新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  电影频道  >  电影
看!电影滚烫,票房飞驰
江西娱乐网 2024-02-12 10:01:36  来源:央视网  编辑:章峰  作者:

      看电影这一新年俗在龙年的开端表现不俗,大年初一的日票房达13.6亿元,超过2500万人次选择在龙年的第一天走进电影院,而春节档总体票房也破17亿。

      韩寒导演、沈腾领衔主演的《飞驰人生2》和贾玲自导自演的《热辣滚烫》两部头部影片自预售起就竞逐激烈难分伯仲,首日票房也是双双突破4亿,《飞驰人生2》作为日冠以微弱优势领先。

      第三名《熊出没·逆转时空》作为该系列的第十部电影稳扎稳打,首日在仅获得11.3%排片的情况下获得了2.3亿票房。张艺谋导演,雷佳音、马丽等人主演的《第二十条》紧随其后获得1.97亿票房。宁浩、刘德华再度携手的《红毯先生》与韩延导演的《我们一起摇太阳》也分别获得了4000万和3000万的票房。

      今年春节档影片没有那么“重工”,大片缺席,喜剧当道,而几部影片各有现实主义的底色和关怀。

      《飞驰人生2》《热辣滚烫》《第二十条》《我们一起摇太阳》等四部影片都将镜头聚焦了平凡生活中的小人物,扎根现实生活中的艰难困苦,连“熊出没”里的光头强都走出狗熊岭成了都市大厂的打工人。几部电影都有“温暖现实主义”的底色,没有强行逆袭的“奇迹”,但电影里的人都用自己的方式战胜了生活和自己,也温暖了看电影的观众。

      瘦了100斤的贾玲给今年的春节档带来了最大的关注度。从电影开画开始,上午“贾玲的腹肌”“现在的贾玲”到晚上“贾玲真的震惊”“贾玲我的减肥是非常健康的”等话题霸榜微博热搜一整天。

      这部改编自日本电影《百元之恋》的《热辣滚烫》,被贾玲演绎出不同的风格和滋味。贾玲表示自己拍这部影片的重点并非宣扬减肥,而是希望讲述善良的人如何找到自我的故事。从“宅家十年”到“想赢一次”,电影主人公乐莹学会“爱自己”的成长与蜕变过程,极具情感穿透力,给人内心以温暖的抚慰。

      《飞驰人生2》延续了上一部电影《飞驰人生》的热血与好笑,沈腾饰演的“巴音布鲁克之王”在上一部电影里拼尽全力换来了一场“失败”,跌入谷底的处境中,他和伙伴们在时代车轮滚滚向前的中年危机中,依然没有放弃梦想。同时,《飞驰人生2》也从个人英雄主义发展成一支队伍的团战,速度与激情狂飙的拼尽全力中,观众的肾上腺素混杂着酣畅淋漓的笑泪。

      作为一部兼具视听奇观、喜剧元素、走心故事的“六边形战士”,《飞驰人生2》也在年初一的豆瓣开分中获得了今年春节档的最高口碑8.2分。

      由张艺谋执导的《第二十条》作为一部法治题材的影片,在探讨司法议题、呈现新时代下执法工作的同时,更考虑到了普通观众的观影喜好,以最通俗易懂的方式、最浅显直白的语言,代万千百姓发声,为社会进步谏言。

      《第二十条》立足于身边人身边事,聚焦正当防卫这一热议法条,通过有血有肉的角色,用喜剧方式打开现实主义,用生活化的喜剧讲述生活里的事,透过角色视角讲述人生百态间,描绘了平凡百姓日常生活的琐碎温情。

      宁浩导演的《红毯先生》同属喜剧分类,却是一番特别的滋味。以娱乐圈奇观为切入点,探讨“沟通”这一普世命题,荒诞讽刺的喜剧犀利尖锐,不为逗乐,反而给了观众更多思考和讨论的空间。刘德华在片中“本色出演”一位完美主义的大明星,宁浩也似乎在用电影回应自己曾经遭遇的荒唐事。

      韩延的“生命三部曲”第三部《我们一起摇太阳》在春节档里带来别样的温暖。疾病的苦痛和爱的奇迹都是重磅催泪炸弹,两个身患绝症的男女主角并没有让这部影片显得凄凄,乐观顽强地抗争中反而笑料百出。而奇迹般的幸福结局也给了影片寒冬里治愈人心的力量。

      今年春节档有三部动画上映,但《熊出没·逆转时空》没有对手。作为十周年的一次总结,此次影片集结众多角色,绵延十年时光,以全新的创意、精良的制作、浓烈的情感,以及对现实的观照和思考,完成了“合家欢”的全新升级。从年初二开始,《熊出没·逆转时空》的排片上升到18%,势头稳健。

      值得一提的是,今年年初一的平均票价为52.8元,较前两年有所回落。今年春节档各家都推出了较大规模的票补,多地地方政府也有相应补贴,如北京市和上海市分别发放了2000万元和3000万元的观影补贴,进一步拉动了大众的观影热情。

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032