新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  明星  >  星闻
陈都灵:演员修炼之路上 初心是我的“力量密码”
江西娱乐网 2023-07-21 15:33:12  来源:中新网  编辑:方雪  作者:

      中新网北京7月21电(刘越)“张人亚,开枪,别管我!”刹那间,血色的花在洁白的旗袍上盛放——电影《力量密码》中,“夏一岚”壮烈牺牲的这一幕让不少观众热泪盈眶。

      电影《力量密码》以“党章守护人”张人亚的真实经历为原型,讲述了早期革命者们一次次冒着生命危险开展工作的故事。其中,进步女青年夏一岚一角由演员陈都灵饰演。陈都灵说,在饰演革命前辈的过程中,她汲取了不一样的力量。

      而出道八年,陈都灵也有着属于自己的“力量密码”。

      用心诠释角色挑战非同一般

      从热情澎湃的青年学生,到信仰坚定的革命者,编剧虚构的人物“夏一岚”像是打在那个风雨飘摇的时代下的一束光。

      即便是面对虚构的角色,我们也可以感受到陈都灵的敬畏和珍视,在准备出演时,她查阅传记、深入了解历史背景,做了大量的功课:“出演这些优秀的人物,首先是觉得很荣幸,其次我在扮演他们的过程中,在为了贴近角色做功课的过程中,也常常被人物的事迹所打动。这就是演员从角色身上获取力量的一个过程。”

      人物的弧光中,演员也得以成长。谈及拍摄过程中印象最深刻的一场戏,她毫不犹豫地选择了三年后夏一岚和张人亚的重逢片段:“那场戏让我印象挺深的,因为这个时候的夏一岚成长了,张人亚同志内心的想法也有了一个比较大的转变。所以重逢的初见,其实是有一点复杂又矛盾的情感在的。”

      陈都灵以“想要触碰但却触及不了”的表达去概括两位主人公朦胧的情愫:“对比我以前所饰演过的一些革命题材影视剧来说,《力量密码》这部影片的爱情表达更加克制含蓄,有很多情感戏是压抑在心底的。因为在那个年代,在他们这样的革命青年心中,家国大爱和党性都高于自己的个人利益和个人情感。”

      陈都灵认为,这种复杂的情感是表演中的一大挑战。她透露,饰演“张人亚”的张桐在表演上也给予了自己许多宝贵的建议和指导。他教会自己如何在情感处理上更加克制和含蓄,用哪种表演方式更符合历史题材的要求:“他的处理方式对我启发很大,对我的创作过程有很重要的影响。”

      有趣的是,开始抱着学习心态与张桐合作的陈都灵没想到,两人迅速熟稔起来是因为“游戏”这一共同话题:“在还没有见过张桐老师之前,看过他的《觉醒年代》。对他的印象就是飞天奖最佳男演员,是非常优秀的前辈,老觉得跟他合作可以学习到很多。”

      “合作了之后就觉得他人特别亲切。我们熟悉起来是因为在片场的时候,我跟他说我在玩英雄联盟,他说他也玩这个游戏,后来我会去问他,要不要一起开黑。”

      提起喜欢的游戏,陈都灵笑得有些腼腆,一如八年前误打误撞进入娱乐圈时,对着镜头微笑的自己。

      机缘巧合进入演员行业磨炼演技披荆斩棘

      “上帝做证,我是一个好姑娘。我成绩优秀,助人为乐,吃苦耐劳,尊敬长辈……”2015年的影院大荧幕上,一张清丽倔强的脸直直撞入观众的眼帘。这部影响了陈都灵一生的电影,叫《左耳》。

      那一年,陈都灵22岁。

      这段台词是陈都灵前22年人生的真实写照。她自小成绩优异,乖巧懂事,2012年顺利考入南京航空航天大学机电学院飞行器制造与工程专业。大一时期,她以一张证件照拿下了某评选大赛的冠军,意外走红网络。2014年,大二在读的她被饶雪漫和苏有朋一眼看中,与欧豪、杨洋、马思纯合作了电影《左耳》,饰演温柔倔强的女主角李珥。

