新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  大江娱乐
重庆系统展出895件(套)三峡出土文物
江西娱乐网 2024-04-23 10:33:32  来源:中国新闻网  编辑:张文静  作者:

      中新社重庆4月22日电(记者钟旖)战国玉具剑、汉“蛮夷邑长”铜印、汉辟邪座羽人青铜连枝灯、东汉辟邪陶摇钱树座……22日,由重庆中国三峡博物馆、重庆市文物考古研究院联合主办的《妙手匠心重现华光——三峡出土文物保护利用展》在重庆中国三峡博物馆开幕。

      此次展览面积约1200平方米,展出三峡地区各区县出土文物895件(套),包含珍贵文物198件(套),其中一级文物有15件(套),是重庆近年展览中文物总数量、珍贵文物数量最多的一次。

      据介绍,展览以三峡文物保护工程为背景,以三峡库区出土文物保护修复成果为展示对象,通过“三峡文物大考古”“能工巧匠修文物”“有效利用活起来”三大部分内容,结合文物保护领域的新发现、新成果、新技术,向观众科普文物修复和预防性保护手段,阐释三峡文化重要价值、保护利用理念。

      记者在现场看到,为展示文物修复工作者的妙手匠心和文物保护的最新科技成果运用,展厅内特别设置金属修复实验室、陶瓷修复实验室,不仅可实时展示文物修复工作情况,观众亦可亲自体验,做一回“文物修复师”。

      展览还采用多媒体解读、信息可视化等多元手段,对文物保护利用成果进行阐释。比如,2023年12月从重庆市武隆区“关口西汉一号墓”出土的大圆漆盘被放置在饱水的展柜中,配套的“漆木器保护可视化监测平台”可详细读取大气环境、保存环境、浊度变化等实时数据。

    4月22日,从“关口西汉一号墓”出土的大圆漆盘被放置在饱水的展柜中。中新社记者 钟旖 摄

      展览策展人、重庆中国三峡博物馆文物保护与考古部副主任赵雄伟介绍,因为漆盘经过两千多年的饱水埋葬,木胎成分大量流失、细胞壁结构被破坏,已无法维持木材本来的强度来抵抗干燥时产生的卷曲开裂,需要保持出土文物的原状,抑制劣化的发生,故采取饱水状态保存、展示,为后期开展脱水定型做好深度清洁预备。(完)

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032