新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  明星
演员刘奕铁:从细节中表现角色,才能令观众信服
江西娱乐网 2024-02-28 10:50:53  来源:中国新闻网  编辑:张文静  作者:

      中新网北京2月27日电(记者上官云)在近期热映的影片中,著名导演张艺谋执导的《第二十条》是个很显眼的存在,话题不断,口碑一路逆袭。

      其中,演员刘奕铁饰演的新人检察官小王虽然戏份不多,但也给观众留下了深刻印象。在接受中新网记者采访时,他分享了与张艺谋导演合作的感受,也提到了在自己学到的表演经验:合格的演员应该注重细节,从细节中表现角色,才能令观众信服。

      谈到对未来的规划,他说就是“闷头好好干”。“就像在中戏读书时,第一次上台前我们紧张得手抖。老师说了八个字:但行好事,莫问前程。”

    在《第二十条》中,刘奕铁饰演一位新人检察官。受访人供图

      和张艺谋导演合作,感受如何?

      在《第二十条》中,刘奕铁饰演了一位新人检察官。

      这个角色有初入职场的稚嫩。在办公室,检察官韩明和吕玲玲互发信息,手机响个不停,他会好奇地东张西望;同时,他充满正义感,看到刘文经的案子真相大白时,也会满含热泪。

      对刘奕铁而言,参演《第二十条》,是一次很有收获的拍摄经历。他说,张艺谋导演在现场特别严肃,会一针见血地指出问题。

      “他会表达出他想要演员演出什么样的效果。”刘奕铁从中学到了很多东西,几乎都是演员应该具备的实操经验,而且是在学校学不到的。

      实际上,《第二十条》并不是刘奕铁第一次和张艺谋导演合作。在此前的热门影片《狙击手》中,他饰演侦察兵亮亮,在面对生死考验时不怕牺牲,想的只有如何完成任务。

      “艺谋导演在日常生活中是一位和蔼可亲、平易近人的长辈。在工作中,他是一位严格的老师。”刘奕铁总结道,拍摄《第二十条》时,张艺谋导演一直精神高度集中,不苟言笑。

      他提到了一个细节,“佳音哥在片场走戏是很逗的,经常也把导演和我们逗得哈哈大笑,回归到工作中,导演仍旧是一丝不苟。”

      成为演员:学习从细节中表现角色

      进入演艺圈以来,刘奕铁出演过《荣耀乒乓》《超越》《狙击手》《漫长的季节》等影视剧。

    演员刘奕铁。受访人供图

      回忆起当年学表演的决定,刘奕铁坦言,其实也没有什么特别的契机,就是抱着试试的心态去尝试报考了表演,然后顺其自然地成为了中央戏剧学院的一名学子,“这使我感到荣幸。”

      “对于表演,我最初并没有很具象的认知,只是觉得可以体验别人的人生,很有趣。”真正对表演有了深刻了解,是刘奕铁进入中戏学习之后,“我发现表演是有使命感的,需要对观众负责。”

      正因如此,他认为,自己出演的每一部作品,都让自己积累了宝贵的经验。比如拍摄《漫长的季节》,很庆幸遇到了辛爽这位有个性的导演。

      这部剧的拍摄过程同样给刘奕铁留下了深刻印象,“我们拍摄前,一般会疯狂走戏,有时候一下能走7、8遍,导演和演员都满意了,再正式拍几条,戏才过了。”

      用刘奕铁的话来说,《漫长的季节》在现场是一个共创的过程,各有输出,各取精华。通过向资深演员学习,他意识到,合格的演员应该注重细节,从细节中表现角色,才能令观众信服。

      如何磨炼演技?

      在表演领域,刘奕铁有自己的偶像。“大二时需要做一个汇报表演,我在搜集影像的时候,看到何冰老师和陈道明老师在舞台上的张力,也想成为像他们一样的演员。”

    演员刘奕铁。受访人供图

      随着时间推移,刘奕铁也在琢磨如何让演技更加成熟自然。

      “演员演的角色都是人,不同的职业意味着从事了专业性更强的工种。”他举例道,“《三大队》里我演了警察石磊,《第二十条》中我演的是检察官,我会先从他们的工作入手,了解每天的工作流程和接触的东西。”

      在片场没戏的时候,刘奕铁会坐在监视器后面,默默学习前辈们的表演,“拿到剧本,会先把自己想怎么演在脑海中过一遍,然后再想能不能有些新意,寻找合适的角度,更好地塑造人物。”

      当自己出演的影视剧播出后,他会关注网友对自己饰演的角色的评价,“好的方面继续保持,一些批评,我会反思自己并加以改正。”

      对未来的演艺生涯,刘奕铁的原则就是“闷头好好干”。“就像在中戏读书时,第一次上台前我们紧张得手抖。老师说了八个字:但行好事,莫问前程。我坚信路就在脚下,干就完了。”

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032