新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  明星
马识途110岁生日:泼墨送福寿 聚餐“打平伙”
江西娱乐网 2024-01-14 08:48:14  来源:中国新闻网  编辑:林毅龙  作者:

      中新网成都1月13日电(记者贺劭清)1月13日,农历腊月初三,步入天寿之年的马识途与亲友以一顿平淡的“打平伙”(四川方言,意为“AA制”)聚餐,度过自己110岁的生日。

      作为中国知名革命家、文学家、书法家,马识途与巴金、张秀熟、沙汀、艾芜并称“蜀中五老”,其早期小说《夜谭十记》中的《盗官记》被改编成电影《让子弹飞》。步入百岁后,马识途依旧保持着旺盛的创作热情,笔耕不辍,相继完成《夜谭续记》《马识途西南联大甲骨文笔记》《那样的时代,那样的人》等作品。

      “马老不过生日,于是亲友把每年聚会的日子选择了他生日这一天。”马识途的女儿马万梅告诉中新社记者,父亲过生日就是简简单单吃个家常便饭,费用均摊。今年巴金侄子、95岁的文学家李致到场赴宴,100岁的好友王火则因身体原因“云贺寿”。

      2023年11月马识途曾生过一场小病,虽然视力听力不如从前,但这位文坛寿星仍热爱写作、钟情书法,并保持着清晨锻炼的习惯。马识途乐观积极的生活态度,如他创作的《长寿三字诀》中所言——“多达观,去烦恼;勤用脑,多思考;能知足,品自高;勿孤僻,有知交”。

      马识途自幼学隶书,临摹汉碑及诸名帖。从105岁开始,每年生日前后,马识途都会写“福”,希望将这份福气传递给更多人。今年马识途在生日前写下了“福”“寿”二字。

      在家人拍摄的视频中,马识途面色红润,精神矍铄,手握毛笔,伏案书“福”。窗台上一支红梅开得正艳,与玻璃窗上红底黑字的福字相映成趣。书房显眼处还挂着马识途亲笔所写的“无愧无悔,我行我素”八个大字。

      “今年我去取‘福’字的时候,马老当场写下了‘寿’字。马老坚持创作不仅展示了他的才华,也传递了他对生命的尊重。”成都诗婢家美术馆馆长赵文溱透露,近年来马识途书法展以及义卖所得,均用于资助热爱文学的寒门学子。该美术馆正筹备马识途110岁在北京的书法作品展,而马老也说,“希望自己身体能保持好,今年想再去北京,看看我的老朋友。”(完)

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032