新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  明星  >  星闻
穿越代际?凤凰传奇如何“拿捏”年轻人
江西娱乐网 2024-05-14 08:41:50  来源:中国青年报  编辑:章峰  作者:

      印象中,凤凰传奇的歌声总是出现在小镇集市上,夹杂着汽车鸣笛和卖货的吆喝声,穿透人群。

      那时,家乡唱片店的门口常立个敦实的大音响,循环播放着“农业重金属”音乐,强烈的音浪震得路人头脑发蒙,“这样的音乐太粗俗”,我在心里想着,却不敢承认每走一步都踩在鼓点上。

      很难想象,曾经被一些年轻人“嫌弃”的组合,如今却引领了潮流。今年“五一”假期,凤凰传奇的巡回演唱会场场爆满,几万人聚在国家体育场“鸟巢”,共同见证“凤凰归巢”。

      “乌!蒙!山!连!着!山!外!山!”当《奢香夫人》的前奏响起,观众们恨不得自带话筒入场,不少人已经喊破了喉咙,却依然被网友评价“太腼腆”,于是,大家纷纷晒出视频自证清白,“凤凰传奇的观众没有假唱”,“鸟巢太大,真不是我们不努力!”

      这些天,凤凰传奇占据了太多热搜。一些对这对搭档的分析认为,在这个高度市场化的行业中,明星歌手时刻在更新、流转,遗忘和移情是粉丝的常态,一个歌手组合能够穿越周期,就能够穿越代际,持续收获粉丝红利。

      那么,如何穿越代际?也许是与时俱进。这对草根组合一直憋着股劲儿,去追着时代跑。

      2004年,凤凰传奇发布了第一张专辑。20岁出头的他们,创造了女唱男说、民歌融合RAP的模式,一首歌中就包含电子乐、摇滚、民谣等多种音乐形式,毫无违和感。无论是编曲还是作词,他们的音乐都继承着蒙古族说唱的传统并与时代接轨,让全年龄段的听众都能感受到草原的野蛮生命力和中华儿女的深情。

      彩铃时代,他们把歌装进年轻人的手机里。中国移动曾披露一组数据,凤凰传奇的《月亮之上》下载量达到7900万,是华语乐坛下载量最高的彩铃歌曲。后来,广场舞流行起来时,恰逢凤凰传奇发行专辑《最炫民族风》,他们推出了广场舞版本,在全国各地的公园里循环播放。

      多年之后,曾称霸“彩铃”界的很多歌手已销声匿迹,广场舞也不再是大爷大妈唯一的娱乐方式,但凤凰传奇的歌并没有被遗忘。他们的《奢香夫人》成为年轻人爆火短视频的BGM,越来越多00后将《全是爱》《郎的诱惑》视为KTV暖场必点歌曲。

      在许多大型音乐节上,常能看到二人身影。观众们前脚还喊着退票,后脚凤凰传奇的前奏一响,就立马整齐划一地挥着荧光棒,默契合唱起来。还有不少年轻人把凤凰传奇的演唱环节当成一场蓄谋已久的“闭卷考试”,怕记不住词跟不上节奏,专门印了“小抄”临时抱佛脚。

      凤凰传奇的歌曲,让年轻人既感受到肆意张扬的青春态度,又享受了鼓舞人心的精神疗愈。2021年,二人在音乐综艺《为歌而赞》中献唱改编的歌曲《海底》,一首原版是讲述抑郁症群体的民谣。而凤凰传奇却将“人间毫无留恋,一切散为烟”改编为“来不及,来不及,也要唱给你听;春日雨,夏蝉鸣,明天是个好天气”,唱出生命如此可贵,一声深海传来的凤鸣,像穿透海底的光,救赎了无数消沉的听众。

      在每一次中国飞速发展的新生事物热潮中,凤凰传奇都在悄然蜕变。

      他们和二次元歌手美依礼芽合作《极乐民族风》的串烧,点燃二次元圈子。今年年初,B站公布了2023年度百大UP主名单,没想到,凤凰传奇赫然在榜。从年龄来看,两百多万的粉丝中,90后与00后用户占比高达78.67%。这两位70后和80后紧追热点,以演短剧、拍美食vlog的年轻态表达形式向年轻人推销自己。短视频创作不同于歌曲演唱,在这个平台上,曾毅成了主角。不少网友优雅地调侃他为“凤凰男爵”,有他出现的地方,必定是自然接地气又热梗频出。

      很多人说不清对凤凰传奇“路转粉”是什么时候,也许是《山河图》恢宏大气的歌词让说唱不只是情绪宣泄,或者是《奢香夫人》的翻红,将民族英雄的史诗和壮志娓娓道来。但一个共识是:他们并没有吃老本,而是不断迭代创新。

      “歌名不知道,有词就会唱”是凤凰传奇歌曲的特点。对处于快节奏生活的年轻人来说,演唱会成为释放情绪的合理出口,而凤凰传奇的音乐又朗朗上口,传唱度极高,用“以国风之质朴,谱通俗之旋律,唱大众之情感”这句话来描述他们的歌曲,再合适不过。

      有人说,当年觉得他们土和如今抢不到演唱会门票的是同一批人。你瞧,他们真的被年轻人看见了。

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032