新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  音乐
《杨家岭的春天》再上演,邀“老鲁艺”重温昔年的“文艺春天”
江西娱乐网 2024-04-03 09:13:03  来源: 北京日报客户端  编辑:林毅龙  作者:

      舞台上灯光亮起,宝塔屹立的延安风景映入眼帘。在民族危亡的呐喊声中,手拿小提琴的音乐家、带着芭蕾舞鞋的舞蹈家、怀揣稿纸的文学家、紧握刻刀的美术家与无数有志青年一道,共同奔赴革命圣地,红色沃土上,如火如荼的文艺春天热烈绽放……日前,国家大剧院、北京舞蹈学院联合出品的原创舞蹈诗剧《杨家岭的春天》在北京艺术中心结束了又一轮演出。

      2022年,《杨家岭的春天》作为当年“大戏看北京”展演季的开幕大戏,在国家大剧院首演亮相。作品集结了编剧许锐,总导演张晓梅、张云峰,作曲程远、谢鹏等一线主创艺术家,由国家大剧院BDA青年舞团、北京舞蹈学院中国民族民间舞系和创意学院共同参与创演。亮相北京艺术中心的《杨家岭的春天》是全面打磨提升后的版本,这次演出,主创团队专程邀请“老鲁艺”艺术家来到了演出现场。

      《杨家岭的春天》以舞入画、以画代舞,刚劲有力的延安木刻版画是全作的创意源头、重要素材和串联线索。延安革命纪念馆党委书记、馆长刘妮曾在延安鲁艺文化中心工作,《杨家岭的春天》剧组赴鲁艺采风时,刘妮想了很久,决定以版画为为中心进行讲解,“版画再现的是延安时代,版画的艺术精神就是延安文艺的精神。”

      《杨家岭的春天》从古元、彦涵、计桂森等版画先驱的10余副经典作品中汲取了丰富的灵感。鲁艺后代、彦涵美术馆艺术硏究会副秘书长李军把彦涵版画《当敌人搜山时》真迹带到现场,分享了这件作品凝刻的故事:在日军对太行山八路军根据地进行大扫荡的时候,彦涵在突围中看到八路军战士与民兵一起埋下地雷,他们将妇女老少转移进深山峡谷中,腾出手来准备与敌人战斗——这件作品,正是剧中“以笔为枪”这段剧情的取材之处。

      在内容主旨上,《杨家岭的春天》聚焦于文艺工作者的转变,在80多年前的延安,他们投身于火热的生活与革命实践,创作了一大批影响深远的艺术经典。第一代歌剧《白毛女》“喜儿”的扮演者孟于已经102岁高龄,是那个“文艺春天”的亲历者,一头银发的她望着眼前朝气蓬勃的孩子们,勉励道:“希望年轻的同志们再继续下去,要努力、要认真,要创作出人民最喜爱的节目来。”著名舞蹈教育家、美学家吕艺生的艺术生涯也深受延安精神、鲁艺精神的沁润,“能够感受到这一代的青年们接续延安文艺的种子走到今天,走到未来,这是我最激动的地方。”

      接下来,《杨家岭的春天》将于5月再次登上国家大剧院的舞台。

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032