新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  大江娱乐
“Z世代”传承广西地方戏:以绝活引流盼桂剧常青
江西娱乐网 2024-04-25 16:05:40  来源:中国新闻网  编辑:张文静  作者:

      中新社南宁4月25日电题:“Z世代”传承广西地方戏:以绝活引流盼桂剧常青

      作者俞靖

      酝酿情绪,迈着沉稳的步伐,佝偻起身躯的朱明娟用桂柳话唱响舞台。在位于广西南宁市的广西戏剧院桂剧团里,朱明娟来回踱步,反复练习唱腔,这个“00后”女孩演绎老旦行当,跨越年龄的反差感让人印象深刻。“为演绎好角色,我经常观察老人的仪态,揣摩唱腔,常常练到声音沙哑。”朱明娟说。

      来自桂林的朱明娟生于2006年,儿时受戏迷奶奶的影响,喜欢上传统戏曲装扮,从而与戏曲结缘。在桂林市艺术学校毕业后,成为广西戏剧院的一名青年桂剧演员。

    近日,化妆师为桂剧演员朱明娟上妆。 (受访者供图)

      桂剧是广西最具代表性的地方剧种,发源于桂林,以桂林方言依字行腔,生、旦、净、丑四大行当齐全,广泛流行于桂林、柳州等地区。2006年,桂剧被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

      作为一名“00后”桂剧演员,饰演远超自身年龄的老旦角色,让朱明娟头疼。“除了需要与角色共情,还要克服上台的恐惧感,避免出现跑戏的情况。”朱明娟介绍,为扮演好老旦角色,需要磨练眼神,为此她研读历史,常翻看过往剧目,甚至自费前往北京、上海等地,观看名家演出,从基础的练声、背台词上反复揣摩细节,经常因练功疲惫在深夜抽泣。经过努力,从“爱哭包”到想成角,朱明娟逐渐克服困难。

      朱明娟认为,桂剧传承需延续青年力量,中国传统戏曲在保留原味的基础上,要尽可能激发年轻观众的兴趣。

      与朱明娟有着相同观点的“00后”桂剧演员王培,正通过自媒体,让人们了解桂剧《打棍出箱》。年仅21岁的王培作为桂剧绝活传承者,他演绎的桂剧绝活《打棍出箱》,对演员要求极高,表演者需站在不足一平方米的狭窄箱子上,完成甩发以及“箱内换衣”“后空翻入箱”等绝活。该戏作为桂剧经典老戏,王培凭此绝活,常赴国外交流演出。

    图为桂剧《打棍出箱》,桂剧演员王培表演“后空翻入箱”。 (受访者供图)

      “我留意到年轻观众对武戏很感兴趣,高难度的绝活和表演形式在短视频平台更易受关注。”为此,王培与浙江婺剧同行交流,进一步精进表演,希望借助互联网平台,以传统戏曲武戏引流,让更多桂剧绝活被人熟知。“我希望集合广西地方戏中的武戏部分,拍摄成短视频,让观众从了解桂剧绝活,到熟知桂剧。”王培说。

      广西戏剧院相关负责人介绍,广西有着丰富的戏曲资源,传统戏曲要适应当下审美,通过线上直播和线下演绎,拉近与年轻观众距离,让年轻人喜欢上传统戏曲,展现广西地方戏曲魅力。

      近年来,广西在创新演出剧目、培养青年人才、戏曲进校园等方面保护地方传统戏种,促进传统戏曲发展。融合流行乐和电商元素的现代彩调剧《新刘三姐》等创新演出剧目频现。

      此外,为深化中国与东盟国家在文化艺术领域合作,南宁作为中国面向东盟开放合作的前沿和枢纽城市,于2016年建立中国—东盟戏剧合作交流机制。目前,该机制成员单位达120家,已举办十届中国—东盟(南宁)戏剧周。(完)

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032