新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  大江娱乐
“妙手书医”再现古籍风华
江西娱乐网 2024-04-23 10:36:00  来源:新华网  编辑:张文静  作者:
    古籍修复师张奇在修复前观察古籍书页破损情况(4月19日摄)。

      “全国古籍重点保护单位”吉林大学图书馆内馆藏古籍近40万册,其中善本书6000余部。吉林大学图书馆古籍修复师张奇告诉记者,学校自20世纪50年代便开始进行古籍整理修复工作,数十年间从未间断,一代代古籍修复师以妙手匠心,让无数破碎老旧古籍“重获新生”。

      古籍修复工序精细复杂,拆线、配纸、补洞、溜口、修剪、上皮、订线、压平……修复一本古籍所需要的时间,短则几天,长则数月。在修书过程中,古籍修复师们会针对不同的“病症”制定不同修补方案,修旧如旧。

      在张奇看来,古籍修复是一门为了“记忆”的“技艺”。“最大程度恢复书籍的原貌,让它能够更长久地保存、传承下去,这是我们的责任。”张奇说。

      新华社记者许畅摄

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032