新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  大江娱乐
《觉醒年代》编剧:多读红色经典帮你选择人生之路
江西娱乐网 2024-04-23 10:32:13  来源:中国青年报  编辑:张文静  作者:

      2021年,革命历史题材电视剧《觉醒年代》掀起现象级热潮。之后,同名长篇历史小说《觉醒年代》出版,再一次收获大量读者的好评。陈延年、陈乔年成为许多年轻人心中的偶像和榜样。

      在第29个“世界读书日”来临之际,《觉醒年代》编剧龙平平接受中青报·中青网记者专访,结合自己的研究和观察,分享对于“红色榜样如何树立”“阅读如何助力青年成长”等话题的思考。他说:“(《觉醒年代》的)电视剧和小说都能得到青少年的喜爱,对我来说是一种惊喜。我也因此认识到,当代青年非常棒,我们绝不能低估他们的素质和鉴赏力。”

      在龙平平看来,《觉醒年代》让100年前的90后、00后跟今天的90后、00后进行了沟通。因为关注《觉醒年代》,很多年轻人会到陈延年、陈乔年的故乡——安徽安庆参观,尤其会去他们年少时生活、读书的地方。

      陈延年、陈乔年在少年时期是如何读书的?龙平平说,陈独秀、陈延年、陈乔年陈氏父子三人都酷爱读书。陈独秀对中国传统文化有非常精深的造诣,他对中国传统文化的经典作品都烂熟于心,知识面非常广。陈延年、陈乔年也继承了他的衣钵,从小就爱读书。

     龙平平说,陈延年自幼就有一种崇拜英雄的情结,他很小的时候就开始读一些有关中华民族英雄事迹的书籍,如岳飞、文天祥等,这些书对他的成长产生了非常大的影响。酷爱读书是陈延年、陈乔年后来能够找到真理、走上革命道路、成为革命先驱的重要条件。

      故乡安庆的文化氛围,亦对兄弟二人的精神底色产生影响。龙平平介绍说,安庆是长江中下游地区的一个重镇,自古就有非常好的文化传统。比如晚清很多桐城派名人就来自安庆地区。安庆为陈延年、陈乔年的成长,以及他们爱上读书、从书本里寻求知识、寻求真理的整个过程提供了很好的社会氛围和文化氛围。

      《觉醒年代》播出后,陈延年、陈乔年成为年轻一代的红色榜样。他们身上有哪些值得当代青年学习的品质?

      在龙平平看来,“对知识、真理的渴望和孜孜不倦的追求”在陈延年、陈乔年身上表现得特别明显。“陈延年是一个非常自律的人,自律这种品质的养成,我想和他读书有很大关系。他从古往今来的英雄人物身上看到了共同的特质:所有能够成就大业的人,首先是一个自律的人。”龙平平说。

      陈延年在十几岁的时候就给自己定下一个规范言行的戒律——“六不”。“六不”包括:不闲游、不看戏、不照相、不下馆子、不讲衣着、不做私交。

      “这是一种境界非常高的自律了。这种自律精神的形成,多少是来自书本上英雄人物对他的影响,以及他个人的追求。”

      陈延年、陈乔年热爱读书,但不是一味盲目相信书本,而是要通过自身的实践去验证它。在龙平平看来,这一点难能可贵。

      他举例说,陈延年、陈乔年兄弟二人年少时在家乡读了很多关于中国传统文化的书籍,十几岁离开家乡后来到上海,来到更广阔的新天地。当时西方的一些思想观念传到中国,他们一开始被非常风行的无政府主义思潮吸引。“两个人正是在亲自验证的过程中,逐渐发现了无政府主义的局限性、空想性,所以摒弃了。他们找到了科学的真理,也就是马克思主义,从无政府主义者转变为共产主义者。走了一条比别人更长的道路。”龙平平说。

      “这两位革命先驱把一切都献给党和国家,在非常年轻的时候被捕,选择就义。他们对信仰很执着,毫不动摇。”龙平平认为,正是因为经过长期的比较、鉴别、思考和论证,陈延年、陈乔年找到了科学真理,找到以后就坚守终生,把它作为指导自己言行的指南,最后甚至不惜献出生命。

      龙平平觉得,陈延年、陈乔年之所以能够成为中国当代青年崇拜的偶像,是因为他们身上确实有着常人所不及的特质。

      龙平平相信,作为百年前的年轻人,陈延年的精神特质是能跟当代青年沟通的,当代的青年可以从他的身上得到一些感悟和启示,所以他用了不少笔墨去书写陈延年。“因为材料有限,我用的是一种历史真实和艺术真实相结合的手法去表现人物。结果没有想到,陈延年真的成了当代青年喜欢和崇拜的英雄人物。”

      龙平平坦言:“陈延年身上的精神感动了我,也感动了当代青年。”

      在“世界读书日”到来之际,龙平平建议年轻人多多阅读红色书籍。“我们这代人是读红色小说长大的。像《红岩》《青春之歌》《烈火金刚》等书籍,伴随着我们的成长,在我们心里刻下了深深的烙印,可以说影响了我们一辈子。”

      “青年多读一些红色经典,可以从这些书里找到你所需要的知识,找到你应该崇拜、效仿的人物,以此来帮助你选择人生之路。”他说。

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032