新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  电视频道  >  电视
专访剧版《三大队》导演邢键钧:透明故事的情绪骨血
江西娱乐网 2024-01-02 11:28:21  来源:中国新闻网  编辑:陈力  作者:

      一个大脉络几乎透明的悬疑故事如何吸引人?正在热播的剧版《三大队》给出了自己的答案。

      该剧导演邢键钧日前接受中新网记者专访,对于此次不同以往的故事讲述,他表示,如果说在这个极富戏剧性的事件大脉络之下,还有更令人关注的内容,那应该就是真实的人在命运中的情绪,“以怎样的情绪在每一个关键节点迈出下一步,什么样的情绪下触发了命运齿轮的转动,这应该是最有内容,最值得挖掘的。”

      在这个根据纪实文学作品改编的故事中,因为在一大案审讯过程中发生意外导致犯罪嫌疑人死亡的刑侦大队队长程兵,出狱后执着不悔,历经十数年,以普通人的身份最终找到当年大案的另一个犯罪嫌疑人并配合警方将其抓捕归案。

      在担任该剧编剧、导演的邢键钧看来,“其实所有故事最终都是在讲人,三大队的事可能大家都知道走向了,但是其中的人在这样的命运面前是怎样的,这是我们想呈现的。”邢键钧表示,在此次创作中,人物塑造排在所有创作之前,“你得相信其中每个人物身后的所有真实,然后相信他们的情感、相应的情绪,再往后才能想到他身在故事中每一个环节的反应,并以此推动整个剧情。”

      谈及核心人物程兵,邢键钧坦言第一时间就确定了由秦昊出演,“我觉得贴合度非常高,因为秦昊本身非常在意对人物真实感的塑造,这与整部剧的创作走向非常一致。”

      邢键钧表示,以真实感出发,剧版《三大队》没有对程兵十年牢狱之后的形象做过多外在的改变设计,秦昊也一直致力于寻找人物内心世界的变化,“他的锋芒还在吗?还有多少?”邢键钧说:“这部戏我们不想只讲一个追踪的故事,更多的是信念,程兵曾经丢掉自己,他经历了信念感的自我埋葬,而最终,这个非常执着的人物再次把自我、信念挖掘出来了。”

      “我觉得秦昊的表演非常精彩,他的内敛、真实,都很准确,在一个阶段里,观众可能会感觉到他的‘松’,这恰恰是人物丢失自己后的逃避和惶恐。”邢键钧说。

      剧版《三大队》的亮点之一是对王大勇这一人物的立体塑造,如果说此前的讲述中这一人物的呈现更多是作为故事推进的工具,那么剧版改编则给这一关键性的反派角色注入了真实的血肉,对此邢键钧表示,“我们不能拿嘴去讲一个凶神恶煞,一个极端自我的人,得让观众真实真正的感受到这个人物的存在,包括他的个人情感。在这方面我们对人物有了一些补充,让他更加立体。”

      在陈明昊的出色演绎下,王大勇的阴鸷、果断尽显。“陈明昊老师的表演让这个人物有很大的提升。”邢键钧说。而这一人物的全面加强,也令整个剧情的张力进一步拉满。

      在邢键钧看来,此次创作中的最大挑战来自于故事天然缺乏正面的正邪对抗,“两个核心人物几乎没有对手戏,对于程兵而言,几乎全部过程都在追踪一个未知的影子。”

      观众不难注意到,在最终的剧集呈现中,每一集的开篇都会对王大勇当时的状况有所交代,其后才会是正片的接续,邢键钧介绍,这一设计就是想让观众知道这个人还在活在某个地方,其后也会让他续篇的内容和本集的故事有所勾连。“我们力求观众对追踪和逃亡两条线的汇集能有一个持续的期待。程兵和王大勇,实际上是两个时空的叙事,它们慢慢接近,最终重合。我们希望用这种方式来呈现没有正面‘交锋’的另一种‘交锋’。”邢键钧说。

      邢键钧坦言,“三大队”的故事最初给自己最深的感受在于其中的命运感。整个故事的悬疑线不是通过案件猎奇性来呈现的,而是通过人物命运的转变来牵动情绪。而在剧集的表达中,相关的处理确也颇为触动人心。

      一场程兵在受害少女家阳台上回溯案情的戏,光影变化之中,程兵与王大勇兄弟被叠加在同一空间,一次次的闪回不仅以充满魅力的叙事方式补充了剧情细节,更将宿命感渲染到无以复加,观众获得充分代入感的同时,亦收获了颇为震撼的观剧体验。

      “那个长镜头确实难度非常大,因为它既有演员的调度,还有光影的变化,而光影变化我们全部选择了实拍。”邢键钧说,为了最终更完美的呈现,这个镜头整整拍了10遍。

      该剧中,类似的两个时空叠加后追踪者与逃亡者一同出现的画面,此外包括镜子、界碑等实物抓手,都会令观众在上帝视角看到二人在命运中的交汇,“这其中有种宿命感,就是我能想到你,但是我找不到你,你一直活在我的脑子里,但是我不知道你在哪。或许充满绝望感,但也让背后的信念更真实有力。”邢键钧说。(完)

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032