新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  音乐
精彩不减,质感提升,升级版河北梆子《密云十姐妹》再上演
江西娱乐网 2024-04-03 09:13:03  来源:北京日报客户端  编辑:林毅龙  作者:

      “穆桂英在这块大地上摆过战场,我们在这里修筑天堂……”一段壮志凌云的歌谣响彻60余载,串起从昔日水患不绝的潮白河到如今山青水秀的密云水库的岁月变迁。4月2日,以密云水库建设和保护为题材的河北梆子《密云十姐妹》,在梅兰芳大剧院迎来了打磨提升后的首场演出。

      河北梆子《密云十姐妹》由北京市委宣传部出品,北京演艺集团及旗下北京市河北梆子剧团制作演出。作品以1958年参加密云水库建设的“十姐妹突击队”为代表人物,通过队长王秀兰的当代视角,全景式构建起跨越60多年的水库史诗。

      经过今年1月首演和3月京郊巡演的舞台检验,《密云十姐妹》剧组返回排练厅,在一度创作的文本和二度创作的舞美、唱腔、音乐、服装等方面进行了全方位的“深耕细作、增香提色”:编剧王勇删繁提纯,把重要场次、重要唱段重写重置,让故事节奏更紧凑,情感逻辑更充沛顺畅;导演李杰逐字、逐句、逐腔研磨,放大人物个性,增加戏曲动作的精彩看点。十姐妹推小车、与无数建设者一起修筑水库的劳动场面热火朝天,堪称全剧的第一个高潮,在保留首演精华的基础上,这一次,演员们的演绎显然更加从容,一个个串翻身、前桥、旋子令人目不暇接,博得热烈喝彩。

      另外,全剧的舞美设计、装扮妆容、服装鞋帽、配饰色彩也进一步强化了许多细节。与之前的版本相比,新一版《密云十姐妹》在布景、转场上更加精致顺畅。

      演员们到位的演绎拔起了《密云十姐妹》的精气神。北京市河北梆子剧团全梁上坝,王洪玲、王英会两位“梅花奖”得主,国家一级演员杨秀琴、金民合携手一众青年演员齐登舞台,老中青三代悉数集结。饰演王秀兰和秀兰爷爷的王洪玲、王英会尤其出彩,无论唱腔是高亢激昂,抑或低回婉转,一开嗓,全场几乎一句一叫好,炉火纯青的深厚功底把故事的跌宕起伏表现得入木三分。

      接下来,河北梆子《密云十姐妹》将在京津冀进行为期一个月的巡演,嘹亮唱响这首关于书写水库、书写人民的颂歌。

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032