新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  明星  >  星闻
万茜:表演没有捷径,只能脚踏实地稳步向前
江西娱乐网 2022-11-23 10:17:31  来源:中国新闻网  编辑:方雪  作者:

      中新网北京11月22日电(记者上官云)在最近的热播剧《大博弈》中,演员万茜饰演的钱萍给观众留下了深刻印象:快言快语,情商超高,工作生活两不误。

      这并不是万茜首次饰演职场女性。入行多年,她曾出演《猎场》《简言的夏冬》以及《万里归途》等多部影视剧。此外,在话剧舞台上,她依旧稳定输出。

      演员接戏有时要看缘分,但万茜说,自己真的很想演一次侠女:“二十多岁时就想演(侠女),到现在已经成为了中年女演员,但还是想体验一下仗剑走江湖的感觉。”

      “钱怼怼”是如何炼成的

      在《大博弈》中,钱萍是北机厂老书记的女儿,孙和平(秦昊饰)临危受命担任厂长后,她成了孙和平的搭档。

      孙和平和钱萍虽然是上下级的关系,但同时也是青梅竹马的小伙伴,彼此非常熟悉,常常说话不留情面。偶尔,钱萍甚至会故意气孙和平,对他翻白眼。

      翻白眼的桥段,是万茜在走戏的时候和秦昊商量出来的,“我们觉得可以体现两个人不把对方当外人的那种感觉,表面看起来不太客气,其实就是因为关系实在太熟了”。

      因为性格直爽,有啥说啥,钱萍很快收获了网友取的绰号“钱怼怼”。

      不过,这种“怼”,更多的是源自钱萍对亲友不设防的态度,以及家庭对她的包容。在万茜看来,钱萍嘴不饶人,但心里很爱他们。

      小细节丰富人物性格

      如果借用游戏中的话术来类比,《大博弈》中的钱萍大概相当于“辅助”:一直不遗余力地协助孙和平把北机厂做大做强。万茜说,钱萍在剧中的任务,主要是对内管理。

      工作中飒爽利落,生活中吐槽发小时,钱萍也一点都不含糊,“你看看,白捡一厂长,还能有人给带孩子,你说这便宜占得,太孙和平了”。

      这样的人设,演绎起来不是那么容易。拿到剧本后,万茜把精力放在了对剧本的研读上,“钱萍的行为、说话方式,都是在不跳脱导演的要求和剧本框架的基础上”。

      她会设计一些剧本之外的小细节来丰富人物性格,或者展示与其他角色之间的关系。有一场戏,钱萍跟自己的父亲说,那是假酒,是工业酒精造的,闻一下天灵盖都冲开了。

      “这是我们在走戏的过程中,去给它丰富的一些生活细节,然后觉得这个东西可以用,于是就一直沿用下去。”万茜说,很多时候这都是演着演着,自然而然流露出来的东西。

      在她的印象中,整部剧的拍摄过程还是挺顺利的,“没有哪一场让我觉得特别难演”。

      话剧舞台是根

      荧屏之外,话剧舞台是万茜另一个活跃的艺术领域。大学毕业后,她曾演了两年话剧,后来工作重心虽然转向了影视,但依然时常参演话剧。

      比如,在叶锦添担任总导演的《倾城之恋》中,万茜饰演白流苏,在富有戏剧张力的影像视觉中,她将白流苏的彷徨、疑惑等多种情绪的更迭,演绎得十分到位。

      演话剧的经历,让万茜的演艺基本功得到了锻炼:演出时舞台上无法NG,也没有其他的技术能加以辅助。扎实的演技才是演员在台上最可靠的倚仗。

      “话剧正式演出前,我们至少都会有一个月甚至几个月的时间来排练。”排练也是不断“磨戏”过程。万茜说,正是一次次不厌其烦的打磨,才有了最终舞台上完美的呈现。

      这看似枯燥,却在潜移默化中打磨了万茜的心性。她由此体会到一个道理:表演这件事没有捷径,只能脚踏实地稳步向前。

      万茜也始终认为,话剧舞台是她的根,“每次回到舞台都是在汲取养分,给自己充电”。

      年龄不是创作的瓶颈

      “演员只是我的职业身份,下了班之后,生活中的我该是什么样还是什么样。”平时,万茜会在社交平台分享生活中的“碎碎念”,一组红衣写真曾为她引来众多粉丝点赞。

      做演员的话,颜值与演技哪个更重要?她认为,颜值是天生的,是起跑线的优势,但这个优势并不会决定你是否能第一个冲过终点线。如果要排个序,那么演技的重要性大于颜值,天赋是buff。

      一段时间以来,“中年女演员的困境”也曾是一个被反复讨论的话题。入行多年,万茜对此有着自己的思考。

      身处行业之中,她发现,这几年女性题材的剧本从数量、类型上都丰富了很多,观众对于中年女演员也给予了很多的支持,整体情况在慢慢变好。

      年岁渐长,对生活的理解往往会越来越深刻。万茜今年恰好四十岁,对她而言,年龄不会是创作的瓶颈。

      至于接戏的类型,如果有可能,万茜期待能演一次侠女,这也是她二十多岁时就有的想法,“现在已经成为了中年女演员,但还是想体验一下仗剑走江湖的感觉”。(完)

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图