新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  电视频道
文艺时评丨告别“昙花一现”,微短剧“下一个春天”在哪里?
江西娱乐网 2024-03-15 11:16:18  来源:人民网  编辑:倪鹏飞  作者:

      近日,#微短剧还能火多久#、#微短剧爆火后收费乱象频发#纷纷登上社交媒体热搜榜,引发网友热议。

      2020年8月,国家广电总局将单集时长不足10分钟的网络影视剧作品定义为微短剧,并正式纳入监管。视频平台纷纷加入微短剧市场,微短剧数量迎来井喷式增长。在行业和市场的双重加持下,微短剧凭借着快节奏叙事、高密度剧情反转和“爽感十足”的内容气质吸引了大批年轻用户,开辟了一条网络视听内容创作新赛道。

      短短几年“野蛮生长”之后,微短剧发展瓶颈也逐渐显现:“跟风创作”难出爆款,“开端即高潮”让部分付费用户直呼“上当”,微短剧如何从“吸引用户”转变为“留住用户”?作为短小精悍、极富表现力的视听形式,微短剧如何更有效地创新形式,为不同用户提供多元精品内容,成为摆在从业者面前的必答题。

      在近期上线的微短剧中,我们可以瞥见一些积极信号,部分创作者不再依赖“重生”“穿越”等流量捷径,开始“试水”现实主义题材创作,为行业带来新活力。《大妈的世界贺岁篇》聚焦老年群体的生活与社交、个人价值的追求等话题,打通了老年人与年轻人之间的代际壁垒,彰显了影视作品的社会价值和现实意义;《大过年的》摒弃了“爽剧滤镜”和“主角光环”,以质朴的方式呈现了一对平凡夫妻的婚姻状态,为观众带来观察生活的新视角。

      当微短剧走入了审美疲劳的困境,向现实生活靠拢的题材便逐渐回归。正如河北省网络作家协会副主席何常在所说,“以前的微短剧,很像一些古早网文的视频化产品,但市场自有调节机制,微短剧迎来质变,现实主义题材将是不容忽视的新风口。”

      微短剧要想乘势而上,除了关注真现实、回归好内容,也离不开制片方、视频平台不断拓宽赛道,积极促进行业新变。

      当下,“微短剧+”跨界融合项目为微短剧发展打开了创新思路。“微短剧+”与电影、剧集等长视频优质IP联动,打造“番外”和“衍生剧”。《去有风的地方》的衍生微短剧《我的归途有风》,延续原剧“温馨治愈”的风格,带大家在自然中感受生活的美好;由动画电影《雄狮少年》衍生出的真人微短剧《超越吧!阿娟》,微短剧和电影实现了优势互补,“雄狮少年”阿娟从大银幕走进小荧屏,让影迷欣喜不已。

      “微短剧+文旅”也为行业提升内容价值开拓了更广阔的创作空间。国家广电总局今年发布关于开展“跟着微短剧去旅行”创作计划的通知,其推介项目《飞扬的青春》深度融合故事原型曹村镇风光、风俗等文旅元素,线上线下热度不减,形成了“跟着微短剧游曹村镇”的热潮,为中国乡村文旅发展带来启发。

      在当今不断变化的环境中,微短剧赛道越来越陡峭,制作门槛越来越高;透过“爆发式增长”的表象,微短剧加速了去芜存菁的进程,从“流量爆款”迈向“精品力作”。只有“微”而不弱、“短”而不浅、“剧”有品质,微短剧才能告别“昙花一现”,迎来“下一个春天”。

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032