新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  明星  >  星闻
原创舞蹈诗剧《杨家岭的春天》首演亮相
江西娱乐网 2022-11-08 10:39:36  来源:中国新闻网  编辑:方雪  作者:

      中新网北京11月7日电(记者高凯)国家大剧院与北京舞蹈学院联合出品原创舞蹈诗剧《杨家岭的春天》作为首届“大戏看北京”展演季开幕演出于日前正式首演亮相,以舞入画、以画代舞,带领观众穿越时空重返延安,追溯杨家岭的文艺春天。

      延安是中国革命的圣地、新中国的摇篮。这里不仅孕育了伟大的“延安精神”,更见证了文艺春天的绽放。1942年5月,延安文艺座谈会于延安杨家岭召开,明确了“文艺为人民”的创作导向,一大批具有时代意义的经典文艺作品相继诞生,开启了旨在为人民服务的文艺春天。

      为传承延安精神,国家大剧院与北京舞蹈学院联合出品了原创舞蹈诗剧《杨家岭的春天》,由总导演张晓梅、张云峰,编剧许锐,作曲程远、谢鹏等一线艺术家联袂打造,由国家大剧院BDA青年舞团、北京舞蹈学院中国民族民间舞系和创意学院共同创演。该剧以革命宣传利器——延安木刻版画为创意源头,挖掘蕴藏其中的精神力量和艺术表达,聚焦奔赴延安的文艺青年成长为文艺战士的心路历程,回溯红色沃土上如火如荼的文艺春天。

      原创舞蹈诗剧《杨家岭的春天》共选择了古元、彦涵、计桂森等版画先驱的十余幅经典作品为创作灵感,将版画硬朗坚挺的线条笔触与汉族民间舞的气韵风格相结合,创造出了具有当代风格的汉族民间舞样式,并结合极具版画质感的舞美呈现,将演员“定格”融入其中,近乎“一比一”还原版画,以动态舞姿让版画“流动”起来,以舞入画、以画代舞,引领观众身临其境感受“用文艺当武器”的峥嵘岁月。

      北京舞蹈学院副院长、该剧编剧许锐表示,“延安木刻版画是艺术家个体对时代的理解和创造,是艺术家视角下的延安场景,每一幅版画都有深刻故事。这部剧很多舞段、剧情来源于版画,在舞台上都可以找到对应的场面、调度和人物关系。”

      一幅幅流传至今的版画作品,凝结着革命的鲜血和希望,永久流传、生生不息,激励着当代文艺青年铭记历史、致敬先辈,传递永不磨灭的“延安精神”,描绘新时代的文艺春天。

      据悉,原创舞蹈诗剧《杨家岭的春天》将于11月6日、8日、9日持续上演。(完)

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图