新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  电视频道  >  每日电视
《山河锦绣》:新型脱贫剧也可以很好看
江西娱乐网 2022-11-24 09:01:57  来源:北京日报  编辑:方雪  作者:

      扶贫剧《山河锦绣》正在央视一套播出,这是继《山海情》后又一部全景式展现扶贫事业的剧集。该剧自播出以来,以高度还原的实景拍摄和真情实感的人物塑造而备受观众喜爱,收视热度与口碑正同步攀升。

      《山河锦绣》以全景视角讲述西部山区柳家坪两代人的奋斗故事,以一个村、三兄弟、近三十年的脱贫奋斗为主线,多维度、艺术性地展现中国扶贫事业取得的历史性成就。该剧取景于河南郏县,为了配合故事中的修路剧情,剧组真的为当地修通了一条土路。在播出时,当地百姓几乎都是举家收看。

      该剧历史跨度巨大,开篇从三十年前的贫困陕西乡村讲起,从农村一碰就倒的土坯房,到村民脏兮兮、没有一件好衣服的妆造,还有老旧的BP机、村里乡小用石头当桌子的贫苦现实,以白描式的手法呈现了那个曾经极度贫困的年代。物质的贫困还只是表象,剧集开篇就以多个角度展现了村民无视环境保护的短见、轻视教育的愚昧以及导致贫困的落后理念。

      厚重的主题却没有一味地采用沉重的表达,《山河锦绣》着眼于塑造典型人物,透过几个主线人物来推动核心剧情的发展。素有百年恩怨的柳家坪与半山村,却拥有两个从小一起长大的村支书柳大满(胡明饰)和赵书和(李乃文饰),当半山村因遭遇泥石流,被迫与柳家坪合村,这两个不被宗族理念阻碍的基层干部就成为了百年世仇的和解关键。解决贫困问题,破局的关键没有局限于一乡一村,人物关系中还设定了一位从半山村走出去的副县长国文(王雷饰),以及同样受恩于半山村的省委干部国正行(马少骅饰)。这位了解两村宿怨、又有心促成和解的副县长,担任了关键的角色,真正推动了两村合并,也正式开启了柳家坪的脱贫之路。

      剧情的前八集节奏毫不拖沓,在塑造关键情节中没有拖泥带水,半山村遭遇泥石流、两村合并、村民产生纠纷、国文修水坝遭阻以及赵书和与柳秋玲结婚等重大剧情依次展开,有详有略,突出丰富的人物群像之外,又暗合了两村从分裂走向共生,逐步转向共同脱贫的主线。跌宕起伏的剧情也重塑了脱贫剧的温吞节奏,高情节的叙事也增添了剧集的可看性。

      这种价值与好看并存,以情节剧重构主题剧的创作手法,也是这两年来脱贫剧逐渐摸索出来的新路。从正午阳光的《山海情》开始,全明星阵容的表演保证,再加上打破传统叙事习惯的主题剧表达,让过去常常困于苦情剧模式的脱贫剧,有了更广阔的受众群体。今年播出的扶贫剧《那山那海》,首播就创下央视收视新高,还连续十多天稳坐全国黄金档收视第一,也验证了这种新型脱贫剧的模式成功。(记者李夏至)

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图