新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  明星  >  星闻
独家专访首届金熊猫奖评委会主席张艺谋:好作品架起沟通世界的艺术桥梁
江西娱乐网 2023-09-21 11:49:16  来源:新华网  编辑:汤吉宁  作者:张海磊

      新华社成都9月20日电 (记者张海磊)9月19日至20日,首届金熊猫奖评选活动在四川成都举行,评选电影、电视剧、纪录片、动画片四大单元,共25项奖项。

      评委会主席张艺谋和来自国内外的评委会成员一起对初评作品进行终评。此次担任首届金熊猫奖评委会主席,在张艺谋看来有何特殊意义?金熊猫奖要颁给什么样的作品?对电影行业发展又有哪些新思考?为此,新华社记者独家专访了张艺谋。

      一次影视文化交流交融的盛事

      “我们的交流,既要靠通山连海的大路,更要依靠文化上的沟通和了解。金熊猫奖设立的初衷,就是世界文明彼此间,多合作、多沟通、多学习,多交流。”张艺谋认为,金熊猫奖显著区别于国内外的影视节展,这是一次影视文化交流交融的盛事,更是一场世界文明交流互鉴的盛会。

      据悉,首届金熊猫奖的征集作品总数达7024部,涵盖五大洲共104个国家和地区,其中国外作品4927部,占比70%。

      “艺术家来自不同国度,但艺术作品不该有国界、种族、地域的鸿沟,金熊猫奖超越观念和语言的障碍,增进文化的认同和理解。蕴含巨大精神力量和崇高价值追求的影视作品才能获得最广泛的共鸣与最普遍的共情,好作品架起沟通世界的艺术桥梁。”张艺谋说。

      电影是一门需要合作与交流的艺术。已经拍了40年电影的张艺谋见证了中国电影发展历程。他期待未来可以通过与世界的交流互动,为中国乃至世界市场奉献工业化程度高、内容优秀,向世界传递客观真实的中国形象和中国声音的作品。他也希望有更多世界各地的影视作品,在中国找到他们的观众。“希望每一位带着金熊猫回家的朋友,可以让它也成为我们交流的使者。”

      从中华文化宝库中寻找源头活水

      文化是交流的基础。在此次作品终评中,张艺谋认为评委会在坚持作品制作精良、质量为重的基础上,还兼顾地域的广泛性、文化的代表性。

      “这个奖取名金熊猫,众所周知,大熊猫是我国独有的物种,是中国的文化符号之一,其憨态可掬,深受各国人民喜爱。希望我们以金熊猫为桥,合力推进世界文化交流行稳致远。”张艺谋说。

      “中华优秀传统文化是我的灵感之源、创意之根。”在不同的场合,每每谈起创作,他总是毫不掩饰地表达对中国文化的深刻热爱。

      舍生取义的侠客、精美绝伦的古代乐器、精致的服饰与古建筑……《英雄》《十面埋伏》等充满中国文化元素的电影在国际社会获得认可。在电影创作上,张艺谋坚持所拍的每一个故事首先要有中国文化的内核,“完全不懂的话,我可能就不会去拍。”他认为电影所呈现的视觉叙述能力、独特的东方元素是首先被看中的,在艺术创作中他常常为一个文化表达而绞尽脑汁。

      “从中华文化宝库中寻找源头活水是文艺工作者创作的不二法宝。”张艺谋说。

      电影人要对时代发展保持敏感

      近几年,国内外电影圈的一些年轻导演在技术表达手段或叙事方式上进行的创新与突破,让人感到兴奋。“电影创作要活到老、干到老、学到老,我希望拍不同的东西,不断尝试新类型。电影人要与时俱进,对时代发展保持敏感。”张艺谋说。

      当今时代,人工智能、虚拟现实、全息影像、5G通信等新技术在深刻影响着影视文化发展格局,激烈重塑着行业的内涵与外延。如何在科技精度与艺术厚度间寻找统一?如何精准匹配时代发展与内容创新?如何厚植文化土壤培养行业人才?这也是张艺谋一直在思考的问题。

      在他看来,本届金熊猫奖也是“年轻人”,“毕竟是首届,还会不断完善和改进,这届金熊猫奖开了个好头,希望能把优秀的作品介绍给全世界。”张艺谋说。

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032