新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  大江娱乐
世上为什么要有图书馆?
江西娱乐网 2024-04-23 10:29:44  来源:《中国新闻》报  编辑:张文静  作者:

      2021年“世界读书日”的前一天,西安市碑林区图书馆开馆。主持该图书馆建设的,是彼时在碑林区挂职的青年学者杨素秋。她将打造这座图书馆的经过写成《世上为什么要有图书馆》一书,今年初出版后引发广泛关注。今年“世界读书日”来临前的周末,杨素秋到位于北京五道口的万圣书园参加新书交流活动,分享此次非虚构写作的经验,以及关于“世上为什么要有图书馆”这个问题,她心中的答案。

    杨素秋 受访者供图

      建一座图书馆很难吗?

      2020年,杨素秋作为“博士服务团”的一员到西安市碑林区挂职,并接手碑林区图书馆建设项目。让她惊讶的是,这是碑林区的第一家图书馆,却竟要建在地下。原来,两年前就策划好的占地一万多平方米的区图书馆开工后遇到了“西安的工地经常会发生的事”——挖出了文物,因此只能另觅地址作为临时过渡。

      “听说那边文物勘察已经结束了,图书馆今年八九月份应该可以搬迁到新址,就不在地下室了。”4月20日,在万圣书园的交流会上,杨素秋高兴地给读者们“报喜”。

      “喜事”不止一桩。杨素秋的新书《世上为什么要有图书馆》今年初面世后成了书市“爆款”,在豆瓣上被网民打出9.2的高分。

      因拍摄“北京地铁上的读书人”系列而走红的出版从业者朱利伟花一天时间一口气读完这本书,在豆瓣打出了5颗星(满分),并留言评价:“素秋老师文笔优美、遐思灵动,浑身洋溢生命的热情。一个认真体验生活本身的人,不要说建图书馆,她做很多事都会是充满生机的。”

      青年作家李静睿直言,这本书“前半部分可以说是当代版的《组织部来了个年轻人》”,看书里杨素秋为建图书馆与各方“斗智斗勇”的过程,让她“笑得打嗝”。

      比如杨素秋在书里写到,她让书商发来书目,结果看到的是“大量情感鸡汤和长篇小说,书名软糯可人,共同特征:书评网站查无此书。偶有经典作家,恰恰剔除成名作。偶有经典作品,恰恰绕开优质出版社……”

      她再给书商发邮件,详细地提出选书标准,结果对方直接上门来,说没有精力按要求去修改书目。“我问他们:‘平时读书吗?’‘不读,我们是业务员,主要跑业务,哪有时间读书啊?’”业务员心烦,杨素秋也心烦:“为什么没有一个爱读书的书商出现在我的办公室?”

    《世上为什么要有图书馆》一书出版后引起广泛关注。 上海译文出版社供图

      我们应该拥有图书馆

      “我想通过这本书来回答很多人的疑问——世上为什么要有图书馆?在这些故事里,我特别想让大家看到的是那些普通人,比如来图书馆找盲文版《世界通史》的盲人,还有借碑帖的老太太。看到他们的故事,你就会知道图书馆是如何真真切切地帮助到每一个普通人。”

      杨素秋说,她在写那些为碑林区图书馆提供书单的朋友们时,特别注意没有写成枯燥的“书单梗概”,而是写成了人物小传,因为希望借此暗示读者,书籍会如何改变一个人的价值观,如何影响人生中的重要选择,并由此改变人生,“所以,书确实是有用的,我们也应该拥有图书馆这样的公共设施”。

      在筹建碑林区图书馆时,杨素秋曾到西安一些区县图书馆做调研。让她印象深刻的是一个建在乡村的小图书室,虽然设施简陋,图书不算多,员工也只有一个人,但是唯一的员工很用心,会亲自上场给小孩讲绘本,而且每周都会举办活动。碑林区图书馆正式开馆前,杨素秋写了一篇文章做宣传,她提到关于“周末活动”的设想:“可以请我们学校的服装设计老师来讲色彩搭配,请插花师、陶艺师来做工作坊。诗人,我最想请余秀华,我有个学生拍过她的纪录片,不知道托他请不请得到……”

      现在,杨素秋已结束挂职,但她这段经历成为多地图书馆工作人员津津乐道的行业案例,随着央视等媒体的报道以及新书受到热议,杨素秋如一颗石子,在讨论“如何提供公共文化服务”的舆论场里,激荡出一圈圈涟漪。

      “现在有很多图书馆邀请我去跟他们探讨,尤其是中西部的图书馆,他们希望采购到更加优质的书目,惠及更多的读者。也有人希望我这本书能够推动相关政策变化,帮助提升各级图书馆的选书质量。”杨素秋说,“如果真能实现的话,那就是这本书给我带来的最高兴的事。”(完)(《中国新闻》报记者程小路报道)

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032