新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  大江娱乐
AI让老电影焕发“新生”
江西娱乐网 2024-04-24 09:17:41  来源:科技日报  编辑:张文静  作者:

      【科技观察家】

      ◎杨雪

      近日,第十四届北京国际电影节开幕,全新4K版电影《A计划》《卖身契》在“致敬·修复”单元首映。熟悉的画面令不少人回想起守在电视机前观看电影的温馨时光。不同的是,这次观众彻底看清了“快如闪电”的武打动作。

      在电影《A计划》中,有一场打戏:面对高举大刀的洪金宝,已经倒地的狄威一脚把刀踢掉反败为胜。这一幕其实并不符合常理,中间少了一个关键环节——狄威是怎么一瞬间站起来并踢掉大刀的?

     如今,智能插帧技术“揭开”了这一谜底:在两个武打动作之间,插入AI预测的动作中间值——狄威双手着地、准备倒立,随后腰部发力,用双脚绞住洪金宝的手,洪金宝失去力气,大刀掉落。

      据悉,中国电影资料馆、抖音、火山引擎共同修复了100部经典香港电影,上述两部电影正在其中。

      AI技术的发展,尤其是AIGC技术(利用人工智能技术来生成内容)的广泛应用,让老电影焕发“新生”。视觉大模型强大的生成能力和丰富的先验知识,不仅可以大幅提高修复效率,消除原片中的瑕疵,还能全面提升电影的清晰度、色彩、流畅度等。

      电影修复是个工艺繁杂的琐碎活。即使是一位经验丰富的电影修复师,修复完一部影片仍需1个月的时间。

      如今,电影修复流程有了“分工”。在此次修复工作中,火山引擎技术团队与电影资料馆的修复师沟通讨论,在数字修复环节,工程师利用AI标识技术,减少了修复师的重复劳动。

      老电影承载了一代观众的青春记忆。得益于修复技术的持续提升,珍贵的影像资料得以更好地留存。旧时光里的那些经典桥段,得以重新走进公众视野,让年轻人也有机会感受老电影的魅力,以科技创新助力文化传承。

      值得一提的是,在解决老电影修复中各项实际问题的同时,AI技术自身也在不断进化。AI大模型在学习了海量数据后,可以从中提炼出大量知识并“存储”在模型参数中,生成空间更丰富,未来能够应对更多修复场景。

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032