新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  电影频道
“一键切换”五种人格,张家辉《超意神探》展现“百变”演技
江西娱乐网 2024-04-12 08:56:42  来源:北京日报客户端  编辑:倪鹏飞  作者:

      正在爱奇艺云影院独家热映的电影《超意神探》中,演员张家辉“一键切换”五种人格,让人看到他的“百变”演技。谈及创作过程,他表示这次拍得既刺激又过瘾,还说相比演出五种人格,还是在现实中做人的难度更大。

      《超意神探》是一部涉及心理学、多重人格以及高智商人群行为方式的影片,由黄明升执导,张家辉领衔主演。片中,张家辉饰演的警察郭文斌患有超忆症,拥有超凡记忆力,能够进入潜意识里对案情进行复盘和侦破,并在幻觉与真实的较量中探索善与恶的界限。张家辉坦言,当初看剧本时,觉得一人演出多重人格的创意很有新意,演起来也有挑战性,“相当于一个人演出了一个破案团队。”

      多重性格的警探,亦正亦邪的角色,张家辉以充满爆发力的表演呈现了人物张力,让观众再一次领略他的演技实力。开拍前,他专门去了解超忆症的症状有哪些,研究剧本中角色的不同人格分身。“这些分身有的老实,有的暴戾,有的狡猾,其实都是一个人性格的不同侧面。”著名美术指导奚仲文为每一个分身设计造型,张家辉则设计了不同分身的立场、行为、台词。在片场,他每换一套造型就意味着不同分身的转换,也意味着要不停调整表演状态。

      当被问及哪一种人格和生活中的自己最像时,张家辉笑言,每个人都是多面的,面对家人、朋友、陌生人会表现出不同的性格。他觉得在戏里演那么多分裂出来的人格不太难,反而是生活中在不同场合扮演不同角色比较难。“生活没有剧本,要懂各种人情世故,我有时候觉得自己演得也不太好。”

      张家辉不仅年轻时当过警察,还在《扫毒》《爆裂点》《线人》《使徒行者》等电影中饰演过警察。谈及《超意神探》里警察角色的特别之处,张家辉说,郭文斌虽然破案能力强,但自己亲人遇害的案子却破不了,这个矛盾冲突让他觉得很有戏剧张力。

      用富有趣味性的表演细节增添角色的真实感和可看性,是张家辉一直以来的表演方法,尤其是在偏紧张严肃的警匪片中,这一技巧往往屡试不爽。比如《扫毒》里的阿秋在激烈枪战之余,还不忘调侃反派:“我看你的发型就来气。”《超意神探》中,郭文斌不仅经常吐槽打趣,还总拿着毛巾擦汗,给人留下深刻印象。

      片中,张家辉还有不少动作戏。在银幕上奉献精彩刺激的打斗场面一直让他乐在其中,并深有成就感。他坦言,自己入行时刚好赶上了成龙功夫电影火爆,香港影坛形成了演员不管有没有经验都要亲自上阵拍打戏的风气。“打戏怎么拍、如何用力与配合,我慢慢吸收电影圈的各种经验和技巧,可能在这样的时代氛围下,我给业内留下了能打的印象。”他说,虽然拍打戏很耗费体力,片场环境也比较恶劣,但只要看到辛苦拍出来的动作场面,自己就觉得一切都值了。

      张家辉笑言,《超意神探》导演黄明升曾是“成家班”成员,拍打戏时老把他当成龙大哥来用,觉得他应该很能打。“为了配合他,也提升我的动作能力,我常常不开工时就排练,到了现场后也跟他交流怎么处理动作戏。他有时候故意把镜头拍得很长,让我一直打下去。”

      为了保持身体状态,张家辉透露自己一直坚持运动,每周三四天,“这不光是为了拍戏,也是为了健康,我觉得大家都需要运动。”他说自己不抽烟不喝酒,除了工作、运动和陪伴家人,大部分时间都躲在工作室里阅读、看新闻、看电影,这也是他日常汲取创作灵感的渠道。今年张家辉还有一部自导自演的悬疑类型片《赎梦》即将与观众见面。他透露这是一个“讲因果报应,在梦中救赎自己的推理故事”。

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032