新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  大江娱乐
“金琅华灿:张宗宪捐赠掐丝珐琅器展”在上海博物馆举办
江西娱乐网 2024-04-25 16:05:44  来源:中国新闻网  编辑:张文静  作者:

      中新网上海4月25日电(记者王笈)明代掐丝珐琅觚、清代掐丝珐琅兽面纹四足炉、清代掐丝珐琅荷花纹瓶……4月25日起,“金琅华灿:张宗宪捐赠掐丝珐琅器展”在上海博物馆人民广场馆展出。

      铜胎掐丝珐琅是中国著名特种金属工艺品类之一,又称“景泰蓝”,因在明代景泰年间达到了制作工艺的高峰、所制作的工艺品最为精美而得名。

    “金琅华灿:张宗宪捐赠掐丝珐琅器展”。 上海博物馆 供图

      张宗宪是收藏界举足轻重的大家,收藏丰富、涉猎广泛,专攻书画、瓷器、铜胎珐琅器等,自20世纪50年代在香港创办“永元行”以来,以其传奇经历成为当代极具影响力的中国艺术品收藏家。2023年,张宗宪向上海博物馆捐赠了32套共计46件铜胎掐丝珐琅器;近期,他再次将8组9件铜胎掐丝珐琅器捐赠给上海博物馆。

      本次展览展出共计55件张宗宪捐赠的铜胎掐丝珐琅器珍品。其中不乏清康熙、乾隆时期造办处珐琅作的作品,最能展示皇家珐琅器的制作水平;年代跨度广,制作年代从明代至晚清民国,展现了掐丝珐琅的历史与发展过程;器形丰富多样,包括陈设用品、生活用品、文房用品等多种器类,是可供多角度研究、展览的珐琅器佳作。

    “金琅华灿:张宗宪捐赠掐丝珐琅器展”。 上海博物馆 供图

      展厅中的清代掐丝珐琅荷花纹瓶呈现出端庄雅正的清代宫廷风格。此瓶为仿青铜器贯耳壶造型,铜胎镀金,通体施蓝色珐琅釉为地,瓶身及足部掐丝勾莲纹,双贯耳施蓝紫色珐琅釉为地,掐丝缠枝花卉纹,荷花纹和花卉纹色泽缤纷。

      清代掐丝珐琅蝴蝶屏风为一对,是摆设于几案之上、用于隔断和赏玩的文房用具。此插屏除屏心外大多掐丝浅蓝地勾莲纹,四面屏心填浅蓝色珐琅釉,掐丝几何锦地花鸟小品,底部均以蓝绿渐变湖石为基,营造出典丽娴雅的氛围。

    “金琅华灿:张宗宪捐赠掐丝珐琅器展”。 上海博物馆 供图

      上海博物馆馆长褚晓波表示,张宗宪先生此次慨然捐赠的珐琅器珍品,极大地丰富了上海博物馆的馆藏与展陈。上海博物馆此次通过举办展览的方式,与世人共享受赠的瑰宝,并以此致敬捐赠者的爱国之情与赤诚之心。(完)

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032