新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  大江娱乐
黄铁山120余件(套)水彩作品亮相中国美术馆
江西娱乐网 2024-04-25 15:55:05  来源:中国新闻网  编辑:张文静  作者:

      中新网北京4月25日电(记者应妮)“乡关何处水云间——黄铁山水彩艺术展”24日在中国美术馆开幕,展出画家自20世纪60年代至今创作的水彩作品120余件(套),包括写生作品、创作组画、写意水彩等,全面呈现其不同时期的创作特点和艺术成就。

      黄铁山的水彩画风格独特,注重写实与写意结合,色彩丰富而和谐,通过对光影的巧妙运用表现生活。展览共分为三个篇章,第一篇章“跨千山,得图中锦绣”展出画家国内外写生作品,描绘“自然之美”;第二篇章“归故里,系家国情怀”,展出画家基于家乡、祖国的主题性创作;第三篇章“观内心,臻大美之境”中的作品集中体现了画家近年来对“写意水彩”的探索与实践。

      中国美术馆馆长吴为山说,黄铁山先生是潇湘文化濡染出的一位有强烈原乡意识的杰出画家。多年来,他深入自然,以景为源,因心造境,将一腔乡情伴随足迹,连成了艺术生命的线索。今春,黄铁山先生向中国美术馆无偿捐赠了不同时期的力作与代表作,其心拳拳,其情殷殷,体现了沉甸甸的家国情怀和人民情怀。

      黄铁山,1938年生于湖南省洞口县,现为中国美术家协会水彩画艺术委员会名誉主任、湖南省文史研究馆馆员、湖南省文联荣誉委员、湖南省美协顾问、研究馆员,享受国务院有突出贡献专家特殊津贴,获“第二届湖南省文学艺术奖”终身成就奖。

      据了解,这是时隔20年,艺术家黄铁山再次在中国美术馆举办展览。展览举办之际,他还向中国美术馆无偿捐赠了不同时期代表作71件(套)。

      展览由中国美术馆、中国美术家协会主办,将持续至4月28日。

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032