新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  明星  >  星闻
小提琴家杨晓宇“战栗的弓弦”音乐会挑战伊萨伊经典曲目
江西娱乐网 2022-11-21 10:56:09  来源:中新网  编辑:方雪  作者:应妮

      中新网北京11月20日电(记者应妮)19日晚,北京音乐厅的“乐见古典”系列迎来一位演奏高手——国家大剧院管弦乐团首任乐团首席、著名小提琴家杨晓宇。当晚,他成功挑战了罕见的伊萨伊《六首无伴奏小提琴奏鸣曲》。

      尤金-奥古斯特·伊萨伊是比利时小提琴家、作曲家、指挥家,有“琴坛泰斗”之称。以他名字所设的小提琴国际大赛,正是后来被改名为“伊丽莎白女皇国际音乐大赛”的世界最高水平、最有影响力的音乐比赛之一。伊萨伊的作品不多,基本为小提琴而作。这些乐曲要求极高的演奏技巧,同时常具有无调性特征,非常难以演奏,对小提琴家们来说是巨大的挑战。而当中的《六首无伴奏小提琴奏鸣曲》更是音乐史上最为世人称道的无伴奏奏鸣曲之一,是音乐会上极少能听到并令人敬畏的超高难度曲目之一。这六首无伴奏奏鸣曲既保留了巴赫以来的古典传统,又具有现代创新精神,为小提琴经典曲目中的精品。

      著名小提琴家杨晓宇少年成名,11岁时便进入中央音乐学院附中跟随中国小提琴教育泰斗林耀基教授学习,13岁就开始了他的演奏生涯,14岁便创下了全国年龄最小协奏曲专场音乐会记录。16岁荣获第四届柴可夫斯基国际青少年音乐比赛冠军,被誉为“不可多得的天才”。此后相继参加过勃拉姆斯国际音乐比赛、中国国际小提琴比赛、伊丽莎白女王国际音乐比赛等重大国际小提琴比赛,均获佳绩。

      从音乐会的名字“战栗的弓弦”就足以想象演出的紧张与刺激。杨晓宇坦言,伊萨依作品带来最大的困难和挑战,就是作曲家的乐思和每部作品之间都非常独立,而且作品的题材范围也很广,从最开始的向巴赫致敬,到第三和第六首这类拥有现代主义气质的作品,比较著名的是炫技加上音乐结合的部分;第七奏鸣曲又代表了他生命的最后部分,向世人展示了他想要对自己的一种突破,甚至用到了中国的五声调式这种可能性。所以纵观他的七首奏鸣曲,素材与世界观是超乎想象的,这七首作品代表了他一生当中写作的精髓,和他想要向世人展示的对生命的态度。

      他认为,“小提琴”几乎可以说是一部西方文化简史的载体,所以需要我们透过东方的智慧不断学习。“我觉得这是一个融会贯通的过程,就像音乐是不需要翻译的语言一样,我们去学习融会西方文明的东西也是为了更好地把这些文明用东方的智慧不断去阐述。这会对文化交流起到促进和发展,也是我举办这样一场音乐会的初衷。”(完)

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图