新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  明星
一场破天荒的对话中,中西文化热烈碰撞
江西娱乐网 2024-04-28 12:59:00  来源:文汇报  编辑:陈力  作者:

      为了京昆新歌剧《凯撒》的上海演出,当代传奇剧场艺术总监、著名演员吴兴国提前一周抵沪,与“昆曲王子”张军一起排练。今年2月,这部用京剧和昆曲演绎的莎士比亚名剧《凯撒大帝》在第52届香港艺术节完成世界首演。作为2024上海·静安现代戏剧谷展演剧目,《凯撒》连日来在FANCL艺术中心热演。这部由香港委约,沪台两地创作者精诚合作的作品,凭借东西方文化、戏曲与音乐的热烈碰撞、大胆探索、凌厉呈现引发申城观众瞩目。

      因为灵魂的共通,多地艺术家与观众一齐聆听420年前莎士比亚的诉说,寻找戏曲走向未来的生命力。而《凯撒》此番内地首演,也是与申城戏剧迷“久别重逢”。早在2019年的中国上海国际艺术节演出交易会上,吴兴国就与张军带来了“片段式”惊鸿一瞥。念念不忘,必有回响。这部创新之作的背后,是志同道合的两岸艺术家的相互扶持、相互激发,致力于推动同宗同源的中国传统文化创新发展,不断向前。

      踩厚底的凯撒,期待舞台更加多彩

      演员踩厚底、穿水袖,身着衣服的样式则是古罗马风格,这样的《凯撒大帝》对于观众来说是从未有过的。剧中,吴兴国与张军皆一人分饰三角——扮演凯撒、贾修司、安东尼的吴兴国与担纲卜拓思、诗人、预言者的张军在舞台上开启了一场破天荒的京昆对话。收到吴兴国的出演邀请,同样热爱创新的张军几乎没有犹豫地接下。“两岸戏曲人心意相通,艺术的交流总是令人兴奋。”

      “我们要用戏曲的方式来演绎这个故事。”《凯撒》创排之初,吴兴国就与张军确认了演剧思路,作品里的每一个角色都通过老生、花脸、武生、小生、丑角等传统戏曲行当来诠释。“多少年以后,我们这一场壮烈的戏剧将要在还没有产生的国家、用还没有发明的语言去重新演绎,凯撒到底要流多少次血?”张军对于莎士比亚原著中的这段文字印象深刻。“我想,当昆曲《牡丹亭》在1598年被创作出来以后,或许汤显祖也是这么想的。”他表示,“戏剧的力量在于每一代戏剧人的重复与再创作,从而成为永恒。”

      与当代传奇剧场此前的创作一样,吴兴国希望《凯撒》是一部可以通向国际的作品。为此,他为《凯撒》选定了歌剧这一形式,并找到合作多年的上海老友、著名作曲家许舒亚谱曲。“京剧和昆剧,就像歌剧里的不同声部,为舞台增添了不同的色彩。”吴兴国表示。然而,戏曲与现代音乐的融合并非易事,甚至可以说让两位演员吃足了苦头。面对十几种乐器构成的歌剧谱曲,演员几乎抓不到主旋律的唱腔。间奏要空几拍?第几拍要开口?演员最基本的张嘴都成了难题。经过数不清次数的练习,二人逐渐找准了感觉,效果也给人带来惊喜。“当我们拼命把曲谱背得很熟,这份力量真的很大,演员跟角色完全融在一起了。”吴兴国对记者表示。

      叛逆的“拼命三郎”,从没忘记传统

      “拼命”二字似乎也是吴兴国对舞台的如实写照。吴兴国的妻子、《凯撒》制作人林秀伟将记者领到侧台,那里搭起了小小的吴兴国个人化妆间。演出前,三叠颜料以及湿巾纸已经放置妥当。《凯撒》全剧共九场戏,吴兴国上台七场,其中五场需要进行服装和妆容的调整。金色是凯撒、灰色是贾修司、肉色是安东尼,为了不同角色的切换,吴兴国需要卸妆六次,为脸部涂上新的颜色,每次空档仅给他留出不到五分钟的时间。

      台上还是台下,吴兴国的状态都好得惊人,无论是与记者对话中锐利的眼神,还是演出中极具爆发力的表现,都让人难以察觉到他正在经历膝盖的伤痛。吴兴国曾表示,《凯撒》有让他重返壮年的感受,他将其归结于“责任感的魔力”。“我自己要有精气神,这样才能给年轻人一些激励,让他们更有勇气表达自己的想法。”此次《凯撒》到上海演出,吴兴国共带了六名当代传奇剧场的年轻演员,其中也有刚刚参加完武汉“戏码头”戏曲艺术展演的朱伯澄,他经常鼓励团里的青年演员多来内地与高手切磋,因为“京剧属于这片土地”。

      从当代传奇剧场的创团之作《欲望城国》开始,吴兴国的“跨文化”探索始终处于现在进行时状态,被问及几十年如一日的坚持是否抵达了他设定的目标,71岁的吴兴国朝记者笑着说:“世界那么大,要学要听的事情还有许多,我的‘进度条’一直在加载中。”

      在大多数人的印象里,吴兴国是京剧大胆、叛逆的代表,却常常忽略了他相当传统的一面。他与妻子开设“传奇学堂”,为了不让坐科的孩子在假期废功,每年寒暑假,他都会招收一批学生,和他们同吃同住,早上五点起床练功,晚上九点休息,比在学校的作息更加严格。10多年下来,学堂走出的学生已成为各地剧团的中坚力量。如今,当代传奇剧场拥有了相对稳定的演出班底,12名演员生旦净丑行当齐全。吴兴国的“传奇之旅”也在继续。今年8月,他将带着一人分饰十角的《李尔在此》前往意大利。按计划,2026年《凯撒》将会走进罗马竞技场演出,实现中西文化的热烈对话。吴兴国告诉自己,也勉励当代的戏曲人——一定要敢于碰撞,一定要挖掘传统,不要在这个时代空走一趟。记者王筱丽

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032