新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  明星  >  星闻
“铁三角”水下探险 《南海归墟》寻镜求生
江西娱乐网 2023-11-30 09:32:09  来源:封面新闻  编辑:章峰  作者:荀超

      “沙漠、虫谷、雪山、深海,还有铁三角没有走过的地方吗?”

      “开篇水准依旧在线,该有的插科打诨逗闷子和探险未知的氛围感一点不缺。”

      “原班人马的熟悉感+新地图的新刺激,是始终坚定选择这个系列的原因。”

      ……

    《南海归墟》海报

      11月27日起,网剧《南海归墟》正式跟观众见面。剧中,熟悉的“铁三角”胡八一(潘粤明饰)、Shirley杨(张雨绮饰)、王胖子(姜超饰)再次重聚,为寻觅秦王照骨镜,他们与明叔、阮黑、多玲等人驾驶着“三叉戟”号,前往珊瑚螺旋海域,在那片风暴不断、海难频发、海底地形复杂的神秘海域,展开了一段探寻归墟之地的惊险旅程。

      全新挑战

      激发冒险精神

      作为根据天下霸唱小说改编的系列作品,《南海归墟》延续了该IP的一贯风格,剧中关于归墟之地、幽灵鬼船、地狱之海的呈现,让不少书粉、剧迷期待不已。潘粤明坦言:“这部剧基本上都是在船上和水下的戏,其中水下的戏对体力、耐力和表演力都是很大的挑战。”他透露,在开机前剧组特意邀请了专业探险队的运动员和教练,通过船务课培训,讲解包括逃生绳索、六分仪等专业的船舶操作和求生知识。

    《南海归墟》剧照

      “对胡八一这个角色,感触最深的就是那句‘活着总比死了强’,活着就是希望。”陪着“胡八一”一路冒险、成长的潘粤明直言,该角色带给他太多现实生活中不可能体会到的惊险和奇遇,也无形中激发了他骨子里的冒险精神。回顾《南海归墟》的拍摄过程,一场潜水舱逃生的戏份让他印象深刻。

      “潜水舱是密闭的球体,需要在潜水舱倒灌注满水后进去拍,为了模拟还原水下逃生的真实感,还要用脚踹开玻璃逃出舱体,整个过程对憋气能力和体力都是一个很大的考验。”潘粤明表示,“身处狭小空间的‘拘谨感’并不单纯是演出来的,当你真的置身注满水的密闭空间,身体和心理都会自然而然地有种恐慌感,求生的本能也会被激发出来。 ”

      同样,为了演绎好“Shirley杨”,张雨绮也做了不少准备,比如提前进行体能训练、规律饮食作息,把身体调整到一个比较“能打”的状态,去面对这场打“海鲜怪”的硬仗。“剧中我们有一套潜水服的造型,很像宇航员和钢铁侠的结合,穿上以后得三四个人驾着走,特别笨重,再带上头盔,整个人像是与世隔绝,只能通过表情和肢体语言去传递信号。”

    《南海归墟》剧照

      对于恐高的姜超来说,拍《南海归墟》挑战不小。“船底带气泵可以上下动,活动强度很大,船又高又晃,拍摄的难度系数就更大了。”这次水下拍摄也带给了他不少新奇体验,“我们水下内容很多是在特技棚里拍摄完成的,完全是无实物的表演,要模仿成在水下行走、游动、前行等样子,要做到像是在水里面那样慢慢地上下,把水底的阻力表现出来,还挺有意思的。”

      搭建场景

      辅以特效还原归墟之地

      《南海归墟》中呈现的“归墟”之地,其设计理念及想象来源承接了古人典籍之中的阐述,意指无底之深渊、万水之归处。为此,剧组架构了一个以归墟之地(恨天部古城遗址所在地)为核心的中式深海奇观探险世界。

      “原著中海底归墟的古城遗迹神秘而且复杂”,主创团队表示,为了在场景展现上更有说服力,“在设计之初,先还原了恨天部沉没之前的完整面貌和城市功能体系,比如龙火矿冶炼体系、采珠和海上贸易体系、居民生产生活链等,再让这些场景一一对应沉没后的残垣断壁、埋藏深海的生活器皿遗物,让场景和细节更加真实可信”。

    《南海归墟》剧照

      由于剧中水下的场景占比,这也给美术团队增加了不少难点。“为了更好地呈现原著中宏大而神秘的归墟场景,我们在摄影棚中下挖近两米的土坑,用以固化搭建近百米长的异形水池,预埋水循环和造浪系统,再在水池中搭建十余组海底场景,克服场景与水接触面的视效难题。 ”

      此外,该剧90%的镜头是视效镜头,类似“海水与海水表面物体交互”的镜头、“幽灵船大战”等场面,“起码需要三位成熟特效师配合完成,有负责海水交互解算的、有做船体爆炸与着火冒烟解算的、有做暴风雨或雾气等氛围处理的,进而在海上动作大场面中,形成海水、船体碎块与海面产生的二次交互效果,呈现掉落并漂浮在海水表面还在着火冒烟的破碎船体。”主创团队相关负责人表示。

      沉入海底的宝镜、无人生还的海域、暗藏玄机的底舱、神出鬼没的“幽灵船”……随着剧集的推进,海洋的深不可测和险象环生也将一一呈现给观众。而离奇的预言、神秘的仪式和惊险的底舱暗影,更是将悬疑氛围拉满。有网友表示:“悬疑、冒险元素让人欲罢不能,每一个情节都让人心跳加速!”“对探险、破案,悬疑的剧毫无抵抗力,一口气炫完。”

      (黄铄然对此文亦有贡献,图据片方)

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032