新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  电视频道  >  电视
《烟火人家》 复刻现实话题,没有“唯一解”
江西娱乐网 2024-02-21 09:42:36  来源:扬子晚报  编辑:章峰  作者:张楠

      家庭话题全景群像剧《烟火人家》目前正在CCTV-1黄金档、腾讯视频同步温暖播出。自播出以来,凭借鲜明立体的饱满角色、张力十足的家庭群像、繁而不杂的叙事节奏和温煦治愈的情感底色,引发观众对剧情和所涉现实议题的不断讨论。

      《烟火人家》播出恰逢春节,以其合家欢的氛围和生动的家庭叙事吸引了观众的注意,剧集自2月13日晚播出后,CVB收视率首播破3,峰值3.384%;酷云首播破2,实时收视率峰值2.4202%,黄金时段电视剧收视率TOP1,腾讯视频站内热度破25000。

      中央电视台、西嘻影业出品,艺苑恒泰(北京)文化有限公司联合出品,上海文化发展基金会资助项目《烟火人家》由杨晓培担任艺术总监及总制片人,林妍执导,邱婷、朱琪担任编剧,曹雪峰、黄杰、李黎明、孙麒珺任总制片人,孙麒珺、孟昊睿、杨雁翎任制片人,徐帆、马思纯领衔主演,梁静、李小冉特邀主演,宋春丽、李诚儒、刘钧特别出演,孙千、王天辰、宋宁峰、陈靖可、丁川、赵昕、吴施乐主演,耿乐友情出演。

      《烟火人家》围绕孟家三代人的生活日常展开,大家长乔海云(宋春丽饰)是家中制定规则的人,性格各异的孟家三姐妹孟明玮(徐帆饰)、孟菀青(梁静饰)、孟以安(李小冉饰)有各自在婚姻或事业上的隐痛,而她们三人的女儿则同样面对着家庭、婚恋、职场等现实难题。剧集对三代女性的遭际成长和诸多议题进行了立体细腻的刻写,而其中对现实生活的映照和代入则广泛引起了观众的共鸣。

      开播以来,不少观众表示“非常接地气”“演技细节很好品”“有被细节戳到”,剧集品质深受认可的同时,也引发了不少共鸣:“第一次深刻的体会到了什么叫沉浸式观剧,孟明玮在饭桌上对李衣锦的唠叨仿佛也在我耳边响,同样的话我在现实生活中也听到过不止一次”。

      在最新播出的剧情中,孟明玮误会李衣锦(马思纯饰)要跟廖哲(丁川饰)出国,在李衣锦工作的剧场再次与女儿爆发矛盾,孟以安听说后劝孟明玮要给孩子一定的空间和自由度,孟明玮开始尝试不去时时掌控女儿的生活、给予适当的关心,母女二人之间反而迎来短暂“情绪冷静期”。

      与此同时,孟菀青与丈夫陶大磊(刘钧饰)的婚姻“红灯”不断亮起,失去共同语言和信任理解的婚姻让孟菀青忍无可忍,但陶大磊却坚决不肯离婚,并将二人之间的问题归咎于自己对妻子关心不够,开始进入对外“秀恩爱”、对内献殷勤的“自我表现期”。

      已经与邱夏(宋宁峰饰)离婚的孟以安依旧在努力平衡自己的事业与生活,并为了女儿球球的健康成长始终与邱夏保持着适当的沟通,但邱夏与新女友肖瑶(赵昕饰)的关系却似乎出现了一些微妙的变化。三姐妹各自应对生活中的纠结与琐碎的同时,也担心着自从孟明玮到上海后便一直处于独居状态的乔海云,因此希望能给家里装上监控,以随时知道乔海云的身体状况,却被一向强势独立的乔海云直接拒绝……围绕着母女、姐妹、祖孙、夫妻等多重家庭关系,《烟火人家》中关于代际相处、理想的亲密距离、中年婚姻现状、养老难题等话题一一展开,家庭关系的动态变化将在接下来的剧情中进一步展现。

      而在工作之中,李衣锦发现崔经理的真面目后立刻撇清关系,并开始主动保护实习生孙小茹(吴施乐饰)不被崔经理骚扰,在事情意外被周到(王天辰饰)知晓后,二人之间的关系或许还会有新的变化;开朗自信的陶姝娜(孙千饰)在为自己的科研梦努力拼搏的同时,对张小彦(陈靖可饰)坚持“直球追爱”,二人之间奇妙的化学反应让不少观众大呼“嗑到了”。《烟火人家》中各角色的多维生活线性有序展开,并与家庭议题相互穿插,呈现出丰富的看点。

      《烟火人家》将故事置于更广阔的现实世界中,以精准呈现剧中角色在面临现实抛出的难题时,如何从家庭和家人身上汲取力量、直面困境并由内生发出勇气和动力。剧集聚焦于多个维度的社会议题,无论是基于家庭本身的代际沟通方式、亲子相处模式、个人空间及亲密尺度的把握、家人相处间的磨合与博弈,还是从家庭关系延展开来的中年婚姻危机、养老赡老现状,抑或是职场与家庭的平衡、职场进阶及同事相处、职场性骚扰的应对等,都在剧中有着明晰的开掘。

      剧集对诸多现实议题的探讨并非面面俱到的“平分秋色”,也不是浅尝辄止的一带而过,而是有层次、有重点地围绕家庭话题展开,随着剧中角色的行为逻辑和情节的彼此交汇,延伸到更广阔的现实生活中。

      在这样的构建之下,《烟火人家》以平视的角度,复刻生活中备受人们关注的现实话题,并未试图对每一个问题给出“唯一解”,而是抛出现实中的多种可能性,同时将描摹基点放置于角色面对困境、收获勇气的过程中。这样“去爽感”、娓娓道来的创作手法建立在剧集难得的女性视角之上,以更细腻的洞察和更充沛的力量勾勒家庭群像题材,让每一个个体都能从中汲取成长的内驱力。

      剧中角色从家庭中收获的点点滴滴,反哺到她们在职场、情感中的遭际之上,而观众从中体验到的情绪与力量,也同样会折射进每个人的日常生活中。无论家庭内外,剧集对于现实话题的多角度切入、全景式呈现、动态变化的关切,都锚定了当下观众的真实体会,因此能给观众带来更强的代入感和共鸣度。

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032