新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  电视频道
中国诗词大会“迎春”回归,节目先进视听令人耳目一新
江西娱乐网 2024-03-13 09:07:12  来源:北京日报客户端  编辑:倪鹏飞  作者:

      伴随春天的脚步,《2024中国诗词大会》近日在央视一套打开诗意画卷。新一季诗词大会节目形式总体上沿袭往届,而节目中先进视听手段的运用产生了更为丰富的表达,打造出耳目一新的节目效果。

      “等闲识得东风面,万紫千红总是春”,首期节目现场,随着百人团和云中千人团的齐声“诵春”,拉开了这一季文化之旅的序幕。大会百人团依旧涵盖了不同年龄阶段的选手,由少儿团、青年团、百行团、亲友团组成,同时还设立了诗词国际观察团,从石油工人、普通农民,到航天3D打印师、驻外机械工程师,各行各业的普通劳动者因诗词结缘。

      春天象征着新生、成长与希望,《2024中国诗词大会》首期节目以“春”开篇,用毛主席的数首诗词为题,感受万物生长的繁荣盛景,嘉宾康震和蒙曼的精彩点评赢得节目现场阵阵掌声。这一季节目继续由龙洋担纲主持重任,与2020年在《中国诗词大会》第五季上的首秀相比,现在的龙洋更为沉稳大气,主持风格日渐成熟。

      不同于往年的荧屏“春节大餐”,今年的诗词大会已整体退出春节档,如今节目“迎春”归来仍保持了播出热度,第一场节目《春天》收视率达1%,收视份额达4.57%,电视端触达观众高达4897万。节目将诗词文化融入社会生活,闻喜花馍、黑龙江鸡西版画等传承人将诗词融合非遗,杭州亚运会开幕式总导演沙晓岚以“弄潮”诗词为题阐释中华体育精神。

      在视觉表现、科技创新上,《中国诗词大会》一直尝试用现代技术助力传统文化。首期节目中通过AI技术制作大屏素材、XR技术聚焦“九色鹿”“春耕图”等敦煌壁画内容,用逼真的场景和特效,让赏心悦目的“敦煌春景”在舞台上活起来。在虚拟技术还原下,敦煌莫高窟壁画《鹿王本生图》中的九色鹿从壁画中一跃而下,活灵活现走上了诗词大会的舞台。节目运用AI、虚实交互等技术手段,融合动画和真人演绎、虚拟呈现等多种手法,在写实与写意之间展现诗意和艺术之美。

      据悉,本季诗词大会采用周播形式,十期节目分别提炼了“春天、多彩、勇毅、山河、相逢、寒暑、风味、先生、灯火、在路上”十大主题。在之后播出的节目中,还将通过视听手段呈现古代浪漫婚礼仪式,复刻唐代冰淇淋“酥山”等古代美食佳肴。

      《中国诗词大会》第一季于2016年播出,如果说节目在创制之初焐热了曾经被束之高阁的中华古诗词,让诗词有了温度和广度,那么如今的节目模式已逐渐突破了拼记忆的问答套路,在新技术的加持下不断开掘诗词文化的魅力和底蕴,让观众走进诗中的世界,感悟到诗词背后的故事与情感,以及串联古今的回望。

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032