新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  电视频道
《宣武门》:植根历史文化 凝聚家国情怀
江西娱乐网 2024-03-28 09:52:30  来源:人民日报海外版  编辑:林毅龙  作者:

      泱泱中华,历史何其悠久,文明积淀何其深厚,这是我们的自信之基、力量之源。当下,时代正在发生巨变,传承中华优秀传统文化,寻根聚魂,具有重要的现实意义。出于这样的创作初衷,我们历时多年,拍摄了历史题材电视剧《宣武门》。

      历经风雨沧桑的北京宣武门,名称来自东汉张衡《东京赋》中的“武节是宣”,明代重修北京内城九门时,取“武烈宣扬”的寓意命名此门,以彰显其象征的尚武精神和国家威仪。电视剧《宣武门》以生活在宣武门老街上的玉雕匠人李天顺等守护国宝级玉雕“玉石榴”为线索,展现了北京近现代的历史变迁与家国命运的沉浮。

      琢人物之魂,扬文化之韵,这是《宣武门》的创作原则。我们面临的最大挑战在于如何让历史剧既具有深厚的底蕴,又具有引人入胜的观赏性。这部剧的剧本写了3年,讲述的历史年代从光绪二十四年(1898年),到1945年日本无条件投降,波澜壮阔地展现了戊戌变法、八国联军侵华、军阀混战、抗日战争爆发等众多历史事件,手法上注重托物言志,以小见大。剧中的国宝级玉雕“玉石榴”寄托着人们对国运昌盛、民族团结的美好心愿。守护“玉石榴”,不仅是李家人的荣耀,也是中华民族坚毅精神和中华瑰宝世代相传的象征。

      整部剧在制作和拍摄手法上精益求精。为了再现宣武门一带的历史风采和人文风情,我们1∶1搭建了一条宣武门老街。剧中对老街上的各种场景和人们的生活细节,包括婚丧嫁娶、街头卖艺、小贩走街串巷、京剧表演等,都进行了精细的再现。我们根据史料,全新制作了当时八国联军的作战服装和清代贵族、平民的服装,共1.5万套。对清军血战八国联军的战争场面也进行了再现:火枪齐发,大炮轰鸣,刀如林、箭如雨,两军厮杀肉搏,血染宣武门。另外,剧中不同时代甚至同一时代的不同场景,在色彩、格调方面都有明显区分,比如清代宫廷场面具有仪式感,风格类似油画,庄严富丽;民间部分则类似风情画,包含丰富的生活细节,质朴亲切。

      在剧情铺陈上,《宣武门》大开大合,将护宝传奇和民族命运相交织,双线并进,融合了众多历史文化元素,讲述了动人的故事。这里有雕琢国宝的匠人匠心,有戊戌六君子为变法抛洒热血,有战乱纷争中国宝消失背后的传奇,更有宣武门老街上街坊四邻舍身护宝的英勇壮举。我们选择一批老戏骨和实力演员饰演剧中的角色,他们的表演各显风采,塑造的人物有“里儿”有“面儿”有筋骨,彰显了《宣武门》的史诗气质。

      剧中的“宣武门”,不仅是一个地点,更是一个历史坐标,见证了中华民族顽强抵御外侮、不屈不挠的品格。这部剧是一次对历史的回溯和追忆,更是一次对中华优秀传统文化的传承与致敬。希望这部历史正剧能让现在的年轻人慢下脚步、静下心来回溯历史,知道我们是怎么走过来的,又该向何处出发。

      (王小康,作者系电视剧《宣武门》导演)

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032