新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  电视频道  >  电视
2022网络视听精品节目发布 用光影展现文艺新气象
江西娱乐网 2023-01-20 09:02:01  来源:人民日报海外版  编辑:欧阳百惠  作者:

      近日,国家广播电视总局网络视听节目管理司发布“2022网络视听精品节目集锦”,共55部作品入选,其中既包含网络剧、网络综艺、网络纪录片、网络电影、网络动画片等常见的节目形态,也囊括了网络微短剧、网络短视频、网络直播、网络音频等新业态。这些作品用光影描绘时代之变、中国之进、人民之呼,彰显了中国文艺新气象。

      奏响昂扬时代主旋律

      2022年,网络视听行业围绕重大主题,以中国精神为灵魂,用文艺精品创作热情描绘新时代新征程的恢宏气象,激扬爱国主义情怀。

      迎接党的二十大文艺创作精彩纷呈。网络微纪录片《这十年》、网络纪录片《这十年·幸福中国》、纪实访谈节目《这十年·追光者》、主题晚会《这十年·追光之夜》等勾勒十年伟大变革,展现十年砥砺奋进,或通过先进典型的事迹,或采用穿越时空的古今对话,真实表现各行各业的人们投身新时代的火热实践,在内容、艺术手段、技术应用等方面均有所突破。主题晚会《中国梦·我的梦——2022中国网络视听年度盛典》以歌舞、朗诵、情景表演等形式,展现中国普通百姓的不懈奋斗,是网络视听精品创作的一次有益尝试。

      讲述动人故事,彰显时代精神。网剧《冰球少年》聚焦高校冰雪运动体育生群体,展现运动员积极向上、斗志激昂的面貌。短视频《世界看崇礼:一起向未来》以外国人的视角和“体验式”全英文讲解,辅以3D视频效果,向世界讲述北京冬奥的故事。网络电影《排爆手》再现了武警战士与边境线上的毒贩展开的生死较量。网络微电影《林海三代人》讲述浙江临海林场三代护林员将荒山变林海、绿水青山转化为金山银山的故事。短视频《新疆牧民帮游客脱困后,骄傲亮党员徽章》记录了普通党员无私奉献、不求回报的一幕,不少网友感叹“这就是信仰的力量”。

      描摹革命英雄,展现中国共产党领导人民军队在血雨腥风中的战斗史。网剧《血战松毛岭》讲述1933年中国工农红军组建东方军入闽作战的一段历史;《勇士连》重现长征时期红四团昼夜奔袭夺下泸定桥的壮举。网络电影《特级英雄黄继光》讲述黄继光为夺取高地“以身躯堵枪眼”壮烈牺牲的故事……2022年,网络视听行业进一步聚焦“国之大者”,以充沛的正能量和多样的艺术手法,巩固壮大主流舆论阵地,体现了高度的历史自觉和主动精神。

      创新题材和类型

      2022年,网络视听行业充分发挥自身优势,在题材、内容、手法上加强创新,不断提升作品的精神高度、文化内涵和艺术价值。

      现实题材创作深入生活,扎根人民,热情讴歌普通人在奋斗中创造美好生活的精神,体现深刻的人文关怀。网剧《你安全吗?》、微短剧《大海热线》取材于百姓在现实生活中遇到的网络安全问题,以日常化的情节、实用的科普知识受到网友欢迎。网剧《江照黎明》展现了女性在婚姻中找回自我、重寻真爱、独立成长的过程。网络电影《藏草青青》致敬为援藏支教而舍身忘我的人们。网络电影《黑鹰少年》刻画了矢志不移勇逐篮球梦的山区少年群像。微短剧《大妈的世界》幽默地展现了当代老年人的精彩生活。

      警匪悬疑剧聚焦人民警察在捍卫国家安全、维护社会安定、保障人民安宁方面的艰辛付出,表现了他们大无畏的英雄气概和牺牲精神。《对决》《罚罪》中的基层刑警克服重重阻碍除暴安良,勇毅决绝。《猎罪图鉴》首次聚焦警察中模拟画像师的工作日常,令人耳目一新。《重生之门》揭露了文物盗窃等新型犯罪。《开端》在科幻外衣下,以青春化的叙事手法彰显现实质感和人文关怀。《昆仑神宫》《请君》在冒险与奇幻题材创作上也都有所创新。

      古装网剧《星汉灿烂·月升沧海》《苍兰诀》《唐朝诡事录》《卿卿日常》和网络电影《青面修罗》以天马行空的想象和精良的制作,营造出古色古香的生动气韵,进一步拓宽了古装题材的创作视野。

      激活中华文化生命力

      2022年,网络视听行业坚持采用年轻叙事语态和新兴传播方式,把艺术创造力和中华文化价值融合起来,把中华美学精神和当代审美追求结合起来,激活中华文化生命力。

      深入挖掘传统文化精髓,彰显其当代价值。综艺节目《2022“中国节日”系列节目》《“中国节气”系列节目》运用AI、XR等技术,将传统文化以极具时代感、科技感的视觉形态进行创新性呈现,展现出中华文明的深厚底蕴和崭新魅力。纪录片《闪耀吧!中华文明》融入CG特效、动画等手段,挖掘文物古迹承载的中华文化精神内核。《与丝路打交道的人》聚焦古丝路沿线地区不同岗位上的守护者、传承者、传播者,让丝路文化重新焕发出绚烂光彩。《舞台上的中国》以国际视角展现中国舞台艺术。《国医有方》全景式记录了中医药在疫情防控中的救治实践。网络动画片《狐桃桃和老神仙》《敦煌仙子和她的朋友们》《无敌鹿战队》(第二季)以新颖的手法融入传统文化元素,建立起少年儿童与传统文化之间的链接。

      加强原创力度,不断拓展、丰富文化类综艺的审美空间和精神内涵。音乐综艺《声生不息·港乐季》用音乐沟通心灵,激发内地与香港人民的爱国情怀。《一年一度喜剧大赛》(第二季)、《脱口秀大会》(第五季)等喜剧综艺更加强化与现实生活的关联度。《但是还有书籍》(第二季)展现了书籍的编著者、创作者以及爱书人丰饶的精神世界。音频节目《困扰你的这件人生大事,我们帮忙问了》《人生海海》《凯叔红楼梦》通过丰富多样的手法传递知识,解读经典。

      短视频、直播节目强化科技应用,传播效果突出。短视频《送月亮的人》让9名网络知名老师“UP主”将月亮的美好寓意作为礼物送给学生,大受欢迎。网络直播节目《2022腾讯科学WE大会》运用游戏科技的引擎渲染和CDD虚拟影棚拍摄技术,将科学家的演讲打造成影视级“科幻大片”。《李健“向往”线上演唱会》《韩红“钢铁之翼”线上演唱会》观看人数均达数千万。

      2022年,网络视听行业从时代变革和人民生活中撷取丰富素材与创意灵感,强化表现手法和技术革新,满足人民文化需求,增强人民精神力量,体现了网络视听行业的责任与担当。

      (作者单位:国家广播电视总局发展研究中心)

      胡祥

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图