      在时光的缝隙中,蝴蝶扇起了它的翅膀。随着《左耳》的热映,陈都灵的人生轨迹发生了翻天覆地的改变。

      “《左耳》确实是一次机缘巧合的意外。当时我还没有接触到这个行业,也不是学相关专业的,通过意外进入到演员行业里面,是幸运的。”对于陈都灵来说,《左耳》不仅是一个机会,更是一次全新的成长:“那个时候我还是一个学生,一个素人,现在是以演员的标准去要求自己。”

      在学生时代,陈都灵经历过无数次大大小小的考试。转换赛道后,她同样迎来了一次次试炼。因为没接受过系统的科班训练,初出茅庐的陈都灵曾遭到过演技上的质疑。这些负面评价非但没能阻碍她的进步,反而促使她大步向前,追寻自己热爱的事业。

      角色是演员的磨刀石。这几年,陈都灵选择在不同的角色中锤炼、精进自己的演技,还进入了“山下学堂”表演班,接受了专业的培训和指导。对比番位和戏份,角色的可塑性才是陈都灵选择出演的第一标准。古装、民国、现代、仙侠、武侠……通过接触不同的作品,她在演技上的成长和转变有目共睹。

      星光不负赶路人。前段时间,陈都灵在《长月烬明》中一人分饰三角,表现可圈可点,迎来极高的关注度。她坦言,演员需要不断提高演技,同时也要去适应行业内的竞争和压力:“对比刚入行,我在演戏这一行业积累了更多的经验,也接触到了各种各样优秀的剧组,也有去‘山下学堂’进修过。无论是对于人物上还有表演上面的理解,都有所收获。”

      出道八年她有自己的“力量密码”

      真诚、通透、坦然——这是在交流中,陈都灵留给记者的印象。

      譬如她在对话中直言,明星和粉丝之间应该是互相支持、互相鼓励的健康关系。“有时候看微博私信,有粉丝朋友跟我说,‘你很鼓舞我’。但其实我发现我的粉丝朋友们也非常的优秀,他们身上也有很多鼓舞我、打动我的优点。”陈都灵一本正经地说:“有时候他们夸我,我都有点不好意思,这么优秀的人,为什么会觉得我优秀呢?我还是要多多学习。”

      而当被问及最近在某档综艺节目中自己引起热议的舞姿时,陈都灵幽默地回应道:“那是人类早期驯服四肢的珍贵教材和珍贵历史影像。录制当天才知道有这样一套动作要去学,当时觉得录综艺是一件很好玩的事情,没有必要强求自己,驯服一下四肢也没什么。”

      不过,陈都灵强调,如果有需要跳舞的角色,她会尽力准备,毕竟跳舞需要基本功。“之前在《浣溪沙》中饰演郑旦,她的设定就是会以跳舞去魅惑敌国的大王。老师专门设计了汉唐舞,当时在剧组白天拍戏,晚上单独让老师给我开小灶。不能说跳得很好,但没有到综艺中的那种程度。”

      “我觉得演员本人怎么样,和角色怎么样其实没有太大的关系。”

      正如陈都灵所说,演员在生活中常常会面临角色与现实之间的转换问题。“入戏的过程中会去做大量的准备,因为你需要通过一个桥梁走到角色的世界当中去。而演员在杀青的那一刻,就有义务去跟角色告别了,就好像告别一个朋友。”

      不过,角色同样会反作用于演员。因此她认为,告别一个角色并不是完全切断与角色的联系,而是将角色赋予自己的感受和力量带入现实生活中,从而对生活产生思考。正如回到港湾后的小船,静待风将船帆吹满,积蓄力量,准备下一次指向星辰大海的扬帆起航。

      船的“力量密码”是风,而陈都灵在演艺道路上不断前进的“力量密码”,则是她那颗属于演员的初心:“想要演好每一个角色,想要成为一个好演员,就是得脚踏实地,一步一步的累积。想要做一个好演员的初心,就是我的‘力量密码’。”(完)

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032