新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  明星
张新成:放下杂念,沉浸式成为角色
江西娱乐网 2024-05-09 10:46:54  来源:中国新闻网  编辑:陈拾梅  作者:任思雨

      很长一段时间里,张新成在拍戏时会解锁出一个“分身”:一个他正生活在角色里讲着台词,另一个他,则会在上帝视角观察和审视着当下的表演。

      大学时期学习舞台剧,站在舞台上的他需要考虑不同景别下的动作幅度;进入影视剧拍摄后,他也总是喜欢琢磨导演会怎么拍,根据不同尺寸的镜头设计更贴合的表演状态,尽量让看镜头的人得到准确的反馈。

      但在进入《微暗之火》剧组后,张新成发现,这个持续了多年的习惯似乎消失了。从寒冬到暮春,他和主创们一起在江西婺源的小镇上生活,将自己完全沉浸到所饰演的人物日常,每天走入镜头时,就已经是角色本人。

      成为“周洛”,几乎不用演

      距离《微暗之火》杀青已经有两年的时间,但张新成仍然会时常回想起和小伙伴们骑车穿越大片油菜花田的场景。

      油菜花田和青砖绿瓦装点的美丽小镇,如梦似幻的电影质感,是观众对《微暗之火》的初印象,但就是在这样一个充满诗意的地方,却发生了一起让人讶异的悬疑案件。

      千禧年的清水镇上,长期遭遇家暴和非议的南雅自认错手杀夫,而案发现场唯一的目击证人周洛一个半小时的不知去向,让刑警林方路心生疑虑。剧集以一件小镇杀人案为引线,引出镇上的众生相。

      不同于以往塑造的阳光少年,形容这次饰演的少年周洛时,张新成用了“有点呛”这个描述。作为被高校清退回乡的小镇高考状元,周洛并非传统意义上的学霸,乍一看上去更像个“刺头”,始终和小镇上的人与保持一种疏离感。

      但这种初见面并不特别讨喜的感觉,恰恰是这个角色吸引张新成的地方。在他看来,周洛有一种跟他年龄段不太相称的成熟感,在逐渐了解南雅的遭遇后,年轻的周洛勇敢地将心中的正义坚守到底,“他内心有很纯粹的部分。”

      《微暗之火》的故事发生在千禧年,为了更好地还原出当时的场景,主创们在美丽的婺源搭建起了剧里的清水镇,临开机前,导演姚晓峰希望所有演员都提前到,先在剧组的环境里沁透一下,等融入当地生活后再开始拍摄。

      在远离城市、几乎没有什么娱乐活动的小镇上,张新成和剧组的大家一起踏踏实实地住了几个月,每天出门看山,走过青石板路看油菜花田,一起吃农家菜,仿佛真的回到了上世纪的慢生活。

      戏外,他也常常穿着角色的衣服一个人在小镇周边散步,和当地居民聊天。为了更贴近周洛的形象,他剪短了头发,还尝试用带有方言色彩的普通话去表演,直到有一天,导演对他说,现在你看起来特别像个当地的孩子。

      跟以往塑造角色时的体验不同,张新成发现,过去那个审视部分的自我,似乎在这里自动藏了起来。剧里通过大量眼神、微表情等人物特写展现角色的内心,而身处其中的他“几乎不用演”,“镜头给得很近,就不用做表情,也不用去加很多‘调料’,就是朴素的食材。”

      他需要做的,就是放下技巧、放空自己,静静地感受角色在身上的流动。

      28岁,接戏可以更高难度了

      《微暗之火》之前,导演姚晓峰和张新成没有合作过,但刚拍摄几集,张新成的强代入感就给他留下了深刻的印象。

      第一集里,周洛初次透过橱窗看到南雅,在拍摄现场,只是南雅的镜头一出现,张新成就迅速进入了情境,演出了少年怦然心动的感觉。

      在姚晓峰眼中,张新成是个聪明有天分的演员,对人物的理解也是最快的,“我们用罗生门的方式拍摄,很多戏演员当时是不明白为什么要这么演的,我也许要解释很多遍,但他很聪明,一说就明白。”

      在观众记忆里,过去对张新成荧幕形象的印象,常常是《你好,旧时光》里林杨那样真诚率真的阳光少年,但回顾这些年的作品会发现,他的角色宇宙里其实少有重合,即便在新剧里挑战同为少年的周洛,也因为这个人物本身足够成熟和特别。

      再比如,《天才基本法》中清冷执拗的数学天才裴之,《回廊亭》中梳起背头为爱复仇的程成,《县委大院》里初出茅庐的新人公务员林志为……近年来,他接下更多更具复杂性的角色,正在切换自如的表演中逐渐褪去“少年感”。

      对于这些角色的选择,张新成笑称是因为“年纪大了”,因为随着越来越成熟,体现在角色上的人性复杂性也逐渐显现,他这个年龄段能见到的角色,也更加偏向现实主义。

      每当接到一部新戏和角色时,张新成总是习惯从观众和自我两个维度出发来考量。

      首先,他会先站在观众视角看一遍,从大框架看看这会不会是大家爱看的戏,然后再从演员视角着手仔细研读人物。他喜欢把角色的台词读出来,尝试看看跟自己搭不搭、读出来有没有感觉,接着再代入角色,在脑海里形成画面,想象自己演的话会是什么样子。

      28岁的他有着超越年龄的通透和清醒,“经历那些事情,你才理解懂得,不经历之前你永远都是隔靴搔痒,不能体会其中真正的道理。”

      没有标签,也可以是一种标签

      选戏稳、演技稳,这是很多人对张新成演艺之路的评价,作品一部接一部播出,基本每年都保持着有效输出。

      但他坦诚,自己其实并没有大家看上去那么理性,很多事情都是一拍脑袋决定的。只是,当做好决定,真正走进片场进入角色后,就必须要全身心投入其中。

      “演了之后就开开心心把这个戏弄好,除非演得不开心的时候,我真的很恼、真的很痛苦,但如果我尽力了,百分之百投入在当下的时候,我会感觉非常开心。”

      对他而言,《微暗之火》里的周洛,就是自己抛下杂念,演到过瘾的角色之一。

      当下,观众可选择性增多,对于演艺工作者的评价也变得更加多元,不仅需要戏好,有时也需要一个突出明显的个人标签,比如个性、身材、甚至会不会营业、是不是擅长玩梗等等。

      有段时间,关于“标签”“人设”的探讨曾经让张新成有过困扰,过去他学到的经验是在不拍戏时把自己藏起来,去参加真人秀,慢热的他也更喜欢稍微向后多一点,可能在部分观众看来,他还缺乏特别深入人心的鲜明标志。

      但现在他觉得,所谓“标签”,没有特点其实也可以是一种特点,如果恰好大家是通过演戏了解自己更多,那就顺其自然,把答案交给时间。

      此刻张新成的目标,依然是希望在表演之路上稳步前行。爱琢磨的他,还是习惯审视和复盘每一个角色,不过,随着这些年的经验累积,他不再刻意关注那些外在的设计,而是更多地把自己融入角色的某种状态,先让角色走入心中,再外化出自然的台词和行动。

      他曾说,如果把表演比作一场旅行,那收藏在背包里的东西大概是演员从各个角色身上汲取的养分。现在,他还在不停收集整理着,敞开好奇的怀抱拥抱未知,等待下次以全新面貌出现在大家面前。(完)

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032