新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  电视频道  >  电视
《大唐狄公案》:诚意大制作,故事欠精彩
江西娱乐网 2024-02-23 10:20:52  来源:北京日报  编辑:章峰  作者:邱伟

      近日,由周一围、王丽坤、钟楚曦领衔主演的《大唐狄公案》在豆瓣开分5.7。对于一部聚合了“狄仁杰”角色IP、全员演技派、顶级主创团队等诸多优质资源的古装大制作来说,一个没有达到及格线的口碑评分显然有几分尴尬,也没能给新春剧集市场打响一个开门红。

      《大唐狄公案》改编自荷兰作家高罗佩的同名小说,讲述了唐代名臣狄仁杰拜官之初,履职各地屡破奇案,同时破解自己身世之谜的传奇故事。

      如果单从影视制作角度看,《大唐狄公案》是一部诚意满满的作品。全剧共有9个单元故事,每一个故事的地域特点、风貌、视角都不一样。其中的“黄金奇案”整个故事发生在一条海船上,剧组就在6000平方米的摄影棚里搭建了一条1:1还原的唐代古船。剧中多组长安城的写实画面尽显盛唐繁华气象,剧情复原了当年长安、洛阳等地的市井生活,观众可以在剧中看到盛唐时代各个社会阶层的生活场景。

      和以往探案剧中端方持重、老成谋国的狄仁杰不同,《大唐狄公案》中周一围饰演的青年狄仁杰文武双全,武打动作潇洒俊逸,全剧也由此融入了丰富的动作元素,给人带来强烈的视觉冲击。《大唐狄公案》电影级的画面质感颇受好评。但对悬疑剧来说,这些精美场景和大场面的堆叠并不能带来真正的剧情精彩。

      《大唐狄公案》是以单元案件布局谋篇,九大奇案彼此独立又与主线呼应,剧中除了探案,还能看到朝堂权斗,以及青年狄仁杰的成长过程。这样的创作思路,打破了悬疑探案剧固有的闭环叙事模式,为故事驾驭带来了不小的难度。

      全剧开篇,第一个单元凤印案就“劝退”了部分观众,这个单元的故事明线是狄仁杰破解连环命案,暗线是长安城错综复杂的关系网以及大唐繁华之下的危机,剧情又逐渐展开狄仁杰探究父亲当年含恨自尽原因的故事线,把多种故事模式杂糅在一起。悬疑故事通常讲求高效叙事,用简洁有力的剧情钩子牢牢抓住观众,而《大唐狄公案》的问题在于叙述层面多,故事线旁逸斜出,高密度的信息量影响情节流畅。

      剧情表面上悬念迭起、反转不断,实际上不断插入的碎片化线索让人摸不着头脑,案件推进过程中有太多没有必要的铺垫,使得故事节奏显得支离破碎,一定程度上削弱了悬疑剧情的吸引力,同时也考验观众的耐心,难以激发观众在观剧过程中的探究欲。更重要的是,作为悬疑题材,《大唐狄公案》案件推理没有满足观众预期,几个探案单元中的凶手很容易被猜到,推理过程和谜底揭开有些虎头蛇尾,让剧迷觉得不过瘾。

      近年荧屏上,可以看到越来越多制作水准精良,但故事新意和创造力平平的电视剧。同为狄公探案的故事,2004年播出、梁冠华主演的《神探狄仁杰》,依然有8万多名网友打出了9.1的高分,以今天的眼光看,这部剧在影视制作上陈旧简陋,这恰恰说明故事精彩、人物出彩才是影视作品得到市场认可的核心竞争力。随着先进技术不断应用到视频领域,未来的剧集无疑会看到更多或赏心悦目或震撼人心的画面和场景,而“大制作”也将越来越不足为奇。

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032