新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  电视频道  >  每日电视
“甜妹、小太阳”角色获青睐 “娇憨”成荧屏杀手锏
江西娱乐网 2022-11-24 12:37:46  来源:中国新闻网  编辑:方雪  作者:

      在《卿卿日常》中饰演李薇的演员田曦薇,近期成了观众喜欢的可爱型女主。从长相上来看,田曦薇属于当下荧屏上流行的甜妹长相,同一类型的还有《星汉灿烂》的主演赵露思以及《苍兰诀》的“小兰花”虞书欣,她们都以“甜妹、小太阳”的角色形象获得观众的青睐。当“娇憨”成为荧屏的杀手锏,95后小花们也纷纷加入治愈类的轻喜剧赛道,使“甜妹”类型成为观众喜闻乐见的新人设。

      记者宋说

      单纯又搞笑的女主角

      灵动的大眼睛、可爱的圆脸,笑起来还有浅浅的梨窝,演员田曦薇是标准的甜妹长相。

      在剧集《卿卿日常》中,田曦薇饰演的李薇是一个“吃货”人设的可爱萌妹,角色与她的长相契合度非常高。她初登场就是“傻白甜”模样,因为抵不住食物的诱惑,在厨房里偷吃东西,被六少主尹峥抓了个正着。剧情继续发展,李薇的人设是又单纯又搞笑,她误以为六少主即将驾鹤西去,天天数着守寡的日子,让观众啼笑皆非。

      田曦薇给观众首次留下甜妹的印象,是在2020年播出的青春校园剧《如此可爱的我们》中,剧中田曦薇饰演元气少女黄橙子,她虽然学习成绩一般,但有着作家梦。凭借时而古灵精怪,时而撒泼耍赖的表演,田曦薇“天真单纯”的荧屏形象深入人心。

      自2018年出道起,田曦薇主演的大部分剧集都是类似的角色,比如,在古装玄幻剧《我的宠物少将军》中饰演的宠物店老板苏小荷,或是在古装甜宠剧《姻缘大人请留步》中饰演的红娘上官雅等,还有古装剧《锦绣南歌》中的世家之女陆婉。这些角色走的都是“受宠闺女”的路线,像《如此可爱的我们》中的黄橙子,《卿卿日常》中的李薇都是不缺爱的女主,是父母和爱人会为她遮风挡雨的角色。

      出演了许多同类型的角色,田曦薇逐渐成了部分网友心中甜剧的备选女主。其实,甜妹角色近年来也成为95后女演员的首选。从早期鬼马灵动的沈月和章若楠,到“小作精”虞书欣,纷纷加入甜妹阵营。就连清冷系小花张婧仪,最近也因为新剧的热播走上了“公主甜妹”路线,一时间甜妹赛道变得十分拥挤。

      年轻女演员扎堆在“甜妹”角色中,甜宠、偶像类型剧集也在市场中占据了上风。今年《苍兰诀》《星汉灿烂》以及正在热播的《点燃我,温暖你》和《卿卿日常》,都属于甜宠类型,并在播出后取得了颇高的热度和话题度。这类剧的女主形象都是“甜妹”或“小太阳”,由赵露思、虞书欣、田曦薇等95后女演员在剧中大展“娇憨”的魅力。从外表气质来看,赵露思、虞书欣和田曦薇颇为贴近,长相上,甜妹演员们大多五官柔和,还有圆润的娃娃脸,与甜宠剧中俏皮的女性角色非常适配。

      “甜妹”各有各的“甜”

      虽然长相都是邻家甜妹,角色类型也非常相似,女演员们演起来却是各有各的“娇憨”,在表演方式上也存在着细微的不同。比如赵露思擅长的戏路是“甜美又搞笑”。在《哦!我的皇帝陛下》中,赵露思扮演的穿越少女用娇滴滴的口音说着东北方言:“膝盖都卡秃噜皮了”,表情十分生动。《星汉灿烂》中,她饰演的程少商也以灵动的神态吸引了一大批粉丝,她表演的碰瓷装晕、斗鸡眼等,都成了剧中的名场面。而“憨憨甜妹”一直是赵露思在荧屏的特点,《天雷一部之春花秋月》里的蠢萌妹妹春花,还有《传闻中的陈芊芊》中,她饰演的18线小编剧陈小千,经常在霸道少女和“软糯小哭包”中来回转换,人设在当时新鲜又吸粉。

      今年还有另一位火出圈的“甜妹”虞书欣,她在荧屏上的角色都是元气治愈的“小太阳”类型,虽然女主们的职业、身世不同,但都和虞书欣的个人性格很相似。在《两个人的小森林》中,虞书欣饰演的虞美人对庄羽展开“报复性花式追夫”,她隐藏自己鸟类学博士的身份,搬家成为庄羽的邻居,将“土甜”的恋爱梗接连上演,角色性格堪称“死皮赖脸”。这种人设也几乎贯穿了虞书欣饰演的所有角色,比如《下一站是幸福》里的蔡敏敏,《月光变奏曲》里的菜鸟编辑“初礼”,《苍兰诀》里单纯善良的“小兰花”等,都是天真烂漫、古灵精怪,将“娇嗲”的性格发挥到了极致。

      青春校园剧《致我们单纯的小美好》的播出,让“鬼马少女”成了沈月的荧屏标签。沈月饰演的女主陈小希经常冒冒失失搞砸一切,但性格勇敢乐观,像“小太阳”一样。剧中,少女对爱情最单纯的向往,青春时期的美好心动时刻,被沈月演绎得淋漓尽致。

      以“鬼马少女”的形象将观众带回到令人怀念且美好的学生时代,“陈小希”令沈月一炮而红,同时这份“元气”也成为沈月之后多个角色的特点,比如甜宠爱情剧《我好喜欢你》中的倒霉鬼设计师童小悠,《我的反派男友》中头脑机灵的元气少女南星等,给观众留下的印象都是满满的少女灵气。

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图