新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  大江娱乐
2023年内蒙古自治区六处遗址考古取得新突破
江西娱乐网 2024-01-23 09:56:00  来源:光明日报  编辑:张文静  作者:

      本报讯(记者高平、王潇)四犋牛窑子遗址、柳青梁遗址、牛光圪旦遗址、孤子渠遗址、吴家梁遗址、纳林沟遗址……2023年,内蒙古自治区文物考古研究院考古工作人员在鄂尔多斯市准格尔旗六处遗址中实现了考古新突破。

      内蒙古文物考古研究院考古工作人员李倩介绍,2023年考古人员对准格尔旗四犋牛窑子遗址进行了考古发掘,共清理出遗迹现象26处,其中房址11座、灰坑13座、窑址1座、灶1座,出土大量陶片、石器,少数动物骨骼。此次发掘出土的遗物、遗迹是对准格尔旗地区夏商时期历史资料的重要补充,对研究鄂尔多斯乃至内蒙古中南部地区先秦时期考古学文化、古代人群关系、生业方式等具有重要价值。

      位于准格尔旗薛家湾镇柳青梁村西侧的柳青梁遗址,2023年共清理灰坑285座,房址18座,壕沟13条,墓葬1座。考古工作人员高海涛认为,根据出土器物及遗迹形制分析判断,柳青梁遗址主体年代应在朱开沟文化时期,其中房址内发现的储煤坑,证明先民们当时便开始对鄂尔多斯地区丰富的煤炭资源进行利用。

      在准格尔旗的牛光圪旦遗址,高海涛根据遗迹形态及出土器物分析判断,Ⅰ区主体年代应在龙山晚期。而Ⅱ区出土陶片年代跨度较大,从仰韶晚期至商周时期皆有发现,但龙山时期陶片占比相对较大,经对灰坑房址形制及其出土器物研究判断遗址主体时代应为龙山时期。他认为,该遗址的发掘与研究对了解内蒙古中南部地区考古学文化序列、社会形态的研究等都具有重要的价值。

      在位于薛家湾镇牛光圪旦行政村孤子渠自然村一处台地上的孤子渠遗址,2023年高海涛共清理灰坑9座,房址5座,出土有石锄1件,圆陶片12件,残断陶环7件及少量残陶片。“不同年代陶片的发现表明该遗址区文化属性较为丰富,为证明本地区文化的延续性提供了有力的证据。”高海涛说。

      吴家梁遗址以朱开沟文化时期遗存为主,考古工作人员齐溶青表示,“通过对动物骨骼的鉴定,发现该遗址以鹿、羊、牛为主,说明除农业以外,畜牧、狩猎在该遗址中也占有较为重要的地位。”

      在纳林沟遗址,考古工作人员李智文认定,该遗址新的考古材料对于研究朱开沟文化房址的营造和分布规律,深入探讨朱开沟文化所处的社会组织结构、聚落布局及生产生活等,具有重要价值。(光明日报)

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032