新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  明星
主角不顶用得争“一番”?演员要以演技服人
江西娱乐网 2024-01-22 11:00:00  来源:中国新闻网  编辑:张文静  作者:

      中新网北京1月19日电(记者王诗尧)17日,备受瞩目的电视剧《仙剑四》定档开播,然而男女主对于“一番”的归属问题各执一词,则引发网络关注。这背后是艺人的“番位”之争还是营销手段?

      主角不顶用,得争“一番”?

      1月17日下午,仙剑四官方微博宣布当晚开播。首条官宣文案显示,领衔主演为鞠婧祎、陈哲远(排名不分先后)。5分钟后,该账号发布第二条宣传微博,此时领衔主演的信息改写为,陈哲远、鞠婧祎(排名不分先后)。

      与此同时,在仙剑四官方微博发布第二条宣传微博的1分钟内,女主角鞠婧祎个人工作室官方微博发布情况说明提到,“在工作室所属经纪公司为演员鞠婧祎签署的出演合同中,关于艺人署名方式的约定为:单幅字幕且位列所有演员署名第一位。”

      随后,男主角陈哲远所属公司北京果然天空文化传媒有限公司在官方微博声明称,“我方与片方浙江东阳新媒诚品文化传媒有限公司于2022年于北京市朝阳区签署相应影视合约,我司艺人陈哲远先生受邀出演‘男一号’云天河角色,根据合约内容配合拍摄并采用男女一号角色署名排名顺序交替在前,并注明‘排名不分先后’进行角色署名。”

      根据声明,鞠婧祎方称合同约定其艺人位列所有演员署名第一位,即粉丝口中的“一番”。而陈哲远方声明则称,根据合约内容采用男女一号角色署名排名顺序交替在前,且需注明“排名不分先后”,即所谓的“平番”。

    电视剧《仙剑四》片尾演员表,鞠婧祎在前,陈哲远在后,备注“排名不分先后”。

      两篇声明发布后,一时之间舆论关于“番位之争”、“宣传炒作”等说法争执不下。有网友质疑,角色署名的说法是否与演员署名混淆。另有网友指出,片方官宣定档后,演员立即针对排名顺序发布声明,是否为炒作?截至发稿前,片方未就此次署名争议发布官方声明。

      据悉,艺人署名顺序一般会在签署合约时,便由经纪公司与片方约定好详细情况,具体包括宣传物料中的艺人姓名排序、海报站位、占比及排序、各媒体平台影片详情页等。

      另据任职为某艺人宣传的小苹(化名)介绍,一般情况下,片方发布的物料都会提前给艺人方确认。因此她认为,艺人方此次可以迅速针对署名争议做出反应,不能视作炒作依据。

      “番位”之争引发怪现象

      番位一词源自日本影视圈,它表示的是演员出现在宣传物料和影视剧中的排位次序,一般根据演员所饰演角色的重要程度和戏份来排序。“一番”指排在演员表第一位的演员,对剧集的功毁担主要责任。

      2018年,电视剧《高岭之花》杀青宴上,日本知名演员石原里美作为剧中的一番演员,对于没能取得理想中的收视率,含泪道歉。

      然而影视剧创作靠的是团队合作,并非一人之力就能决定好坏。所以艺人的“番位”之争,到底在“争”什么?

      据小苹透露,演员一番作品的多少与他/她在业界的受认可程度,不一定有着密切联系。“说到底,演员还是靠作品说话。”同时她也补充道,“当然如果你的一番(作品)多了,后面的戏确实会好谈一些。”

      对于艺人和工作人员谁更在乎“番位”一事,她表示:“不管艺人在不在乎,工作人员都应该要更在乎。”

      除了一番要争,如今已经发展到配角也要争。著名导演陈可辛筹备电影《酱园弄》多年,女主早已确定为章子怡,但针对女二人选的讨论却断断续续地“吵”了好一阵子。

    电影《酱园弄》官方微博截图

      去年底,《酱园弄》正式发布开机信息,同时官宣了主演排序方式——以角色出场顺序为准,此举避免了观众以排名先后顺序判定演员番位。

      此外,为了避免艺人“撕番”从而衍生出来的还有按照姓名首字母排序,以及各种奇奇怪怪的“头衔”。比如:主演可以分为领衔主演、特别主演、特邀主演、友情主演、联合主演;主演之外,还可以有特别出演和友情出演,主打“雨露均沾”。

      尽管各方已经想尽办法避免出现番位之争,但实际工作里“争番”现象早已从影视剧延伸到其他领域。比如,偶像团体成员内部PK,通过粉丝打投决定站位,歌词多少也要根据“番位”分配;媒体多人采访,谁的名字放前面等等。

      “我曾经遇过采访一部剧的男女主,工作人员提出所有内容必须男主在前、女主在后。当然,我拒绝了这个要求。”资深媒体人聪聪(化名)对中新网记者讲述,自己当时看到这个修改意见时深感“无语”,对方这种完全不顾行文逻辑的要求,非常不专业。

      广电总局要求规避电视剧演员争番位

      为了避免娱乐圈的争番、攀比等乱象,业界公司曾联合发布自律倡议。2019年,优酷、腾讯视频、爱奇艺三家视频网站,联合正午阳光、华策影视、柠萌影业、慈文传媒、耀客传媒、新丽传媒六大影视制作公司,共同发布《关于加强行业自律,促进影视行业健康发展的联合倡议》。

      其中提到:“反对虚荣攀比。加强演职人员在薪酬、排名、待遇等方面的管理,坚决抵制攀比之风,坚决维护投资方、制片方合法权益,艺人番位排名权、演职人员选择决定权应由投资方、制片方依法依规依合约确定,任何人不得对此提出无理要求、强制性要求,干扰正常创作”。

      2022年4月1日起正式施行的《电视剧母版制作规范》,明确提出“演职人员在电视剧的署名方式、顺序、位置等由聘用合同约定,制作者应在与演职人员签署聘用合同时就署名问题进行沟通和约定,规避争排位等署名纠纷的发生。”

      归根结底,演员还是要以演技服人。2023年,多名配角凭借自身对角色的深度理解与精准诠释,一举成为超越主角的高光人物。30多年前,小品《主角与配角》中有一句经典台词:“你管得了我,还管得了观众爱看谁?”

      其实,谁的名字排在前面,观众并没有那么关心。而谁能带来精彩的演出,才真正配得上观众给出的掌声。

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032