新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  电视频道  >  电视
《烟火人家》演绎中式母女关系,群像视角呈现都市家庭代际疗愈
江西娱乐网 2024-02-18 08:48:00  来源:北京日报客户端  编辑:章峰  作者:

      由徐帆、马思纯主演的新春大剧《烟火人家》正在央视一套播出,作品讲述了一个三代同堂的大家庭面对家庭、婚恋、职场等现实问题时,从彼此身上汲取力量、相扶共生并获得成长的故事。剧情对中式母女关系进行了多样化呈现,来体现当代都市家庭中的代际疗愈及个体力量。

      春节是阖家欢乐的日子,也是中国式家庭矛盾集中爆发的时期,《烟火人家》开篇就围绕春节团聚以及老母亲八十大寿这样一个时间节点,以一个不太平的年夜饭为引子,展现了孟家三代人之间的暗流涌动。剧集以三组不同的家庭相处模式,展现中年夫妻关系的真相、新老代沟等问题,家庭氛围的微生态展现颇具代入感。

      以往许多家庭群像剧中,多线剧情各自独立成篇的故事常常给人一种拼盘电视剧的印象。《烟火人家》的角色关系连接紧密,群像结构交织互为映照,比如孟家三姐妹中,老大孟明玮和老二孟菀青各自的母女故事线各具典型性,以对照关系呈现出不同的家庭和教育造就不同的人生。

      孟明玮(徐帆饰)是孟家三姐妹的老大,也是一位兢兢业业的家庭主妇,她身无长物又跛脚,内心缺乏安全感、力量感让孟明玮对女儿李衣锦(马思纯饰)产生了不切实际的期望,对女儿有极强的控制欲。面对母亲的高期待、高依赖、高控制,压抑的李衣锦敏感不自信,所做的一切都是为了远离控制,却总在和母亲的角力中一败涂地,剧情展现出无节制亲密关系的“窒息感”让不少网友感慨“太熟悉了”。

      孟菀青(梁静饰)是孟家三姐妹的老二,她与学霸女儿陶姝娜(孙千饰)堪称完美母女。陶姝娜是顶级大学机械工程专业博士,孟家最聪明的孩子,兴趣广泛,还是跆拳道黑带,她的成长之路充满了母亲孟菀青的全力支持和鼓励,这让陶姝娜内心丰盈、无忧无虑。不少网友也把孟菀青这位知心妈妈称为“当之无愧的梦中情妈”。

      《烟火人家》展现了不同样貌的母女关系,既有孟明玮和李衣锦这样互相伤害、剑拔弩张的,也有孟菀青和陶姝娜这般宛如姐妹的。孟明玮经常是嘴上不屑,但偷偷羡慕陶姝娜把孟菀青当朋友,什么话都和妈妈讲。故事开篇,老大孟明玮和老二孟菀青在老家共同陪伴老母亲,李衣锦和陶姝娜在上海同住在一个屋檐下,两个母亲和两个女儿形成了横向的人物对照组,让观众更进一步思考亲子关系对于两代人的塑造。

      但剧情并没有简单地标签化、理想化讲述人物故事,剧中的角色和家庭关系都具有多面性,由此把作品对家庭主题的挖掘与探讨引向深入。剧中,李衣锦和孟明玮关系十分紧张,可又心疼母亲一直忙前忙后,内心特别纠结,在不断博弈的过程中,她逐渐了解了母亲的不易。陶姝娜在关爱中长大,习惯了以自我为中心,但直到撞破父母恩爱假象,她才发现家庭生活在光鲜亮丽背后的真实底色。有观众表示,如果说剧中孟明玮一家是为了让观众中的父母反思,那么孟菀青一家就是给年轻一代的自我审视,让年轻人去思考老一代人身后背负着什么,懂得家人相处的理解和尊重。

      《烟火人家》以孟家祖孙三代的亲情故事为主线,串联起原生家庭影响等诸多现实话题,引发观众对家庭关系的思考。剧中姐妹间的吵闹与理解,家人间的磕绊与包容,一点一滴的细节堆叠出错落成长、守望相助的温暖力量,带观众在家长里短中解锁烟火人生的要义:家是软肋,也是盔甲。

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032