节史上第一部展映的剧集作品,是国产剧今年在豆瓣网上的最高分作品,该剧的豆瓣评分从开分时的8.5分上涨至8.7分……一部仅仅8集的迷你剧,为何它的身上能围绕着这么多罕见的光环?

      一部迷你剧

      创下多个纪录

      近一个月以来,多部国产剧集都呈现高开低走的态势。无论是有点故弄玄虚的悬疑剧《新生》,还是不及预期的《哈尔滨一九四四》,都是一些算不上爆款的平平之作。而有一部仅有8集的迷你剧,一扫国产剧的低迷,成为追剧人的新宠,那就是《我的阿勒泰》。

      去年热播的爱情剧《去有风的地方》,就是一部以云南大理云苗村这样一个世外桃源为故事背景的大热剧:辞去酒店高薪工作的女主角许红豆(刘亦菲饰)来到这里调整状态后,结识了回乡创业的当地人谢之遥(李现饰),经过与当地人相处,许红豆获得力量重新出发。《我的阿勒泰》则是一部与《去有风的地方》相似的治愈系电视剧,该剧改编自作家李娟同名散文集,讲述的故事也比较相似:女主角李文秀(周依然饰)是在新疆长大的汉族女孩,19岁来乌鲁木齐打工,她性格内向但喜欢写作。原本一心在大城市中追求文学梦想的她,在酒店工作中屡屡碰壁,被迫回到老家与开小卖部的母亲张凤侠(马伊琍饰)相依为命。返乡后她不仅深感亲切,还结识了阳光的哈萨克少年巴太(于适饰),文秀在牧区生活中渐渐发现了当地之美……

      当一抓一大把的都市剧,还在贩卖焦虑,探讨虚荣,大写特写事业线和感情线的时候,悄然出场的《我的阿勒泰》用如流水般的情节和台词,缓缓淌进观众的心中。剧集改编不落俗套,通过温暖治愈、清新幽默的方式,展示游牧民族的生活日常,在轻松的氛围中透露出旺盛的生命力,给人极致的观剧感受。

      观众对电视剧《我的阿勒泰》有多喜爱?该剧在中央广播电视总台综合频道黄金时段播出后,第1集直播收视率达1.9578%,登顶同一时段收视第一名,首播2集直接斩获全国收视率冠军。它还是爱奇艺视频平台热度第一,豆瓣实时热门电视榜单第一名。如果在网页输入“我的阿勒泰”,首先出现的热门相关联想就是“我的阿勒泰豆瓣评分上涨”。截至记者截稿时,该剧的豆瓣评分已经从开分时相当高的8.5分,上涨至8.7分,共有7万余人为该剧打分。这个分数已经成为今年播出的所有国产剧拿下的最高分,与同类热门剧《去有风的地方》分数持平。

      豆瓣实时热门电视榜单第一名

      电视台收视率

      具有电影质感的电视剧集

      《我的阿勒泰》之所以能获得如此高的评价,主要还是因为它独特的电影质感。作为一部仅有8集迷你剧,不少观众看完后都认为,与其说《我的阿勒泰》像一部迷你电视剧,不如说它更接近于一部超长的电影:独辟蹊径地改编自散文集,充满文艺气息又不故弄玄虚,讲述戏剧故事但不刻意制造矛盾冲突。主创人员全员出身于电影制作团队,整部剧集影像质感爆棚,让民族剧有了新标杆。

      部分豆瓣评论

      从原著来说,作者李娟用散文勾勒了阿勒泰在上个世纪90年代末至新世纪初的面貌,集风光水土和人文生活于一体。散文的特征是“形散而神不散”,剧集基本遵循了这个规律,在保留了散文浪漫和优美的气质的同时,也加入了纪实性和故事性,让剧集更有可看度而非糖水风光片。

      剧中有一句点题的台词就是“去生活,去爱,去受伤”,尤其是最后一个词,强调了要成为一个真正的人,就要深入生活并允许自己在生活中“受伤”,正如飞鸟要到自然旷野之中,而非做笼中金丝雀。为了展现这个主题,剧集从想当作家的李文秀视角出发,通过展示她返乡后与母亲一起讨债、随队前去夏牧场、狼口逃生、谈恋爱等事件,描绘了祖孙三代女性的牧区生活日常,让一位年轻的女孩通过“去生活,去爱,去受伤”,享受生活给她的历练,成为一个对生活真正体验过的独立的人,一位能以文字创作维持生计的作家。

