新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  明星
王凯:完整的“宋运辉”,生活中很难遇到
江西娱乐网 2024-01-26 15:19:51  来源:中国新闻网  编辑:张文静  作者:

      万万没想到,“爆”了7年的《大江大河》,2024的开年第一“爆”是爆头的爆。

      因为自己担任厂长的彭阳农药厂被人举报农药毒死人,王凯所饰演的“宋运辉”被愤怒的家属用啤酒瓶砸得满头是血——而这仅仅只是后续更多棘手困难的开端。

      观众期待着,他能再次触底反弹,期待在《大江大河之岁月如歌》这部收官之作中,从18岁到40多岁几经磨砺近乎“完美”的宋运辉,能迎来属于自己的完美结局。

      成长的弧光映照着角色,投下王凯的身影。

      “他好像平行时空的另一个我。”

    图为王凯《大江大河》剧照。供图

      变与不变中,迎接来自岁月的当头一棒

      第三次与观众见面,宋运辉的出场没有了往日东海厂长的意气风发。

      洗得发黄的白色短袖,裤脚挽到小腿的蓝布工作裤,踩着一双绿色胶鞋,他蹲在房顶上和泥补屋顶。

      修补,这个动作他再熟悉不过。

      像是高考恢复后在烈日下一遍遍背诵社论为自己争取上学的出路,又像是国有经济改革时拯救因亏损严重、技术落后而面临关停的彭阳厂,小人物和大时代的齿轮紧密耦合,在与命运对弈的棋局之上,他一直应对着来自岁月的当头棒喝。

      “宋运辉有起死回生的能力。”王凯在接受中新网采访时这样总结。

      走过宋运辉的半生,他觉得,是一份“不变”,让这个人物能承接生活的悲喜:“责任感和那股韧劲儿一直没有变,不管走到哪儿,他总能把一些很棘手的问题解决掉。”

      不过,真正让宋运辉走得长远的,是“变”,“他一直在不断学习和成长,在不同的阶段学习不同技能。”王凯说,在金州化工厂初期,他只会埋头苦干,师傅告诉他要“和光同尘”,他慢慢知道要团结大家的力量,懂得进退有度。

      “他每一步变化都在补充自己的短板,让自己越来越趋于完善和成熟,到最后我觉得这个人已经没有短板了。”王凯分享他眼中的宋运辉,到最后要专业有专业、要领导力有领导力,会看人,会识人,会用人,前面所有的历练都成为他最后做到东海厂长的铺垫。

    图为王凯《大江大河》剧照。供图

      成长,在平行时空

      有时候,“变化”还有另一个名字:“成长”。

      像是一位相识已久的老朋友,从第一部走出大山的少年,到第二部接受考验的青年,再到第三部重整旗鼓回归的中年,人物命运与时代共振,观众见证了宋运辉跨越20年的成长,宋运辉也陪伴大家回顾来时路。

      这样的成长不是一蹴而就的,如果用经过设计的细节动作来展现,反而有些刻意和失真。所以,在塑造不同阶段的宋运辉时,王凯没有所谓的“表演方法”:“因为一切都是按照人物的内心来走的,此时角色他的内心想法是什么、他要怎么做,这一切都是跟随角色来,没什么固定的表演方法。”

      “最重要的是要把握住不同时代背景、不同阶段下人物的气质和魅力,要把这个东西拿捏准。”

      所以,观众才会看到第三部开篇有些灰头土脸的宋运辉,而这样的低谷反而让人物微妙的成长弧线更明显。

      在采访过程中,王凯鲜少提及有关“自我”的部分,将更多的表达空间留给宋运辉。戏里的角色跨越了20多年岁月,戏外,王凯也迎来出道的第18年。

      进入40+的不惑之年,成长对王凯而言,意味着很多事情要想得更清楚:“40岁前可能还会有20岁的青涩、30岁的热血,但到了40岁之后就需要变得沉稳下来。”

      他曾说,宋运辉身上的一些特质、对待工作的态度,和自己很像,有时候,他感觉宋运辉像是平行时空的另一个自己。

      但也只是部分相似而已,“宋运辉太完美了,完美到有点不真实,一个完整的宋运辉,我觉得生活中基本上很难遇到。”

    图为王凯《大江大河》剧照。供图

      每个人都正在经历大江大河

      有网友说,《大江大河》系列,镜头真诚朴实,有生活粗糙的颗粒感。作为现实题材电视剧,它源于生活,关乎你我。

      时代的亲历者固然能找到自己顽强拼搏的影子,但它更多的意义或许是对后来者而言的。

      “作为演员,可以用这样的方式去记录和致敬我们父辈那一代人,让现在的观众看到那个年代人们生活工作思想方方面面;让现在的人们知道,我们今天的幸福生活和那一代人的努力拼搏是分不开的,我觉得这非常重要。”王凯这样标记《大江大河》对自己的意义。

      时代的浪潮奔涌向前不会停歇,平等地冲刷着每个人。《大江大河》重聚了往日时光,也让今天每个人脚下命运的流向逐渐清晰。宋运辉、雷东宝、杨巡,也是荧幕前千万个普通人的缩影。

      《大江大河》最动人的地方或许不是集体荣光,而是在时代的滔滔洪流中,那一个个没有被淹没的、搏击巨浪的个体。(记者郎朗)

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032