新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  明星  >  星闻
“最不愿意重复自己”的靳东再演医生
江西娱乐网 2023-11-29 11:33:04  来源:极目新闻  编辑:章峰  作者:张聪

      这不是靳东第一次饰演外科医生,2017年他和白百何主演的《外科风云》至今依然有观众津津乐道,但新剧《欢迎来到麦乐村》里的“马嘉”,显然跟当初的“庄恕”是不同的。

      “他是我此前生活中根本闻所未闻的一类人。”由靳东、祖峰、张雨绮领衔主演的电视剧《欢迎来到麦乐村》正在江苏卫视热播,该剧以援外医生的视角呈现中国援外医疗60年来走过的点滴历程,展现医者无国界的专业情怀。接受采访时,靳东用“闻所未闻”来形容自己对援外医生、对“马嘉”的第一印象,“他们的故事值得讲述。”

      演“马嘉”的“使命感”:

      要把60年间3万援非医生的故事传播出去

      《欢迎来到麦乐村》以中国援外医疗队队员的非洲生活切入,既写中外医生并肩作战、救治患者的场景,也有他们“追逐喜悦,拥抱这个世界”的烟火日常。而同时,这也是一个拥有更深厚意义的故事。

      为塑造好“马嘉”这个角色,靳东曾随主创团队在非洲当地进行了深入的走访调研,还得到了坦桑尼亚总统的接见。采访中靳东回忆,调研走访中接触到的人们一直在反复强调“中非友谊源远流长”,“从上世纪60年代坦赞铁路的修建到60年来不间断的援外医疗,中国一直在无私地帮助他们。”

      随着拍摄的持续,靳东对中国援外医生这个群体越发肃然起敬。比如,坦桑尼亚由于医疗资源极其有限,很多患者的处境都不太好。中国医疗队的到来很大程度上改变了这种情况。“他们(援外医疗队)常常利用周六、日的时间去偏远村庄义诊,挽救了很多人的生命。”这也让靳东在这次拍摄过程中始终怀揣着一份使命感,“作为文艺工作者,我们有义务也有责任,把过去60年来不曾间断的3万名医生援非的故事更好地传播出去。”

      和剧中的“马嘉”一样,初到坦桑尼亚,靳东首先要过的也是“语言关”。有意思的是,斯瓦希里语的拼读发音和汉语拼音几乎如出一辙,因此,即便不知道这个词、这句话表达的是什么,演员们也能很快拼读出来。

      “但能读跟能听得懂那还是两码事。”靳东提到,拍摄过程中语言不通的确带来了不小的阻碍,演员们记台词只能靠死记硬背,有时候连自己都不知道自己在说些什么,但往往最大的乐趣也在于此,“拍完之后你会发现,原来你都会斯瓦希里语了。”靳东笑着说。

      最不愿意“重复自己”

      希望每一部现代剧都能勾勒出一些社会现象

      在“麦乐村”里,靳东还有一位他的老熟人,那就是刘敏涛。

      跟大多数观众因为《伪装者》认识刘敏涛、靳东这对“明家姐弟”不同的是,其实靳东与刘敏涛的合作从1998年的《母亲》就开始了,对靳东来说,每一次和刘敏涛的合作都是一种“亲人重逢的感觉”。

      采访中靳东提到,合作完《母亲》后他和刘敏涛很长时间都未联系过,直到2015年拍摄《伪装者》……从那之后靳东的每一部戏,比如《精英律师》《底线》,刘敏涛都是抱着“帮忙”的心态来到剧组,“这种情感就像我们真的是姐弟一样。”

      他透露,这次刘敏涛也是非常爽快地答应了《欢迎来到麦乐村》剧组的邀约,拍摄过程中她也克服了很多困难。靳东透露,剧组在海南和非洲拍摄时都正值酷暑,刘敏涛当时被晒得皮肤过敏,全身都起了很多米粒大小的疹子,“但她从来没有说,真的很令人钦佩。”

      过去这些年,靳东在各类都市剧中出演了许多不同的精英角色,如律师、医生、法官等等。谈及未来最想要尝试的角色类型他坦言,其实最不愿意的就是“重复自己”。靳东表示,现如今每接一部戏,自己都一定要想明白希望通过这个角色、这部剧呈现什么、传递什么。

      这也是他近几年来始终深耕现实主义题材剧集的原因,“跟我们的生活更贴近,无论是工作、生活还是情感,都有很多触类旁通的地方,所以我一直试图在剧中去表达我对情感的理解和认知,也竭尽所能地去勾勒一些社会现象和问题,希望能够激发起大家的共鸣。”

      (图片为《欢迎来到麦乐村》官方发布物料)

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032