      导演滕丛丛在5年前曾通过一部探讨女性被压抑的欲望的影片《送我上青云》提名上海国际电影节、中国电影金鸡奖四个重要奖项,这一次她担任该剧集的导演和编剧工作,也有更大的空间进行创作。而她独特的女性视角显然为该剧增色不少,她的技法也倍受观众好评。演员阵容也是该剧的亮点之一。《我的阿勒泰》不仅有马伊琍与黄晓娟这类经验丰富的演技派,还有于适、周依然和蒋奇明这类后起新秀。

      另外,《我的阿勒泰》入选今年国家广电总局部署的“跟着微短剧去旅行”创作计划推荐目录也是实至名归。不少旅游平台预测,继今年初《繁花》让上海的黄河路翻红之后,新疆阿勒泰地区的旅游业也会因这部剧而更上一层楼。

      出彩的人物设定

      主演的稳定发挥

      《我的阿勒泰》中另一个不可不说的亮点则来自于角色设定和演员选择,尤其是女主角张凤侠和男主角巴太。

      提起马伊琍,大多数观众会想到一个都市女性的形象,并将她与上海等大都市联想到一起。尤其是她在《奋斗》《我的前半生》《爱情神话》《繁花》中的演绎太过深入人心,以至于这次她亮相《我的阿勒泰》之后,很多观众都没有认出她来。这一次,她饰演开小卖部的母亲张凤侠,也是该剧的女一号。正如《秋菊打官司》中巩俐饰演的西北小山村村妇秋菊,马伊琍这次在《我的阿勒泰》中的扮相同样令人惊叹。

      张凤侠是一个丈夫早逝,独立拉扯女儿长大并照顾失智的婆婆的农村女性。饱经风霜的生活导致她有自己的生存之道,为了哄人,她的谎话是张口就来,还能教哈萨克族女人说汉语脏话。黝黑粗糙的皮肤不施粉黛,凌乱的头发编成两股麻花辫,没事就喝酒买醉,歪着嘴嗑瓜子。

      不过,张凤侠一角的最大特点就是她乐观豁达、洒脱自在的性格特征。她是一个夜晚时分床塌了都能稳如泰山沉沉睡去的人。当女儿弄丢了奶奶倍感内疚时,她能轻描淡写地回答:“我经常把她弄丢了,丢了捡回来不就好了”。当她知道女儿在城市中发展得并不如意时说:“啥叫有用,李文秀?生你下来是为了让你服务别人的?你看看这个草原上的树啊,草啊,有人吃有人用,便叫有用。要是没有人用,它就这么待在草原上也很好嘛。自由自在的嘛,是不是?”张凤侠的这句话,点出了这部剧的核心,它不仅对女儿是一种安慰,也引发了观众的思考,在网络上展开对剧中“有用”一词的多元化讨论。

      可以说,如此大气磅礴的女性角色,不仅对于马伊琍过去电视剧中的形象是一种颠覆和开拓,在以往的国产影视剧中都很少见。可以说,张凤侠一角是国产电视剧中女性角色设计上的一个突破。

    于适

      另一位抓人眼球的角色,就是于适饰演的哈萨克族青年巴太。于适2023年出演了《封神第一部:朝歌风云》姬发一角后大火。据新浪微热点数据,在与“我的阿勒泰”相关的全部信息中,与“于适”相关的词语提及频次相当高。可见,形象气质俱佳的于适为《我的阿勒泰》带来不少热度。他一出场时,穿着简单的黑色半袖和牛仔裤,在空地中驯马,仿佛《封神》电影训练营的结业展示一般,骑马、射箭全展示了一套,之后他在戏中持续散发魅力。例如,在第五集结尾抢羊的一场戏中,他在马背上纵情欢呼之时,哈萨克族少年的野性自然而然地流露出来,驰骋于雪山、草地、溪流之间。

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032